Залог как способ обеспечения исполнения обязательства

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=7869 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 11 [Всего 11 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Вступление.

Залог, как институт, имеет длительную историю развития. Сущность его всегда была одинакова: оно было одним из средств обеспечения обязательств, но его основные эле-менты менялись.

Институт залога появился, очевидно, одновременно с появлением частной собствен-ности, т.к. возможность передачи в залог общинной, семейной и коллективной собствен-ности исключена или очень ограничена.

Упоминания о залоге встречаются еще в законах Хаммурапи (VI век до нашей эры). В Индии, в Законах Ману (II век до нашей эры) залог упоминается как одно из восемнадца-ти оснований для судебного разбирательства.

Наиболее развитая форма залога существовала в Древнем Риме, потому что именно там уровень развития экономических отношений начал требовать применения института ссуды. Но нужны были гарантии возврата кредита, иными словами, способы обеспечения обязательств.

Сначала наиболее часто использовались такие способы обеспечения обязательств, как поручительство и неустойка. Но необходимость в ссудах все возрастала, и личного дове-рия к должнику стало недостаточно. Именно тогда взгляды кредиторов обратились на имущество должника. Сначала оно только являлось гарантией возврата кредита. Позже вещь, служащая залогом, отдавалась в собственность кредитору, и уже он давал гаран-тию, что в случае исполнения обязательства вернет вещь обратно.

Еще позднее был сделан следующий шаг в развитии института залога: вещь отдава-лась в собственность, а только во владение кредитору. А еще позднее стало ясно, что вы-годнее всего оставлять вещь у должника без права отчуждения. Такой залог стал приме-няться в Древней Греции, и получил название "ипотеки".

Способы реализации заложенной вещи в случае неисполнения обязательства также претерпевали изменения во времени. Сначала вещь просто отдавалась кредитору, но позднее это стало исключением из правил, обычно же ее продавали на публичных торгах.

В Древней Руси залог почти не использовался: основной гарантией исполнения обя-зательства являлась личная свобода должника. Но уже в Псковской Судной Грамоте зало-гу подлежала всякая сделка стоимостью свыше 1 рубля. Более широкое отражение ис-пользование залога нашло в Московском Законе 1557 г., а в Соборном Уложении 1649 г. залогу был посвящен целый раздел.

Наиболее подробно правила залога были изложены в 1800 г. в Банкротском Уставе, в частности, тогда была отменена возможность обращения недвижимости в собственность кредитора. Имущество должно было быть продано с публичных торгов.

После 1917 г. в гражданском законодательстве СССР был введен широкий перечень имущества, не подлежащего залогу. И новое возрождение института залога началось в последние годы.

Целью этой работы является изучение залоговых правоотношений в том виде, в ко-тором они существуют сейчас, а также законодательства, регулирующего этот способ обеспечения обязательства, и проблем, возникающих при его использовании.

.

Понятие залога.

Залог - такой способ обеспечения обязательства, при котором кредитор - залогодер-жатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет стоимости заложенного имущества преимущественно перед дру-гими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом.

Залог является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, предусмот-ренных действующим законодательством. В гражданском праве под способами обеспече-ния исполнения обязательств понимаются предусмотренные законодательством или до-говором специальные меры имущественного характера, стимулирующие надлежащее ис-полнение обязательств должниками путем установления дополнительных гарантий удов-летворения требований кредиторов .

Гражданский кодекс устанавливает открытый перечень способов обеспечения испол-нения обязательств, но в качестве основных упоминает следующие: неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия и задаток. По об-щему правилу, конструкция способа обеспечения исполнения обязательств носят акцес-сорный характер по отношению к главному обязательству. Об этом прямо говорится в ст. 4 Закона РФ от 29 мая 1992 г. "О залоге" (далее - Закон о залоге): "Залог производен от обеспечиваемого им обязательства. Существование прав залогодержателя находится в зависимости от судьбы обеспечиваемого залогом обязательства".

На протяжении многих лет велись споры относительно того, является ли право зало-га вещным или обязательственным. В ГК 1922 г. право залога отнесено к вещному праву, а в ГК 1964 г. - в разделе "Обязательственное право". Действующий ГК также признал за залогом значение обеспечительного обязательства.

Но при этом следует отметить, что залог (а особенно такой его вид, как заклад) все-таки отличается от большинства иных способов обеспечения исполнения обязательств своим вещно-правовым характером. Прежде всего, залог обладает наиболее характерным свойством вещных прав - правом следования. Так, ст. 32 Закона говорит, что залог со-храняет силу, если право собственности или полного хозяйственного ведения на зало-женную вещь либо составляющее предмет залога право переходит к третьему лицу. На данное правило указывает и ст. 353 ГК. Но следует обратить внимание на то, что в ст. 174 ГК указывается: если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором (в данном случае договором залога), и при совершении сделки такое лицо вышло за преде-лы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску ли-ца, в интересах которого установлены ограничения (залогодержателя), лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях. То есть если лицо приобрело имущество, обремененное за-логом, не зная о нем, но добросовестно удостоверившись о наличии права собственности на это имущество у залогодателя, данная сделка не может быть признана недействитель-ной. А ст. 302 ГК определяет, что истребование имущества от добросовестного приобре-тателя возможно лишь в строго ограниченных случаях (например, когда имущество уте-ряно собственником).

В этом смысле можно сказать, что исполнение основного обязательства обеспечивает вещь, а не должник. Личность должника в случае залога играет гораздо меньшую роль по сравнению с такими способами обеспечения, как, например, поручительство. Обременен-ность вещи залогом не прекращается и в случае последующего залога, т.к. в этом случае последующий залогодержатель может удовлетворить свои требования только из стоимо-сти предмета залога после удовлетворения требований предшествующего.

Второй отличительной особенностью залога является право преимущества, т.е. кре-дитор-залогодержатель вправе удовлетворить свои требования преимущественно перед другими кредиторами должника. Но это право не является безусловным. И Закон, и ГК РФ содержат оговорку о том, что данное залогодержатель обладает этим правом "за изъя-тиями, предусмотренными законом". Изъятия, в частности, предусматриваются ГПК РФ его ст. 419 (взыскания первой очереди, например, требования по взысканию алиментов) и ст. 420 (взыскания второй очереди - требования по налогам и неналоговым платежам в бюджет и др.). Кроме того, согласно ст. 64 ГК РФ и ст. 161 Федерального закона от 8 ян-варя 1998 г. "О несостоятельности (банкротстве)", требования кредиторов несостоятель-ного юридического лица или частного предпринимателя по обязательствам, обеспечен-ным залогом имущества ликвидируемого юридического лица.

Но, если принять за основу "вещность" залогового права, то следует признать спра-ведливость мнения А. Мохнаткина, который считает, что залоговым правом регулируют-ся и некоторые, как он их называет, "псевдозалоговые конструкции". В своей статье он пишет: "Такая точка зрения основана на том, что изначально залог носил закладной ха-рактер, когда закладные вещи ... выделялись из остального имущества должника. Позже появилась ипотека - залог с оставлением имущества у залогодателя, поскольку оно не могло быть передано залогопринимателю в силу своих недвижимых свойств. Залог же иного имущества с оставлением его у залогодателя не влечет выделения этих вещей из общей массы имущества должника и, следовательно, приобретает доверительный харак-тер: кредитор доверяет должнику в том, что он не станет чинить никаких препятствий ему (кредитору) в соблюдении и реализации его законный прав как залогодержателя. Факти-чески все виды залога с оставлением имущества у залогодателя, кроме ипотеки, носят доверительный, личностный, а значит, псевдозалоговый характер" .

RSSСтраница 1 из 11 [Всего 11 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат