Забытые истребители второй мировой войны

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Технологии
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=3776 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 18 [Всего 18 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Фиат CR-32 "Чирри"

лучший истребитель-биплан между двумя мировыми войнами

Конструктор: Челестино Розателли

Изготовитель: заводы "Фиат" в Турине, а также по лицензии заводы Испано-Авсьен в Картахене (Испания).

Тип: одноместный одномоторный фронтовой истребитель.

Двигатель: во всех моделях одинаковый водяного охлаждения, V-образный, 12-цилиндровый FIAT A-30 RA bis мощностью 600 л/с.

Летно-технические данные (CR-32bis):

площадь крыльев.................................22,10 м2

длина............................................7,45 м

высота...........................................9,50 м

масса пустого....................................1325 кг

масса с практической нагрузкой...................1865 кг

потолок..........................................9 000 м

скорость максимальная.........................390 км/час

скороподъемность...........................5000 м/10 мин

дальность максимальная............................760 км

бомбовая нагрузка.................................100 кг

Вооружение:

CR-32 - два синхронных пулемета Бреда-SAFAT 7,7 мм;

СR-32 bis - два сихронных пулемета Бреда-SAFAT 12,7 мм, два пулемета Бреда-SAFAT 7,7 мм на нижних крыльях;

СR-32 ter - два синхронных пулемета Бреда-SAFAT 12,7 мм, две пушки Маузер MG-151/20 20 мм на нижних крыльях;

CR-32 quater - 1 синхронный пулемет Бреда-SAFAT 12,7 мм и 1 синхронный пулемет Бреда-SAFAT 7,7 мм, 2 пушки Эрликон MG-FF 20 мм на нижних крыльях(были варианты или с"батареями" по 4 крыльеых 7,7 мм; или с правой авиапушкой Маузер MG-151/20 и батареей из 7,7 и 12,7 мм слева на плоскостях при двух синхронных 7,7 мм сверху силовой установки)

История конструкции:

В 1923 году ведущий конструктор бюро легких самолетов фирмы "Фиат" инженер Челестино Розателли создал принципиально новый истребитель-полутораплан СR-20

(Caccia Rosatelli - истребитель Розателли) с рядным мотором Фиат А-20 мощностью 410 л/с, который стал в силу особенностей конструкции самым надежным самолетов среди тогдашних истребителей этой схемы. Вечной проблемой "скаутов" первой мировой войны была недостаточная прочность бипланной коробки: во имя сохранения малого веса при маломощных тогда ротативных авиамоторах конструкторы всех воюющих стран шли на то, чтобы во имя уменьшения полетного веса расчалки между верхней и нижней плоскостями кроме неизбежной вертикальной соединительной стойки делались из рояльной проволоки. В итоге, коробка крыльев при энергичном маневре расшатывалась, а иногда - попросту перекашивалась, что приводило к аварии и гибели летчика. Розателли участвовал в разработке и налаживании серийного производства лучшего итальянского истребителя первой мировой войны Ансальдо А-1 "Балилла" и прекрасно знал уязвимые места конструкции полуторапланов.

Авиапромышленность стран Тройственного союза быстро отказалась от ротативных двигателей типа "Гном-Рон"из-за их малой мощности и отсутствия касторового масла,которое в условиях блокады Германии и Австро-Венгрии ввозить стало невозможно,- повсеместно стали применяться более мощные рядные автомобильные двигатели водяного охлаждения, адаптированные для установки на самолетах. Возник необходимый резерв мощности, который позволил создавать более тяжелые истребители. Германский авиаконструктор Антони Фоккер поэтому отказался от проволочных расчалок внутри бипланной коробки, усилив стойки и увеличив их частоту и углы их набора в месте сопряжения верхней плоскости с фюзеляжем, но необходимой ее жесткости на перегрузках добиться так и не сумел. Чтобы не утежелять и без того массивный цельнодеревянный самолет, он сохранил расчалки только внутри хвостовой части фюзеляжа. Тем не менее, его истребители D-7 и D-11, как правило, не развивали расчетной скорости, имея большое лобовое сопротивление, медленно набирали боевую высоту и могли выполнять боевой разворот из соображений безопасности на "экономической скорости", что делало их чрезвычайно уязвимыми в воздушном бою с более легкими и маневренными истребителями стран Антанты Ньюпор Niu-24bis и Сопвич "Кэмль". Иногда у "фоккеров" отламывалось хвостовое оперение при выходе из пикирования! Немецких ассов выручала высокая живучесть самолетов, которые "хорошо держали" пули истребителей противника, и оригинальная тактика атаки с большей высоты, чем набирал противник из-за более значительной высотности двигателей. Не случайно самый результативный германский асс первой мировой войны "красный барон" фон Рихтгофен предпочитал триплан Фоккер Dr-1, менее скоростной, но более маневренный и прочный.

Изучив опыт первой мировой войны, Розателли рискнул пойти иным путем - бипланная коробка делалась предельно жесткой,благодаря применению широкой W-образной стойки. Рояльная струна уже не несла основной нагрузки, хотя сохранялась на второстепенных узлах, а прочность истребителя на всех режимах полета стала беспрецедентной. Фюзеляж представлял собой чистый монокок в отличие от треугольного в плане фюзеляжа "баллилы". Поначалу эти нововведения были встречены с недоверием,и небольшое количество CR-20 рискнули закупить только оказавшийся в режиме экономической изоляции СССР (их в Советской России называли "чиэрами") и Польская республика, правительство которой еще не могло позволить себе приобретение сравнительно дорогих массовых английских истребителей РАФ "Мартинсайд" F.1 и довольствовалось изделиями французской фирмы Блерио-СПАД, уже далеко не передовыми. Производство CR-20 началось в 1923 и было прекращено в 1931 году, когда ему на смену пришел более совершенный CR-30, достигавший максимальной скорости 350 км/час и ставший самым скоростным истребителем своего времени. Италия традиционно ориентировала свою авиационную промышленость на экспорт, и о новом самолете Розателли стало известно во всех авиационных кругах.

Выпущеный в первый испытательный полет в августе 1933 года цельнометаллический CR-32 явился логическим развитием CR-30 и , бесспорно, представлял собой образец верного решения истребителя полуторапланной схемы. Существует мнение,порожденное излишним патриотизмом американских и советских авиационных инженеров, что лучшие истребители этой схемы были созданы в США и СССР. При этом забывается, что за аналогичные в принципе летно-технические данные в США расплачивались большим полетным весом и маневренностью, а в Советском Союзе - изготовлением самолетов смешанной конструкции с преобладанием фанеры и перкаля с более легкими моторами воздушного охлаждения!

Для повышения летных данных Челестино Розателли впервые закапотировал шасси и даже хвостовое колесо специальными аэродинамическими обтекателями и жестко укрепил стабилизаторы каплевидными металлическими подкосами. Кабина оставалась открытой по моде того времени. Для уменьшения потерь мощности двигателя он применил тоннельный радиатор непосредственно под мотором, зрительно напоминающий "бороду". Высокие маневренные качества достигались и с помощью балансира элеронов над верхним крылом, который летчики в шутливо называли "парковой скамейкой". Розателли оказался новатором во всем: на некоторых вариантах самолета был применен противоштопорный парашют (CR-32ter),хотя все модификации CR-32 легко выходили из плоского штопора, а в крутой штопор входили неохотно.В эксплуатации в авиационных частях итальянские летчики эти парашюты немедленно снимали, чтобы облегчить истребители. Впоследствие немецкий констуктор Вильгельм Мессершмитт применил эти последние новшества в своем знаменитом Bf-109. Для улучшения обзора и соблюдения центровки кабина была отодвинута необычно далеко от плоскостей и снабжена сзади небольшим аэродинамическим гаргротом. От этого обзор значительно улучшился. Розателли хотел установить и бронеспинку, но это встретило сопротивление в авиационных кругах - самолет и без того был тяжелым, около 2 тонн, в то время как советский И-15 весил 1400, американский истребитель-моноплан Боинг Р-26А - 1380, германский Мессершмитт Bf-109B-2 с тяжелым механизмом уборки шасси - 2 200, а состоявший на вооружении Испанской республики Ньюпор-Деляж NiuD-62 C1 - 1880 кг.

RSSСтраница 1 из 18 [Всего 18 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат