Жизнь и деятельность Рудольфа Штайнера

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Философия
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=17396 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »

Рудольф Штайнер родился 27 февраля 1861г. в городке Кралевиче, расположенном близ австро-венгерской границы, в семье железнодорожного служащего. Семья была небогата и дети должны были помогать родителям по хозяйству. В окружении радушной сельской жизни, яркой природы, добрых открытых людей мальчик вырос живым и восприимчивым, он научился общаться с природой, видеть то, что другим было не видно.

Мечтой отца было видеть сына инженером-железнодорожником, поэтому он отдал мальчика в реальное училище в Винер-Нейштадте. В училище у него появляется интерес к интеллектуальным занятиям, а с 14 лет он увлекся философией.

Летом 1879 г. юноша успешно оканчивает реальное училище, а осенью того же года поступил в Венское высшее техническое училище, где получает основательное естественнонаучное и математическое образование, углубленно занимается философией, литературой, историей.

Благодаря занятиям у К.Ю.Шроера, профессора истории литературы, Р.Штайнер глубоко изучил творчество Гете, а так же его научные труды. Именно Шроер порекомендовал издательству "Немецкая национальная литература" И. Кюршнера пригласить двадцатидвухлетнего студента для подготовки к печати научных трудов Гете. И в 1883 г. Р.Штайнер приступает к работе над введением и комментариями к изданию, что дало ему возможность углубить свои научные исследования. В Гете Р.Штайнер видел мыслителя, воззрения которого на природу "вели к переходу от естественных наук к науке о духе".

Закончив в 1884 г. Высшее техническое училище, Р.Штайнер принял предложение стать воспитателем в семье одного венского коммерсанта. Педагогический опыт, приобретенный в эти годы, позволил Р.Штайнеру заложить основы своей "антропологии", получившей дальнейшее развитие в его позднейшей деятельности, особенно с 1919г., когда была основана Вальдорфская школа.

В 1889г. Р.Штайнер был приглашен сотрудничать в подготовке большого издания, которое начинало тогда выходить в Веймаре, - Полного собрания сочинений Гете (так называемого "Издания великой герцогини Софии"). С этого времени Р.Штайнер находился в постоянном общении с учеными, поэтами, людьми искусства.

Еще в 1886г. он опубликовал в Вене свою первую книгу "Основы теории познания гетевского мировоззрения". В те же годы он написал диссертацию о проблемах теории познания. Эта диссертация в октябре 1891 г. принесла ему докторскую степень. Предпослав к ней предисловие и прибавив заключительную главу, он опубликовал ее в том же году в виде книги под названием "Истина и наука".

Эти работы были для Р.Штайнера подготовкой к самому значительному из его философских произведений - "Философии свободы" (1893). В первом издании книга имела следующий подзаголовок: "Результаты психологических наблюдений, поведенных согласно естественнонаучному методу". Рудольф Штайнер хотел приложить к философии методы наблюдения, принятые в современной науке, и направить наблюдения на внутреннюю жизнь. Он показывает, что человек, развивающий в этом отношении необходимую силу мысли, может посредством точного восприятия чистых идей, "отрешенных от чувственного мира", перешагнуть "границы познания", о существовании которых твердили теоретики, и вновь найти себя как свободное существо в мире духовном, в мире идей.

В те же Веймарский годы вышли книги Р.Штайнера: "Фридрих Ницше - борец против своей эпохи" (1895) и " Мировоззрение Гете" (1897).

Параллельно с работой над естественнонаучными произведениями Гете были подготовлены для издательства Котта биографические и литературно-критические вводные статьи к собраниям сочинений Шопенгауэра и Жан-Поля Рихтера.

С началом столетия начинается новый период в деятельности Р.Штайнера. Он решает публично выступить с результатами своих духовных опытов.

8 октября 1902 года Р.Штайнер выступил с докладом для членов "Ассоциации Джордано Бруно", в котором открыто объявил о начале своей новой деятельности и определил ее цель - найти методы познания внутренней жизни, аналогичные методам научным. Об этой своей задаче он говорил как о теософской в "западном" понимании этого слова.

Этот шаг заключал в себе известный риск. Р.Штайнер имел в научных кругах хорошую репутацию специалиста по творчеству Гете, философа и популяризатора научных знаний. У него были дружеские отношения с философом Эдуардом фон Гартманом, ученым Эрнестом Геккелем, равно как со многими другими выдающимися людьми. Этот доклад вызвал удивление среди слушателей, но вместе с тем и большой интерес. Впоследствии Р.Штайнер назвал его "своей" основополагающей антропософской лекцией, "отправной точкой" всей своей антропософской деятельности.

20 октября 1902 г. он принимает предложение войти в Теософское общество в качестве генерального секретаря Немецкой секции.

Вскоре появляются такие его духовнонаучные сочинения: "Теософия. Введение в сверхчувственное познание мира и назначение человека"(1904), "Как достигнуть познания высших миров?" (1904-1905), в котором указывается путь духовного ученичества в упражнениях и медитациях, "Очерк тайноведения" (1910), где с духовнонаучной точки зрения излагается космология и история человечества.

Все эти годы Р.Штайнер ведет интенсивную лекционную деятельность. Важнейшее место в ней занимают циклы лекций по христологии, в которых многосторонне освещаются значение Христа и мистерии Голгофы как центрального события в эволюции человечества. Различие в понимании значения Христа привело в 1913 г. к конфликту между руководством Теософского Общества и Р.Штайнером, в результате которого Р.Штайнер, а вместе с ним и большая группа его последователей, вышли из Теософского Общества.

В том же году было основано Антропософское Общество, заложен краеугольный камень здания Гетеанума в Дорнахе (близ Базеля, Швейцария), куда с тех пор переместился центр антропософской деятельности. На строительстве здания Гетеанума в период первой мировой войны вместе работали представители восемнадцати народов Европы. Автором проекта и внутреннего оформления здания (росписей, витражей, пластических элементов) был Р.Штайнер, называвший Гетеанум "Домом Слова". Результатом его работы в сфере искусства стали постановки четырех написанных им драм-мистерий, новое искусство движения ("искусство видимой речи") - эвритмия, искусство речеобразования и рецитации, которые развивались при активном участии его ближайшей помощницы - Марии фон Сиверс-Штайнер.

После окончания войны, когда устои довоенной социальной жизни Европы были потрясены до основания, Р.Штайнер выступил с идеями о трехчленности социального организма. Принципиальные воззрения его в этой области изложены в книге "Основные черты социального вопроса" (1919).

Тогда же им были даны важнейшие положения новой педагогики и 7 сентября была открыта первая "Свободная вальдорфская школа", в основе которой лежало антропософское понимание существа человека. Во все школьные предметы вносились элементы искусства: живопись, пение и др., особенно в младших классах. Давая детям знания, обращаются не только к их интеллекту, а постоянно стремятся к тому, чтобы эти знания оказывали подлинное "формирующие" действие на их чувства и волю. Ибо в школу приходит человеческое существо целиком, а не только его голова.

В ночь на 1 января 1923 года пожаром было уничтожено здание Гетеанума, что явилось ударом для Р.Штайнера и всего Антропософского Общества. На Рождество 1923 г. оно было коренным образом реорганизовано во Всемирное Антропософское Общество со Свободной Высшей Школой Духовной Науки.

Последний год жизни Р.Штайнера отмечен поразительной по своей интенсивности и разносторонности деятельностью. Он создает макет нового Гетеанума, который был построен уже после его смерти, читает циклы лекций по медицине, сельскому хозяйству, драматическому искусству, лекции для теологов и рабочих Гетеанума, с новых точек зрения развивает многие темы, разработанные им ранее, дает новые эзотерические указания для углубления внутренней жизни.

Уже с начала 1924 года Р.Штайнер страдал тяжелой болезнью, которая очень быстро развивалась. В сентябре, когда его работа по углублению антропософского учения значительно возросла, увеличился также поток посетителей, нуждавшихся в его помощи. За три недели, в течение которых он читал в среднем по 4 лекции в день, секретарь насчитал 400 посетителей.

RSSСтраница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат