Донато ди Никко ди Бетто Барди

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Искусство, творчество
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=20977 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Донато ди Никко ди Бетто Барди, которого называли Донателло (около 1386-1466 годов) родился во Флоренции в семье чесальщика шерсти. Он работал во Флоренции, Сиене, Риме, Падце. Однако огромная слава не изменила его простого образа жизни. Рассказывали, что бескорыстный Донателло вешал кошелёк с деньгами у двери своей мастерской и его друзья и ученики брали из кошелька столько, сколько им было нужно.

С одной стороны Донателло жаждал в искусстве жизненной правды. С другой, он придавал своим работам черты возвышенной героики. Эти качества проявились уже в ранних работах мастера - статуях святых, предназначенных для наружных ниш фасадов церкви Ор Сан-Ликеле во Флоренции, и ветхозаветных пророков флорентийской компанилы. Статуи находились в нишах, но они сразу привлекали внимание суровой выразительностью и внутренней силой образов. Особенно известен "Святой Георгий" (1416г.) юноша-воин с шитом в руке. У него сосредоточенный глубокий взгляд, он прочно стоит на земле широко расставив ноги.

В статуях пророков Донателло особенно подчёркивал их характерные черты, подчас грубоватые, неприкрашенные, даже уродливые, но живые и естественные. У Донателло пророки Иеремя и Аввакум цельные и духовно богатые натуры. Их крепкие фигуры скрытые тяжёлыми складками плащей. Жизнь избороздила глубокими морщинами поблекшее лицо Аввакума, он совсем облысел, за что во Флоренции его прозвали Цукконе (Тыква).

В 1430 году Донателло создал "Давида" - первую обнажённую статую в итальянской скульптуре Возрождения. Статую предназначали для фонтана во внутреннем дворе палаццо Медичи. Библейский пастух, победитель великана Голиафа - один из излюбленных образов Ренессанса. Изображая его юношесское тело Донателло несомненно исходил из античных образов, но переработал их в духе своего времени. Задумчивый и спокойный Давид в пастушьей шляпе затеняющей его лицо, напирает ногой голову Голиафа и словно не сознаёт совершённого им подвига.

Поездка в Рим вместе с Брунелевским чрезвычайно расширили возможности Донателло, его творчество обогатилось новыми образами и приёмами, в которых сказывалось влияние античности. В творчестве мастера наступил новый период. В 1433 году он завершил мраморную кафедру флорентийского собора. Всё поле кафедры занимает ликующий хоровод пляшущих путти - нечто вроде античных амуров и одновременно средневековых ангелов в виде обнажённых мальчиков, иногда крылатых, изображённых в движении. Это излюбленный мотив в скульптуре итальянского Возраждения, распространённый затем в искусстве XVII - XVIII веках. Почти десять лет Донателло работал в Падце, старом университетском городе, одном из центров гуманистической культуры, родина глубоко почитаемого в Католической церкви Святого Антония Падуанского. Для городского собора посвящённого Святому Антонию, Донателло выполнил в 1444 - 1450 годах огромный скульптурный алтарь, со множеством статуй и рельефов. Центральное место под балдахином занимала статую Мадонны с Младенцем, По обеим сторонам которой располагались шесть статуй Святых. В конце XV века алтарь был разобран. До наших дней сохранилась только его часть, и сейчас трудно себе представить, как выглядел он первоначально.

Четыре дошедших до нас алтарных рельефа изображают чудесные деяния Святого Антония, позволяют оценить необычайные приемы, использованные мастером. Этот тип плоского, как бы сплющенного рельефа. Многолюдные сцены представлены в едином движении в реальной жизненной обстановке. Фоном им служат огромные городские постройки и аркады. Благодаря передаче перспективы, возникает впечатление глубины пространства, как в живописных произведениях.

Одновременно Донателло выполнил в Падце копию статуи кондотьера Эразмо де Нарни, уроженца Падции, находившегося на службе в Венецианской республике. Итальянцы прозвали его Гатталелатом. Это один из первых ренессансных конных монументов.

Спокойное достоинство разлито во всём облике Гатталелата, одетого в римские доспехи с обнажённой на римский манер головой, которая является великолепным образом портретного искусства, почти восьмиметровая статуя на высоком пьедестале одинаково выразительна со всех сторон. Монумент поставлен параллельно фасаду собора Сант-Антини. Что позволяет его видеть либо на фоне голубого неба, либо в эффектном сопоставлении с мощными формами куполов.

В последние проведённые во Флоренции годы Донателло переживал душевный кризис, его образы становились всё более драматичными. Он создал сложную выразительную группу "Юдифь и Олофери" (1456 - 1457годы), статую "Марии Магдаленны" (1454-1455) в виде дряхлой старухи, измождённой отшельницы в звериной шкуре, трагические по построению рельефы для церкви Сан-лоренцо, завершённой уже его учениками.

Уроженцем Флоренции был Филипо Брунелевский (1377-1446), родоначальник ренессансной архитектуры Италии, один из создателей научной теории перспективы (возводил постройки на основе точных математических расчётов). Разносторонне одарённый, получивший широкое гуманистическое образование он первоначально работал как скульптор и участвовал (но не выиграл) в конкурсе 1401 года на лучший проект бронзовых рельефов для дверей Флорентийского баптистерия.

Ранняя постройка Брунелевского - купол собора Санта Мария дель Фьоре во Флоренции; это образец блестящего пластического (пространственного) и инженерного решения. Брунелевскому предстояло перекрыть без возведения лесов огромный пролёт купола (диаметр основания сорок два метра). Зодчий изобрёл необычно сложную для своего времени конструкцию: лёгкий пустотелый купол имел двойную оболочку и каркас из восьми рёбер, который опоясывали кольца. Грандиозный купол, покрытый тёмно-красной черепицей, связанный крепкими белыми рёбрами и увенчанный изящным беломраморным световым фонарём, торжественно парил над городом как величественный образ Флоренции. Великий итальянский архитектор Леон Батиста Альберти, посвящая Брунелевски свой трактат о живописи, писал, что это "великое ... вздымающееся к небесам сооружение осеняет собой все тасманские земли". Творение Брунелевски - предшественник многочисленных купольных храмов в Италии и других странах Европы. Одновременно с возведением купола архитектор построил в 1421 - 1441 годах первое в истории ренессансного гражданского общества здание детского приюта - Оспедале дельи Инноченти (что в переводе с итальянского означает "госпиталь и приют невиновных"). Госпиталь украсил небольшую Флоренскую площадь Санта-Аннунциата. Гуманное назначение постройки отразилось на её приветливом спокойном облике. Двухэтажный фасад протянулся по одной из сторон площади. Его нижний этаж открывается девятью аркадами на стройных изящных колоннах, под арками располагаются девять изящных окон. Невысокая лестница почти во всю ширину фасада словно приглашает вступить под своды аркад. Продуманный чёткий план, прекрасные лёгкие пропорции, простые формы пронзённого светом и полного воздуха фасадом, создают впечатления равновесия и гармонии. Позднее, в 1463 - 1466 годах, промежутки между арками были украшены цветными керамическими медальонами с рельефами работы Флорентийского скульптора Андреса делла Роббиа. Рельефы изображают сплетенных младенцев.

В постройке Брунелевского выражена одна из главных особенностей ранней ренессансной архитектуры: предназначенная для людей, она по масштабу соизмерима человеку, приближена к его реальному росту в отличии от готических построек с их высокими сводами.

Создание композиции, ориентированных на единый центр и увенчанный куполом, хотя и не было изобретением архитектуры Возрождения, но стало одной из её главных тем как воплощение высшего совершенства Вселенной.

Брунелевский положил начало созданию купольного храма на основе античного ордера. В 1421 - 1428 годах он построил боковую капеллу церкви Сан-Лоренцо во Флоренции. Использованные Бронелевским в этом произведении архитектурные принципы получили дальнейшее развитие в его знаменитой капелле Пацци (1429 - 1443 годы) - подлинной жемчужине раннего Возрождения. Расположенная в глубине узкого дворца церкви Санта - Кроче, капелла богатого флорентийского рода Пацци встречает входящего изящным шести колонным портиком с большим центральным арочным проёмом. Однако трудно допустить, что в новом сооружении не отразился общий образный замысел великого зодчего. Сама же залитая светом небольшая, прямоугольная в плане капелла Пацци покоряет красотой пропорций, равновесием частей, частотой линий. Плоскость жемчужно-серых стен словно расчерчены выполненным из тёмно-серого камня полосами архитектурных тяг, прямоугольниками, кругами, дугами арок. Убранство стен воспринимается как элемент архитектуры, производящий впечатление лёгкости и одухотворённости.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


Найти репетитора

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат