Елизавета - королева Английская

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Всемирная история
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=3462 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »

Введение.

В нашей работе мы попытаемся осветить основные, как правило, критические моменты из жизни королевы Английской Елизаветы, которые, с одной стороны, сформирова-ли ее характер и, с другой стороны, как ее личность влияла на происходившие события. Эти вопросы особенно важны, потому что Елизавета - одна из величайших королев мира, которая смогла, столько лет оставаясь у власти, оставить после себя Англию величайшей державой мира.

То, как человек проявляет себя в критические моменты своей жизни, выявляет и закаляет его характер одновременно. Выявление особенностей характера Елизаветы Английской и его влияния на исторические события мы считаем задачей своей работы.

Появление на свет Елизаветы.

До своего восшествия на престол Елизавета не раз находилась на волосок от смерти. Даже сам факт ее рождения явился в какой-то степени нежелательным. Дело в том, что мать Елизаветы, вторая жена Генриха VIII английская дворянка Анна Болейн родила не наследника сына, а дочь... По меркам того времени это была трагедия, за которую чуть позже поплатится своей жизнью ее мать. В процессе над Анной Болейн, грубо сфабрикован-ном под руководством самого Генриха VIII, объявлялось о том, что брак их недействителен, и, таким образом, Елизавета не может являться законной претенденткой на английскую корону. Что спасло Елизавету от забвения или, возможно, безвременной смерти по тайному приказу власть имущих? Об этом мы можем сейчас только гадать. Ясно одно - Елизавета не могла не понимать двусмысленность своего положения, будучи совсем еще маленькой девочкой. Правда, умирая, Генрих VIII упорядочил в своем завещании наследование престола, передав его сыну Эдуарду (от брака с третьей женой Джейн Сеймур), в случае, если тот умрет, не оставив наследников, Марии, дочери от брака с первой женой, испанской принцессой Екатериной, а затем с теми же оговорками - Елизавете. Таким образом, последняя была обратно восстановлена в статусе принцессы и претендентки на престол, хотя ее шансы когда-либо занять его расценивались невысоко.

Попытка совершения государственного переворота Томасом Сеймуром.

Итак, в очередной раз Елизавета посмотрела в глаза смерти, когда был арестован лорд-адмирал Томас Сеймур, один из дядей короля за попытку совершить государственный переворот зимой 1549 года. По-видимому он намеревался завладеть самим королем и заставить отстранить лорда-протектора и назначить новым регентом его, Томаса Сеймура.

Однако лорд-адмирал был арестован ночью 17 января и его участь была решена: плаха стала закономерной расплатой за попытку государственной измены.

Королевский совет, однако, заинтересовала и роль принцессы Елизаветы во всей этой истории. Знала ли она о планах Сеймура, предлагал ли он ей жениться в тайне от Совета, и что она отвечала, состояли ли они в переписке, вели ли переговоры через третьих лиц? Положительный ответ на один из этих вопросов мог означать, что она - соучастница в государственном перевороте с целью свержения собственного брата.

Елизавету допрашивали много дней, но она не дрогнула, отрицая все. Видимо, в ней взыграло упрямство, достойное отца, или сила духа матери. Тем не менее, она выстояла, а когда ее оставили в покое, Елизавета слегла в полном нервном истощении. Но труднейший экзамен, где ей пришлось проявить и стойкость, и изворотливость, и хитрость, она выдержала, в первый раз отстаивая свою жизнь.

"Афера Нортумберленда".

Елизавете пришлось спасаться и в так называемый период "аферы Нортумберленда", когда после смерти молодого короля Эдуарда ее пытались выманить из ее резиденции в Хэтфилде, чтобы, по всей видимости, изолировать в Лондоне. У Нортумберленда была цель сделать королевой, в обход еще двух законных претенденток, кузину Елизаветы и Марии - Джейн Грей. Затея не удалась. Елизавету предупредит и, возможно, спасет ей этим жизнь Уильям Сесил, в то время секретарь Королевского совета. Этот необыкновенно одаренный политик и царедворец впоследствии станет первым министром Елизаветы и до конца своих дней будет служить Елизавете верой и правдой.

Восстание Томаса Уайатта.

Но самое тяжелое испытание придется преодолеть Елизавете, когда в стране, в результате чрезвычайно непопулярной политики Марии, ставшей королевой после Эдуарда, "кровавой Мэри", как будут называть ее, политики контрреформации, пытавшейся вернуть страну назад, в католичество, вспыхнет в январе 1554 года восстание, возглавленное дворянином из Кента Томасом Уайаттом.

Восстание быстро подавили, но в ходе следствия выяснилось, что мятежники, возможно, имели сношение с Елизаветой. Расследование еще не закончилось, а епископ Винчестерский Гардинер - канцлер королевства и испанский посол в один голос потребовали от Марии казнить Елизавету, "ибо эта протестантка опасна и исполнена духа неповиновения" и всегда будет знаменем для всех мятежных антикатолических сил.

Елизавету привезли в Лондон и в Вербное Воскресенье она проделала скорбный путь в Тауэр. Елизавете было 20 лет. Можно только догадываться, что чувствовала она, когда ворота Тауэра захлопнулись за ней. Когда-то они захлопнулись и для ее матери.

Но к счастью для Елизаветы, летом того же года должен был прибыть в Англию будущий муж Марии, Испанский принц Филипп. Ее отпустят. Но в качестве платы за жизнь Елизавета примет католическую веру.

В разгар гонений на протестантов протестантский священник и поэт Томас Брайс написал удивительное по силе стихотворение мартиролог, перечислив в своей поэму имена протестантских мучеников и то, каким казням они подвергались. И каждая строфа его, полная гнева, исступления, верности и надеды на избавление, заканчивалась рефреном: "Мы ждали нашу Елизавету!"

Она была единственной надеждой для отчаявшихся и гонимых протестантов.

Елизавета - королева Английская.

И, наконец, после смерти в 1558 году 42-летней Марии Тюдор, страна дождалась своей королевы. Елизавете было всего 25 лет. "Не робкой ученицей вступала она под своды Уайтхолла, а трезвым политиком и сильным игроком, что уже хорошо понимали члены Королевского совета после ее первых речей, обращенных к ним. Но даже они еще не подозревали, что перед ними гениальная актриса с врожденным трагическим темпераментом и потрясающим чувством "зала".

Итак, снова восторжествовало англиканство. Однако правительству Елизаветы еще долго пришлось вести борьбу против католической партии, выдвинувшей в качестве претендента на престол шотландскую королеву Марию Стюарт.

Дочь шотландского короля Якова V и Марии Лотарингской Мария Стюарт родилась в 1542 году, воспитывалась во Франции. Шестнадцати лет она вышла замуж за дофина, который через год стал королем Франциском II, но в апреле 1560 года скончался. В следующем году Мария Стюарт вернулась в Шотландию, где восторжествовала Реформация.

Католические заговоры концентрировались вокруг Марии Стюарт - шотландской королевы, имевшей династические права на английский престол. Драматическая история жизни Марии Стюарт привлекла внимание многих поэтов, писателей и художников. Достаточно вспомнить Ф. Шиллера и С. Цвейга. Но будет нелишним добавить, что трудно найти в XVI веке фигуру, которая бы служила таким ярким олицетворением векового конфликта.

Роль Шотландии во многом определялась изменяющимся положением, которое занимала ее южная соседка в системе международных отношений. Во время правления Марии Тюдор, вышедшей, как мы помним, замуж за Филиппа (тогда еще наследника престола), Англия воевала совместно с Испанией против Франции. А французское правительство, в свою очередь, стремилось в максимальной степени использовать династические связи с Шотландией, чтобы добиться активного участия этой страны в борьбе против Англии. В такой обстановке и был заключен брак между Марией Стюарт и французским дофином Франциском. Династия Стюартов еще ранее была связана семейными узами с Гизами, герцогами Лотарингскими. Поэтому долгое время отношения Мадрида и Эдинбурга определялись не столько нараставшими противоречиями Испании с Англией, сколько отношениями с Францией, младшим партнером которой стала Шотландия.

RSSСтраница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат