Заключение договора. Оферта.Акцепт и его характерные черты

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=8422 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Заключение договора. Стадии заключения договора. Оферта. Последствия, порождаемые офертой.

Для того, чтобы договор породил обязательство, он должен быть заключенным, то есть стороны должны достигнуть соглашения по всем существенным условиям договора (п.1 ст.432 ГК РФ).

Заключению договора обычно предшествуют предварительные переговоры между сторонами, начинающиеся с проявления одной из них инициативы на его заключение. В ходе таких переговоров можно выделить две стадии: стадию выдвижения предложения о заключении договора (оферту), и стадию принятия этого предложения (акцепт) (п.2 ст.432 ГК РФ).

Предложение вступить в договорные отношения именуется офертой, а принятие этого предложения - акцептом. Соответственно, и сторона, от которой исходит предложение о заключении договора, именуется оферентом, а сторона, принявшая обращенное к ней предложение акцептантом.

Однако не любое предложение вступить в договор может быть признано офертой. Для того, чтобы отвечать свойствам оферты, оно должно быть, во-первых, достаточно определенным и, во-вторых, выражать намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (п.1 ст.435 ГК РФ) и, в-третьих, должно быть обращено к одному или нескольким конкретным лицам.

Определенность содержания оферты квалифицируется п.1 ст.435 ГК РФ как наличие в предложении о заключении договора его существенных условий. Это - более узкая трактовка по сравнению с Основами 1991 года, которые допускали определенность оферты также и при наличии в ней порядка определения существенных условий.

Существенными условиями признаются обычно условия в отношении цены, платежа, качества и количества товара, места и срока поставки, объема ответственности одной стороны перед другой или разрешении споров.

Какое же содержание оферты следует считать достаточным для того, чтобы признать ее пригодной для акцепта? С этой точки зрения оферент, указавший в своей оферте лишь наименование товара, его количество и цену, будет связан поступившим на нее акцептом, хотя бы цена или количество не были указаны в конкретных, определенных величинах, - достаточно, если такие величины будут определимы по условиям договора (например, указание на цену товара, равную той, которая сложится на товарной бирже на момент исполнения договора).

Оферта должна быть признана достаточно определенной и в том случае, если определенными или определимыми являются ее указания о товаре, его количестве и цене.

Предложение о вступлении в договор может быть обращено не только к определенному лицу или к определенному кругу лиц, но и быть адресованным неопределенному кругу лиц. Такого рода оферту именуют "публичной офертой". Для того, чтобы быть признанной в качестве таковой, она должна содержать все существенные условия договора и из нее должна усматриваться воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в оферте условиях с любым, кто отзовется на его предложение (п.2 ст.437 ГК РФ).

Чаще всего публичная оферта имеет место в тех случаях, когда предложение заключить договор доводится до сведения публики посредством объявлений, афиш, торговых каталогов, рекламной, маркетинговой деятельности и т.п. Однако точно таким же способом может доводиться до публики и такое предложение о вступлении в договор (например, договор продажи), которое не обладает признаками, закрепляемыми законом за офертой. В этих случаях в подобных предложениях надлежит усматривать не оферту, а предложение к офертам.

Именно так квалифицируются такие предложения в п.1 ст.437 ГК РФ: "Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении".

Следовательно, лицо, адресующее предложение о заключении договора, не признается в таком случае оферентом, так как исходящее от него предложение не обладает свойствами, позволяющими его акцептовать. Такое предложение содержит лишь информацию о готовности лица к заключению договора по поводу, например, товаров, упомянутых в предложении.

Таким образом, обращенное к неопределенному кругу лиц предложение о заключении договора, не содержащее существенных условий предполагаемого договора и не выражающее намерение заключить договор с любым, кто ответит на это предложение, ставит того, от кого оно исходит, в положение потенциального акцептанта тех оферт, которые могут воспоследовать на такое предложение.

Напротив, если делающее предложение лицо прямо указывает, что считает свое предложение офертой, то в этом случае принятие его предложения любым заинтересованным лицом признается акцептом, связывающим оферента содержанием сделанного предложения.

В качестве оферты могут быть признаны различные документы, направляемые друг другу участниками гражданского оборота, в частности, письмо, проект договора и т.п. При этом кодекс допускает использование любых средств сообщения между сторонами - почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, - лишь бы избранное средство коммуникации позволяло достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п.2 ст.437 ГК РФ).

Процесс заключения договора может занимать определенное время. Это время зависит от того, был ли в оферте назначен срок ее действия. Такой срок может быть назначен по-разному; на практике он чаще всего назначается путем указания оферентом в тексте самой оферты срока, в течение которого он будет ожидать ответа на свою оферту.

При указании в оферте срока для ее акцепта, она не может быть отозвана в течение этого срока, если иное не оговорено в самой оферте или не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано (ст.436 ГК РФ).

Если предложение о заключении договора было совершено в устной форме без назначения срока для ответа, то договор может считаться заключенным только в случае немедленного заявления адресатом о принятии этого предложения (п.2 ст.441 ГК РФ). Для письменной же оферты кодекс устанавливает правило, согласно которому в случае адресования ее без указания срока оферент продолжает оставаться связанным своей офертой в течении некоторого времени, нормально необходимого для ответа (п.1 ст.441 ГК РФ). Период времени, нормально необходимый для ответа, считается вопросом факта, установление которого должно производиться с учетом расстояния, разделяющего акцептанта и оферента, избранного способа сообщения и др.

Какие же последствия порождает оферта?

1. Вопрос о правовом значении оферты надлежит толковать в свете тех положений права, которые призваны определять, с какого момента оферта производит юридические последствия для участников процесса заключения договора. Установление этого момента имеет важнейшее значение для определения момента заключения договора. Дело в том, что с этого момента зависит установление целого ряда других важных в практическом отношении обстоятельств:

а) возможности отзыва оферты либо утраты ею силы вследствие смерти оферента или объявления его недееспособным;

б) определения нормативных актов, применяемых к договору, в случаях, когда такие акты отменялись или изменялись в промежуток времени между отправкой оферты и получением акцепта;

в) определения дееспособности стороны, заключившей договор (дееспособность определяется на момент заключения договора);

г) определения места заключения договора (способного, в свою очередь, иметь значение для определения подсудности возникающих из договора споров или подчинения договора иностранному закону в случаях сделок с иностранным элементом).

2. Согласно общим началам договорного права оферта есть одностороннее волеизъявление, которое само по себе соглашения не производит (см. ст.436 ГК РФ). Это значит, что до тех пор, пока она не акцептована, она может быть отозвана, отменена, а также может утратить силу в случае смерти или недееспособности лица, которое ее сделало.

3. Вступление оферты в силу надлежит понимать в контексте связанности оферента содержанием сделанной оферты. С момента получения ее адресатом оферент не может произвести в ней каких-либо изменений и дополнений, а тем более отменить или отозвать ее. Акцепт оферты связывает оферента всеми содержащимися в ней условиями о товаре, цене, количестве и т.п., хотя бы оферент прислал акцептанту изменения или дополнения к ранее сделанной оферте буквально через несколько мгновений после совершенного акцепта.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат