Железодефицитные анемии(2)

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Медицина
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=6294 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »

Железодефицитные анемии (anaemia sideropriva gastroenterogenlea) возникают при дефиците железа в организме необходимого для построения гемоглобина эритроцитов. Этот тип малокровия наблюдается у больных при недостаточном всасывании железа вследствие резекции желудка- "агастральные анемии"; уда-ления сравнительно большой части тонкой кишки, особенно ее проксимально-го отдела, при заболеваниях кишечника, протекающих с синдромом недоста-точности всасывания и др., при недостатке железа в пище (у взрослых встреча-ется редко; чаще наблюдается у детей на фоне длительного молочного питания и дефицита меди). Повышенная потребность в железе может встречаться в пе-риод интенсивного роста организма; у девочек в этот период становление мен-струального цикла (способствующее потере крови и ионов железа) может со-провождаться возникновением так называемой ювенильной железодефицитной анемии (раннего хлороза). К железодефицитным относится также анемия при хронической кровопотере.

Повторные, даже необильные, кровопотери постепенно приводят к анемиза- ции вследствие истощения в организме запасов железа, необходимого для про-дукции гемоглобина эритроцитов. Суточное поступление в организм железа с пищей невелико, примерно 11-28 мг, причем всасывается из него около If, т. е. приблизительно столько же, сколько содержится в 15 мл крови. Поэтому еже-дневная потеря этого и даже меньшего количества крови неминуемо приводит к сокращению запасов железа в организме и возникновению железодефицитной анемии.

Хроническими кровопотерями и хронической постгеморрагической анемией (anaemia posthaemorrhagica chronica) сопровождаются многие заболевания внут-ренних органов и прежде всего желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак, полипоз желудка и кишечника, геморрой, некоторые глистные инвазии. Хроническая постге-моррагическая анемия нередко наблюдается также при опухолях почек, кавер-нозном туберкулезе легких, маточных кровотечениях.

Способствует возникновению анемии ряд дополнительных факторов и в пер-вую очередь тех, которые могут служить причиной уменьшения запасов железа в организме. Так, у больных с сопутствующей секреторной недостаточностью желудка и энтеритом на фоне даже небольшой хронической кровопотери ане-мия выявляется быстрее и протекает более тяжело. Тяжесть хронической по-стгеморрагической анемии, возникающей при распадающихся опухолях желу-дочна кишечного тракта, почки, матки, усугубляется токсическим действием опухоли на кроветворную ткань, множественными метастазами опухоли в костный мозг и т. д. Хлористоводородная кислота желудочного сока способству-ет восстановлению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче ус-ваивается, но, как показали исследования последних лет, не играет решающей роли в активации его всасывания.

При недостаточном поступлении в организм железа и использовании его за-пасов нарушается синтез не только гемоглобина, но и железосодержащих фер-ментов клеток разных тканей, принимающих участие в окислительных процес-сах, синтез миоглобина и др. Это приводит к нарушениям трофики тканей и определяет возникновение многих симптомов заболевания. Таким образом, клиническая картина железодефицитных анемий, с одной стороны, объясняется недостаточным транспортом кислорода к тканям а с другой - непосредствен-ным нарушением клеточного дыхания.

Клиническая картина (месяцы, годы) развитие железодефицитной анемии позволяет организму в полной мере использовать свои компенсаторные возмож-ности. Поэтому большинство больных достаточно хорошо приспосабливаются к болезни и вполне удовлетворительно переносят даже значительную анемиза-цию.

Характерные жалобы больных - слабость, головокружение, одышка, особенно при физической нагрузке, повышенная утомляемость, шум в ушах, наклонность к обморочным состояниям. У многих больных отмечаются различные диспепсические явления -снижение аппетита, извращение вкуса, поташнивание, быстрая насыщаемость, тяжесть в эпигастральной области после еды, отрыжка; нередко имеется склонность к поносам. Возможны легкие парестезии в виде ощущения покалывания или ползания мурашек по коже. В особо тяжелых слу-чаях иногда возникает мучительная дисфагия при проглатывании сухой и твер-дой пищи-так называемая сидеропеническая дисфагия, или синдром Россоли-мо-Бехтерева, описанный ими в 1900- 1901 гг. (позднее этот синдром был описан Пламмером и Винсоном). Возникновение дисфагии объясняется как распространением атрофического процесса из желудка на слизистую оболочку пищевода, так в ряде случаев развитием в его проксимальном отделе нежных соединительнотканных мембран и перемычек.

При осмотре обращает на себя внимание бледность больных. Как проявление общего дефицита железа отмечается ряд трофических нарушений со- стороны кожи, ее придатков и слизистых оболочек. Кожа больных суха, нередко слегка шелушится. Волосы ломки, рано седеют и выпадают. Ногти уплощаются, ино-гда становятся вогнутыми, теряют блеск, испещрены поперечными складками, ломки (койлонихии- корявые ногти). Появляются трещины в углах рта, отмеча-ется сглаживание сосочков языка- атрофический глоссит. Зубы теряют блеск, быстро разрушаются, несмотря на самый тщательный уход за ними. При дли-тельном применении препаратов железа зубы могут чернеть, так как железо реагирует с сероводородом, выделяющимся в кариозных полостях вследствие гниения, с образованием его сульфита черного цвета. Развивается гнойное вос-паление слизистой .оболочки десен вокруг шеек зубов -альвеолярная пиорея.

Физическое обследование может выявить, как и при других типах анемий, нерезкое увеличение левого желудочка сердца, систолический шум на его вер-хушке, "шум волчка" на яремной вене, чаще справа. Лимфатические узлы, пе-чень и селезенка не увеличены.

Исследование крови обнаруживает снижение содержания в ней эритроцитов и еще большее падение гемоглобина, так что цветовой показатель оказывается меньше 0,85, а в тяжелых случаях он равен 0,6-0,5 и даже ниже. При микроско-пии обращает на себя внимание бледная окраска эритроцитов (их гипохромия), наблюдается анизоцитоз, пойкилоцитоз. Средний диаметр эритроцитов меньше нормального (микроцитоз). Количество ретикулоцитов невелико. Анемии обычно сопутствует тромбоцитолейкопения, нередко наблюдаются относи-тельный моноцитоз, лимфоцитоз и эозинопения. Содержание железа сыворот-ки снижено (в 1'/2-2'/2 раза и ниже); уменьшается также процент насыщения трансферрина (менее 15).

Снижение активности железосодержащих ферментов тканевого дыхания спо-собствует развитию (или прогрессированию существовавших ранее) атрофиче-ских изменений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При иссле-довании желудочного сока в большинстве случаев выявляется охлоргидрия или даже ахилия, общее количество получаемого сока значительно уменьшено. При рентгенологическом исследовании обращает на себя внимание некоторая сгла-женность складок слизистой оболочки пищевода и желудка. Эзофагоскопия и гастроскопия подтверждают наличие атрофии слизистой оболочки пищевода и желудка.

Течение. Хроническое, если дефицит железа в организме увеличивается, по-степенно прогрессирующее.

Лечение. Проводится препаратами железа (гемостимулином и др.). При гаст-ритах и язвенной болезни лучше воспользоваться препаратами железа для внутримышечного или внутривенного применения (фербитол, ферковен и др.). Лечение дает сравнительно быстрый и постоянный эффект: быстро восстанав-ливается трудоспособность, в течение 3-5 нед нормализуется содержание эрит-роцитов и гемоглобина крови. Однако в дальнейшем во избежание рецидивов заболевания необходимо систематически, несколько раз в году, проводить профилактические курсы лечения препаратами железа. В пищевой рацион больных железодефицитной анемией должны в большом количестве входить продукты с высоким содержанием солей железа: печень, говядина, яйца, ябло-ки, сушеные фрукты. При анемии, вызванной хронической кровопотерей, эффективность лечения зависит от возможности устранения источника кровопотери.

RSSСтраница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »


Найти репетитора

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат