Заболевания дыхательной системы. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Медицина
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=23462 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 10 [Всего 10 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

ГЛАВНЕЙШИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Кашель (tussis) -один из главных признаков заболеваний органов дыхания. Он вызывается попаданием в дыхательные пути слизи, мокроты, пыли и других веществ, которые раздражают слизистую оболочку и рефлекторно возбуждают кашлевой центр, расположенный в шловном мозгу рядом с дыхательным центром. Кашлю предшествует глубокий вдох, а вслед за ним и толчкообразный выдох, обусловленный сокращением брюшных и бронхиальных мышц. После глубокого вдоха голосовая щель замыкается, это влечет повышение внутригрудного давления, открытие щели и выталкивание вместе с воздухом мокроты через рот, так как носовая полость в это время закрывается мягким небом. Кашель может быть и сухим, если он вызван набуханием слизистой оболочки дыхательных путей. Сухой кашель наблюдается при плевритах, бронхитах, в начале воспалительного процесса в легких. Продолжительность и характер кашля зависят от вызвавшего их заболевания. Интенсивный кашель вызывает боли в груди, диафрагме, бессонницу. Грубый "лающий" характер кашля встречается при коклюше, сиплый кашель - при воспалении голосовых связок (ларингит), звучный - при гнойных процессах IB легких с образованием полостей.

Одышка (dyspnoe). В норме количество дыханий колеблется в пределах 16-20 в минуту; оно бывает равномерным, притом вдох в два раза короче выдоха. Учащение количества дыхания с ощущением недостатка воздуха называется одышкой; оно вызывается раздражением дыхательного центра головного мозга и наблюдается при нервных и физических напряжениях. В последнем случае дыхательный центр перевозбуждается повышенной затратой организмом кислорода и избыточным накоплением в крови углекислоты, т. е. нарушением нормального газообмена в крови. Одышка как важнейший признак нарушения газообмена наблюдается при заболеваниях сердца и органов дыхания. Она бывает: а) вдыхательная (инепираторная), б) выдыхательная (экспираторная) и в) смешанная.

Вдыхательная одышка обычно наблюдается при наличии в дыхательных путях инородных тел, опухолей, дифтеритных пленок, увеличении щитовидной железы. При этой одышке вдох затруднен, воздух проходит через суженное место с шумом, свистом и слышен на расстоянии. Дыхательные центры напряжены, а межреберья втянуты.

Выдыхательная одышка встречается при сужении и спазме мелких бронхов, расширении легких (бронхиальной астме, эмфиземе). Этот вид одышки характеризуется глубоким продолжительным и замедленным выдохом с участием вспомогательных дыхательных мышц.

Смешанная форма одышки, т. е. одновременное затруднение, как вдоха, так и выдоха, наблюдается при уменьшении дыхательной поверхности легких, вызванной туберкулезом, острой и хронической пневмонией, при эмфиземе легких и др.

Удушье (asthma). Это резко выраженная, приступообразно наступающая одышка. Она наблюдается при заболеваниях легких (бронхиальная астма) и сердца (сердечная астма).

Нарушение ритма дыхания. В норме дыхание ритмично, паузы между вдохами равномерны. Нарушение ритма наблюдается при ряде заболеваний головного мозга, сердца, почек. Существуют следующие атипичные формы дыхания - периодическое, или чейн-стоксово, биотовское и куссмаулевское. Периодическая форма дыхания характеризуется длительными, достигающими полминуты, паузами, после чего дыхание по-степенно углубляется и вновь становится поверхностным, а затем опять наступает длительная пауза. При биотовской форме ритмические глубокие дыхательные движения чередуются с длительными паузами. Иногда дыхание становится шумным, т. е. после продолжительного и глубокого вдоха следует короткий выдох и продолжительная пауза - этот тип дыхания называется куссмаулевским и возникает при раздражении дыхательного центра головного мозга скопившимися в крови кислотами (ацидоз) (наблюдается при сахарном диабете, уремии).

Боль в боку, в груди бывает острой, тупой, колющей, ограниченной или распространенной, связанной с актом дыхания или возникающей самостоятельно. Внезапно наступившие боли чаще встречаются при самопроизвольном пневмотораксе (проникновении воздуха в плевральную полость). Боль, возникающая при ощупывании мышц, костей, по ходу нервов, свидетельствует о заболевании мышц, костей, нервов (миозиты, невралгии и т. д.). Боль при плевритах чаще бывает точечной или на ограниченном участке и усиливается при глубоком вдохе.

Мокрота (sputum). Появление кашля с мокротой всегда говорит о заболевании легких. Тщательное исследование мокроты приобретает важное диагностическое значение. Мокроту следует собирать за сутки в чистую посуду, измерять ее, прикрывать крышкой и хранить в прохладном помещении. Свежая мокрота не имеет запаха, лишь при гангрене легкого она зловонная. Мокрота бывает слизистой, слизисто-гнойной и гнойной. Гнойная мокрота мутна, желтого или зеленовато-желтого цвета. Ржавая мокрота характерна для крупозной пневмонии, коричневая- для гангрены легкого, черная - для пневмокониозов (угольная пыль). Определяют и слоистость мокроты при ее стоянии: двухслойная мокрота наблюдается при гангрене легкого, трехслойная-при абсцессе легкого, при этом рыхлый нижний слой состоит из продуктов распада (детрит) и лейкоцитов, средний - из серозной жидкости, а верхний - из слизи, клочьями свисающей IB средний слой. При макроскопическом исследовании (мокроту разливают в чашки Петри и ставят ее на черную бумагу) можно обнаружить пробки Дитриха (при гангрене легкого и бронхоэктазах), спирали Куршмана - извитые нити (при бронхиальной астме), пузырьки эхинококка (эхинококкоз легкого) и др.

Микроскопическое исследование как свежей неокрашенной, так и окрашенной мокроты обнаруживает туберкулезные микобактерии, спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена, эритроциты, лейкоциты и др. После специальной обработки мокроты можно обнаружить и эластические волокна, наблюдаемые при абсцессе, туберкулезе легких, из-за распада легочной ткани.

Кровохарканье (haemoptoe). Различают кровохарканье и кровотечение. При кровохарканье кровь выделяется отдельными плевками или примешивается к мокроте. О кровотечении из легких говорят в тех случаях, когда выделяется значительное количество алой крови. Как кровохарканье, так и кровотечение возникают в результате разрыва сосудов легких или сосудов смежных с легкими органов, если кровь прорывается в бронхи. Кровохарканье и кровотечение наблюдаются при туберкулезе легких, новообразовании, гангрене, абсцессе легкого, травмах грудной клетки, митральном пороке сердца, инфаркте легкого и др.

ОСМОТР ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Производят при боковом освещении. Обращают внимание на окраску грудной клетки (бледность, синюшность), развитие кожных сосудов на груди, что иногда наблюдается при сдавлении крупных сосудовопухолью или увеличенными лимфатическими узлами. Определяют тип грудной клетки, симметричность обеих ее половин. Различают нормальную, паралитическую, эмфизематозную, рахитическую грудную клетку.

Паралитическая (астеническая) грудная клетка плоская, узкая и длинная. Наблюдается у больных с туберкулезом легких, при рубцовых процессах в плевре, вызывающих спадение и уменьшение объема легких.

Эмфизематозная грудная клетка коротка, расширена во всех направлениях, бочкообразна. Наблюдается при остром и хроническом расширении легких.

Рахитическая, или куриная, грудная "летка характеризуется резким выпячиванием грудины вперед, четкообразными утолщениями в местах соединения хрящевой и костной части ребер. Наблюдается при нарушении формирования скелета в детстве, при рахите.

При внешнем осмотре выявляются имеющиеся отклонения со стороны .позвоночника - искривление вперед (лордоз), назад (кифоз), в бок (сколиоз) или комбинация этих отклонений (кифосколиоз). Искривление позвоночника возникает как следствие туберкулеза позвоночника, рахита и т. д. Обращают внимание и на форму пальцев - утолщение концевых фаланг пальцев напоминает барабанные палочки, поэтому этот симптом называется симптомом "барабанных палочек". В ряде случаев наблюдается изменение формы ногтей, которые напоминают часовые стекла, отсюда возникло название симптома "часовых стекол". Симптомы "барабанных палочек" и "часовых стекол" наблюдаются при нагноительных процессах в легких, а также при заболеваниях сердца.

RSSСтраница 1 из 10 [Всего 10 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат