Заграничный поход русской армии в 1813 года

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=18292 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Заграничный поход русской армии.

В январе 1813 г. русская армия вступила на территорию Пруссии. Деморализованные остатки французских войск отходили на запад. В январе - феврале от французов были очищены Восточная Пруссия и Польша, Под влиянием успехов русских войск командир прусского корпуса бывшей Великой армии генерал Йорк повернул оружие против французов, а вслед за этим и прусский король заключил союз с Россией против Наполеона. В марте - апреле 1813 г. союзная русско-прусская армия освободила от французов почти всю Пруссию и вступила в Саксонию, заняв саксонскую столицу Дрезден. В это же время группировка русских войск под командованием Барклая-де-Толли взяла крепость Торн - важнейший оплот французов в Польше.

1б апреля 1813 г. в маленьком прусском городке Бунцлау произошло печальное событие. Умер главнокомандующий российской армией Михаил Илларионович Кутузов. Вместо него союзные войска возглавил не столь даровитый полководец генерал Витгенштейн.

За эти месяцы Наполеон пришёл в себя и с бешеной энергией принялся за создание новой армии, В короткие сроки ему удалось поставить под ружьё почти всё мужское население Франции, включая подростков. Наполеоновская армия вновь стала грозной силой. К тому же действия союзных армий осложнялись постоянным вмешательством царя Александра I и прусского короля Фридриха Вильгельма III, которые находились в войсках. С ними в войска прибыли придворное окружение, штабные генералы, никогда не водившие солдат в бой, разного рода прихлебатели.

20 апреля под Люценом вновь созданная 100-тысячная французская армия нанесла серьёзное поражение войскам союзников. А после кровопролитного двухдневного сражения под Бауценом союзная армия вынуждена была отступить. После этого между союзниками и Наполеоном было заключено перемирие, продлившееся два месяца. За это время была создана 6-я коалиция против Наполеона. Помимо России и Пруссии в неё вошли Австрия, Англия и Швеция. Главнокомандующим соединённой армией стал австрийский генерал Шварценберг, ещё недавно воевавший вместе с Наполеоном против России. Все важные посты в союзных войсках заняли австрийцы и пруссаки. По окончании перемирия в первом же серьёзном сражении под Дрезденом 14-15 августа союзные армии были разбиты и отступили из Саксонии. 6-я коалиция оказалась в трудном положении. Наполеон начал теснить союзников с запада; одновременно он направил 37-тысячную колонну в тыл союзных войск, с тем чтобы она перерезала им пути к отступлению. В случае успеха такого плана союзная армия имела все шансы быть разгромленной. Однако путь этой колонне французских войск у городка Кульм преградил 19-тысячный русский отряд во главе с генералами Остерманом-Толстым и Ермоловым. Несмотря на численное превосходство, французы не смогли прорвать заслон, поставленный русскими генералами - героями войны 1812 года. Во время контратаки генералу Остерману оторвало руку. Русские солдаты не дрогнули и продержались до подхода подкрепления во главе с Барклаем-де-Толли. Французская колонна была окружена и разгромлена. Через некоторое время союзная армия перешла в наступление на широком фронте.

4-7 октября под Лейпцигом шло одно из крупнейших в мировой истории сражений, известное всему миру под названием "битва народов", так как в нём принимали участие армии почти всех европейских стран. С обеих сторон в Лейпцигском сражении участвовало около 500 тыс. человек. В самом начале сражения был смертельно ранен храбрый командир 27-й пехотной дивизии, герой Смоленска генерал Неверовский. Долгое время было неясно, на чьей стороне успех. Но в конце концов перевес получили союзники. Французы потеряли убитыми, ранеными и пленными свыше 60 тыс. человек, союзники - 50 тыс.

солдат. Лейпцигское сражение стало решающим в войне. После него вся Германия была освобождена от французского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, Наполеон не мог сдержать наступления союзников - они приближались к границам Франции.

В январе 1814 г. армии 6-й коалиции, в том числе и русская, вошли на территорию Франции. Здесь война стала ещё более ожесточённой и кровопролитной, так как французы теперь сражались за свою землю. Но союзники к этому времени имели уже подавляющее численное превосходство, и наскоро собираемые Наполеоном пополнения не могли долго противостоять им.

Первая крупная битва произошла 17 января под Бриенном, в 200 км юго-восточнее Парижа. Несмотря на то что в сражении Наполеон едва не попал в плен (ему пришлось самому отбиваться шпагой от казаков), никто не мог с уверенностью назвать себя победителем. Но уже через три дня австрийцы, пруссаки, русский корпус под командованием Барклая нанесли тяжёлое поражение отборным французским войскам у Ла-Ротьера и принудили их к отступлению.

Наполеон всё ещё надеялся в нескольких сражениях разбить по очереди союзные войска. Он бился с отчаянным мужеством раненого льва. Порой ведомые им в бой французы одерживали отдельные победы, однако союзники неудержимо продвигались к Парижу.

В марте в сражениях при Арсисюр-Об и Фер-Шампенуазе Наполеон был разбит. Главную роль в этом сыграла русская армия. Особенный ужас на французов наводили казаки, которых Наполеон называл "лучшими лёгкими войсками в Европе".

18 марта союзные войска вступили в Париж, через несколько дней Наполеон сложил оружие и отрёкся от престола. Война, а с ней и Заграничный поход русской армии были закончены полным разгромом наполеоновской Франции. После участия в торжественном параде в Париже русская армия возвратилась в Россию.

Дипломаты делят мир

Несмотря на то что Россия, Австрия, Пруссия и Англия вместе боролись с Наполеоном, противоречия между правительствами этих стран постепенно нарастали: слишком по-разному виделось союзникам устройство послевоенной Европы. Пока Наполеон оставался общим противником, эти противоречия заслонялись первоочередной задачей борьбы с Францией: у каждого европейского монарха были свои личные счёты с Наполеоном. Так, русский император Александр I любил повторять: "Наполеон или я, я или Наполеон, но вместе мы не можем царствовать". Александр I ненавидел Наполеона и стремился свергнуть его с французского престола. С ним были в основном согласны правители других государств коалиции, которые не без оснований опасались, что если Наполеон останется у власти во Франции, он будет представлять в дальнейшем постоянную угрозу их благополучию.

После поражения Наполеона и его отречения от престола все противоречия вышли на поверхность. Стало ясно, что сильнейшей державой в Европе является Россия. Александр I, стяжавший славу победителя самого Наполеона и опиравшийся на мощную армию, был уверен, что сможет диктовать всем странам Европы свои условия. Однако другие государства коалиции, прежде всего Англия и Австрия, не захотели мириться с таким развитием событий.

Первое столкновение произошло ещё в феврале - марте 1814 г. по вопросу о послевоенном устройстве Франции. Все монархи были согласны, что, во-первых, с французского престола должен быть устранён Наполеон Бонапарт и, во-вторых, территория Франции должна быть уменьшена до границ 1792 г. (т.е. до начала войн, которые вела революционная Франция со всей Европой). Но дальше начинались расхождения. Александр I выступил против возвращения к власти во Франции свергнутой во время революции династии Бурбонов. Он также потребовал, чтобы во Франции действовала конституция и существовал избираемый парламент. Российский император опасался новой революции в результате восстановления во Франции абсолютной монархии. Однако все остальные державы, главным образом Австрия, больше других настаивавшая на так называемом принципе легитимизма (т. е. на возвращении Европы к состоянию, существовавшему до Французской революции), не поддержали это предложение Александра I. В результате Бурбоны вернулись в Париж, королём Франции стал Людовик XVIII, а Наполеон был отправлен в ссылку на остров Эльба. Правда, новый король пообещал "даровать" Франции конституцию.

Непобедимая на поле боя, Россия терпела неудачу за неудачей на дипломатической арене.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат