Здравоохранение в годы Великой Отечественной войны на Тамбовщине

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=18946 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »

22 июня 1941 года началась самая страшная в истории человечества война. Армии воюющих государств применяли невиданное ранее оружие, что приводило к огромным человеческим жертвам с первых же часов войны.

Тамбовская область была в тылу, однако и здесь происходило сражение - сражение за жизнь и здоровье бойцов Красной Армии в госпиталях, расположенных на территории области.

Уже к началу июля 1941 г. на Тамбовщине действовало 13 госпиталей. В том же месяце бюро обкома ВКП(б) обсудило вопрос о дополнительном формировании лечебных учреждений для раненых воинов на 10 тыс. 520 коек и обязало партийные комитеты, советские и медицинские органы отвести для этой цели помещения, оборудовать их, обеспечить необходимым инвентарем, медикаментами. Постановление было выполнено досрочно.

В кротчайшие сроки удалось решить все вопросы, связанные с выделением помещений, оснащением их необходимым инвентарем, медикаментами, инструментарием, а так же укомплектованием квалифицированными медицинскими кадрами. В здании Тамбовского педагогического института ( ул. Советская, 93) был первый госпиталь для партизан ( с 1942 года).

Провести полноценное укомплектование квалифицированными медиками госпитали было особенно сложно: ведь в первый же месяц Великой Отечественной войны на фронт было отправлено 58% врачей и 47% среднего медицинского персонала, которыми располагал облздравотдел. Лишь один маленький штрих: из 20 хирургов районных, больниц на фронт ушли 17.

И все же 4 июля 1941 года начала действовать первая очередь эвакогоспиталей. Они были укомплектованы квалифицированными кадрами врачей и медицинских сестер. Это обеспечило возвращению в строй до 92% поступивших в них раненых.

Одновременно было наложено медика - санитарное обслуживание войсковой мобилизации.

Для более полного удовлетворения потребности в среднем медицинском персонале были открыты краткосрочные курсы медицинских сестер.

В сентябре 1941 года открылись помещения для приема раненых бойцов и офицеров на 2 тыс. коек, а в октябре - на 5 тыс. коек.

В целях лучшей координации работы госпиталей, более четкого руководства ими был создан специальный совет, возглавил его секретарь обкома ВКП(б) М.Е. Конин.

Местным партийным органам, шефствующим органам, коллективам госпиталей приходилось испытывать большие трудности, оперативно перестраивать свою работу в зависимости от обстановки.

Ритм работы обслуживающего персонала был очень напряженным. Ежедневно приходилось принимать по несколько санитарных поездов с ранеными, делать все возможное, а порой и невозможное для облегчения страданий раненых и отправлять их в тыл.

Жители прифронтовой Тамбовщины, узнавая о формировании новых военных госпиталей, шли к командованию с просьбой дать им возможность обслуживать раненых бойцов.

Над госпиталями брали шефство промышленные предприятия, учреждения, колхозы и совхозы. Партийные и советские органы, поддерживали такую форму заботы о раненых, повышали ее эффективность. Они закрепляли за госпиталями предприятия и организации с таким расчетом, что бы их коллективы могли выполнять в них все необходимые работы по ремонту и оборудованию.

Большую помощь оказывали госпиталям коллективы заводов "Ревтруд", вагоноремонтного, многих других предприятий, организаций и учреждений. Это позволило к концу 1941 года развернуть в нашей области 45 лечебных учреждений, разместить в них на 3 с лишним тысячи коек больше , чем предусматривалось заданием. А в 1942 году на территории нашей области действовало восемьдесят два госпиталя. Всего же в годы Великой Отечественной войны на Тамбовщине функционировало сто двенадцать воинских лечебниц.

В 1942 году была проведена одна из проверок их работы, которая показала, что лечебная деятельность в госпиталях поставлена хорошо. Местные партийные органы с первых дней войны четко организовали подготовку для них кадров среднего медицинского персонала на курсах "Красного Креста" . Сотни сотрудниц из числа комсомольцев посменно дежурили в палатах, на пунктах разгрузки санитарных поездов и распределения раненых.

Кроме того для раненых давались концерты, демонстрировались фильмы, оборудовались библиотеки.

Настоящими помощниками врачей в ту пору являлись учителя, артисты, работники городских учреждений, студенты, школьники. На их плечах лежала организация культурно - массовой работы в госпиталях.

Культурно-массовую деятельность в госпиталях на ряду с работниками музыкального училища, театров- драматического и кукольного, проводили так же и участники самодеятельности, заводских клубов. Особой заботой окружались тяжелораненые и сильно ослабленные бойцы, для них женщины - общественницы приносили фрукты, молоко, пекли пирожки. В госпитале № 1913 к примеру часто наведывалась М. А. Козырькова. Она обходила палаты, беседовала с бойцами, вручала им подарки, интересовалась их нуждами, принимала соответствующие меры для их удовлетворения.

Большое распространение получило донорство. Тысячи советских патриотов отдавали свою кровь для спасения жизни раненых. Многие доноры отдавали свою кровь безвозмездно, другие вносили значительную часть причитающихся им средств в фонд обороны . Только в 1942 году на фронт и в местные госпитали было отправлено 7,7 тонны крови. Ее сдавали десятки тысяч тамбовчан. Наиболее активными донорами в годы Великой Отечественной войны были Екатерина Гончарова - 22 литра, Антонина Кулиш - 8 литров и многие другие.

В своей деятельности тамбовчане руководствовались указаниями В.И. Ленина, который в свое время писал: " ... всякая помощь, оказываемая в тылу красноармейцам, немедленно превращается в усиление Красной Армии , в укреплении их настроения, в уменьшении числа болезней и в увеличении наступательной способности". Деятельность госпиталей, расположенных, в годы Великой Отечественной войны на территории нашей области, меры, принимаемые партийными, советскими и комсомольскими организациями для ее становления , поддержания и совершенствования, относятся к разряду именно такой помощи.

Невиданные масштабы боевых действий на фронтах огромной протяженности и связанный с этим поток раненых потребовали быстрого развертывания широкой сети госпиталей.

В соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) от 8 октября 1941 года в Тамбовской области был создан Комитет по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии. В его состав вошли секретарь Обкома партии, руководящие работники Облисполкома, областного отдела здравоохранения, областного военного комиссариат и обкома комсомола.

С первых же дней войны в области было разрушено значительное количество госпиталей. Это потребовало широкой подготовки медицинского персонала. На курсах, организованных РОККом, готовились медицинские сестры и санитарные дружинницы. Мимо женщин, окончивших эти курсы, в госпиталях работали без всякой платы тысячи домашних хозяек, студенток. Они заботливо ухаживали за ранеными, помогали командованию и администрации госпиталей решать хозяйственные вопросы.

Выполняя постановление ЦК ВКП(б) от 12 января 1942 года "О партийно-политической работе в госпиталях Наркомздрава СССР", партийные организации выделили из числа наиболее подготовленных командиров и комиссаров пропагандистов , агитаторов докладчиков , создали бригады художественной самодеятельности. Агитаторы проводили читки газет и книг , пересказывали содержание сообщений Совинформбюро и других важнейших материалов, беседовали с ранеными, помогали им писать письма родным и товарищам на фронт. Летом 1943 года около 1400 комсомольцев из городов Тамбовской области работали в госпиталях. Было создано 138 бригад художественной самодеятельности , которые дали 1186 концертов для раненых. В 1943-1944 гг. комсомольцы Ленинского района Тамбова организовали 400 выступлений коллективов художественной самодеятельности в госпиталях, комсомольцы Тамбовского музыкального училища дали 900 концертов. В 1941-1944 гг. комсомольцы и молодежь области собрали передали раненым более 75 тысяч подарков и 50 тысяч книг.

RSSСтраница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »


Найти репетитора

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат