Зарождение Крестовых походов

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Всемирная история
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=19055 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

К началу XI века люди, населявшие Европу, не слишком много знали об остальном мире. Для них средоточием всей жизни на земле было Средиземноморье. В центре этого мира правил Папа как глава христианства. В бассейне Средиземного моря располагались столицы прежней Римской империи - Рим и Константинополь.

Древняя Римская империя распалась около 400г. на две части, западную и восточную. Греческую часть, Восточную Римскую империю, называли Ближний Восток или Ориент. Латинская часть, Западная Римская империя, получила название Оксидент. Западная Римская империя прекратила свое существование уже к концу X века, тогда как Восточная - Византийская - еще существовала.

Обе части бывшей большой империи располагались к северу от Средиземного моря. Северное побережье этого вытянутого в длину водного массива населяли христиане, южную - народы, исповедующие ислам, мусульмане, которые даже преодолели Средиземное море и закрепились на северном берегу, в Италии, Франции и Испании. Но теперь христиане вознамерились вытеснить их оттуда.

В самом христианстве тоже не было единства. Между Римом, резиденцией западного главы церкви, и Константинополем, резиденцией восточного, с давних времен существовали весьма натянутые отношения.

Несколько лет спустя после смерти Мухаммеда (632г.), основателя ислама, арабы с Аравийского полуострова продвинулись на север и завладели обширными территориями Ближнего Востока. Теперь, в XI веке сюда, угрожая Ближнему Востоку, подтянулись тюркские племена из Центральной Азии. В 1701 г. они разбили Византийское войско под Манцикертом, захватили иудейские и христианские святыни не только в самом Иерусалиме, но и во всей Палестине и провозгласили Никкею своей столицей. Этими завоевателями были тюрко-язычные племена сельджуков, принявшие ислам всего лишь несколько лет назад.

В конце XI века в Западной Европе разгорелась борьба за власть между церковью и государством. С марта 1088 г. Папой стал Урбан II, француз по происхождению. Он собирался реформировать Римско-католическую церковь, чтобы сделать ее более сильной. С помощью реформ он хотел укрепить свои притязания на роль единственного наместника Бога на земле. В это время византийский император Алексей I попросил у папы помощи в борьбе против сельджуков, и Урбан II тотчас изъявил готовность помочь ему.

В ноябре 1095г. недалеко от французского города Клермон перед огромной толпой собравшегося народа - крестьян, ремесленников, рыцарей и монахов - выступил Папа Урбан II. В пламенной речи он призвал всех взяться за оружие и отправиться на Восток, чтобы отвоевать у неверных гроб Господень и очистить от них святую землю. Всем участникам похода Папа обещал прощение грехов.

Весть о предстоящем походе в Святую землю быстро разлетелась по Западной Европе. Принять участие в нем призывали священники в церквях и юродивые на улицах. Под влиянием этих проповедей, равно как и по призыву своего сердца, поднялись в святой поход тысячи бедняков. Весной 1096 из Франции и прирейнской Германии они двинулись нестройными толпами по дорогам, издавна известным паломникам: по Рейну, Дунаю и дальше - к Константинополю. Они были плохо вооружены, страдали от нехватки продовольствия. Это было довольно дикое шествие, так как по дороге крестоносцы нещадно грабили болгар и венгров, через земли которых проходили: отбирали скот, лошадей, продукты, убивали тех, кто пытался защитить свое добро. С горем пополам, положив многих в стычках с местными жителями, летом 1096 г. крестьяне добрались до Константинополя.

Конец похода крестьян был печален: осенью того же года турки-сельджуки встретили их войско неподалеку от города Никкеи и почти полностью перебили или, захватив в плен, продали в рабство. Из 25тыс. "воинства Христова - уцелело только около 3 тыс."

Первый крестовый поход.

Летом 1096г. впервые в истории огромное христианское войско из представителей многих народов двинулось в поход на Восток. Это войско состояло отнюдь не из благородных рыцарей, в походе участвовали также вдохновленные идеями креста крестьяне и плохо вооруженные горожане, мужчины и женщины. В общей сложности, соединенные в шесть больших групп, в этот поход выступили от 50 до 70 тысяч человек, причем большинство из них проделало большую часть пути пешком.

С начала в поход выступили отдельные отряды во главе с Пустынником и рыцарем Вальтером по прозвищу Голяк. Они насчитывали примерно 15 тысяч человек. За рыцарем Голяком последовали, прежде всего, французы. Когда эти крестьянские толпы шли через Венгрию, им пришлось выдержать жестокие схватки с озлобленным населением. Наученный горьким опытом правитель Венгрии потребовал от крестоносцев заложников, что гарантировало довольно "благопристойное - поведение рыцарей по отношению к венграм. Однако это был единичный случай. Балканский полуостров был разграблен прошествовавшими по нему "христовыми воинами.

В декабре 1096 - январе 1097 гг. крестоносцы прибыли к Константинополю. Самое многочисленное войско возглавлял Раймунд Тулузский, в его свите находился и папский легат Адемар. Боэмунд Тарентский, один из наиболее честолюбивых и циничных руководителей первого крестового похода, отправился с войском на Восток через Средиземное море. Тем же морским путем достигли Босфора Роберт Фландрский и Стефан Блауский. Император Византии Алексей I еще в 1095 г. обратился к папе Урбану II с настойчивой просьбой помочь ему в борьбе против сельджуков и печенегов. Однако он несколько иначе представлял себе помощь, о которой просил. Он желал иметь наемных воинов, которые оплачивались из его собственной казны и повиновались ему. Вместо этого наряду с убогим крестьянским ополчением к городу подошли рыцарские отряды во главе со своими князьями. Нетрудно было догадаться, что цели императора - возвращение утраченных византийских земель - не совпадали с целями крестоносцев. Понимая опасность подобных "гостей", стремясь использовать их военное рвение в своих целях, Алексей хитростью, подкупами и лестью добился от большинства рыцарей вассальной присяги и обязательства вернуть империи те ее земли, которые будут отвоеваны у турок.

Первой целью рыцарского войска была Никкея, некогда место больших церковных соборов, а теперь столица сельджукского султана Кылыч-Арслана. 21 октября 1096г. сельджуки уже разбили наголову крестьянское войско крестоносцев. Те из крестьян, кто не пал в бою, были проданы в рабство. Среди погибших оказался и Вальтер Голяк. Петр Пустынник к тому времени еще не вышел из Константинополя. Теперь же, в мае 1097г., он с остатками своего войска присоединился к рыцарям.

Султан Кылыч-Арслан надеялся точно так же разгромить и новых пришельцев, а потому не воспринял всерьез приближение врага. Но ему суждено было жестоко разочароваться. Его легкая, вооруженная луками и стрелами конница и пехота были побеждены западной кавалерией в открытом бою. Однако Никкея была расположена так, что взять ее без военной поддержки с моря было не возможно. Здесь необходимую помощь крестоносцам оказал византийский флот, и город был взят. Войско крестоносцев двинулось дальше и 1 июля 1097г. крестоносцы сумели одержать победу над сельджуками на прежней византийской территории от Дорилея (ныне Эскишехир, Турция). Несколько дальше к юго-востоку войско разделилось, большая часть двинулось на Кесарию (ныне Кайсери, Турция) по направлению к сирийскому городу Антиохия. 20 октября с боями крестоносцы проложили себе путь через Железный мост на реке Оронт вскоре уже стояли под стенами Антиохии. В начале июля 1098г., после семимесячной осады, город сдался. Византийцы и армяне помогли взять город.

Между тем некоторые французские крестоносцы утвердились в Эдессе (ныне Урфа, Турция). Балдуин Булонский основал здесь собственное государство, простиравшееся по обе стороны Ефрата. Это было первое государство крестоносцев на Востоке, к югу от него впоследствии возникло еще несколько таких же.

После взятия Антиохии крестоносцы без особых препятствий продвигались вдоль побережья на юг и по дороге завладели несколькими портовыми городами. 6 июня 1098г. Танкред, племянник Боэмунда Тарентского, вступил, наконец, со своим войском. В Вифлеем, место рождения Иисуса. Перед рыцарями открылся путь на Иерусалим.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


Найти репетитора

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат