Дом, в котором хочется жить и творить (О творчестве архитектора Константина Степановича Мельникова)

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Автореферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России, Архитектура
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=20782 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 6 [Всего 6 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Творческий путь архитектора Мельникова

Творчество там, где можно сказать -

ЭТО МОЕ.

Константин Мельников

Из рукописи "Архитектура моей жизни"

Семья Мельниковых происходила из села Александрова - волостного центра в Сергачском уезде Нижегородской губернии. Отец будущего архитектора, Степан Илларионович Мельников, после солдатской службы устроился в Москве десятником на строительстве дороги, связывавшей город с Петровской сельскохозяйственной академией. Семья Мельниковых поселилась на территории академии, рядом со железнодорожной станцией "Соломенная сторожка". Здесь и родился 22 июля (3 августа) 1890 года Константин Мельников.

А через некоторое время Мельниковы переехали в новую избу в деревне Лихоборы около Москвы.

Образование Мельникова началось в четырехклассной школе прихода "Петропавловской домовой, что при Сельскохозяйственном институте, церкви". В тринадцать лет его устроили "мальчиком" в контору строительной теплотехнической фирмы "В. Залесский и В. Чаплин" (один из совладельцев фирмы, Залесский - архитектор, другой - Чаплин - известный русский инженер-теплотехник). Чаплин сыграл в жизни Мельникова очень важную роль: стал его воспитателем, меценатом, и просто другом.

Заметив любовь и способности Константина к рисованию, Чаплин помог ему поступить на общеобразовательное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Закончив общеобразовательный курс, Мельников продолжает обучение в "фигурном" классе живописного отделения, при этом обещая Чаплину, что получит и архитектурное образование.

Учителями Мельникова по живописи были В. Н. Бакшеев, С. В. Малютин, С. Д. Милорадович, а позднее - А. Е. Архипов, Н. К. Касаткин, К. А. Коровин.

В 1914 году Мельников окончил живописное отделение Училища.

Еще будучи студентом, Мельников женился на Анне Гавриловне Яблоковой. В 1913 году у них родилась дочь Людмила, а в 1914 - сын Виктор. Семья Мельниковых поселилась на окраине старой Москвы, недалеко от Марьиной рощи.

Обучаясь живописи, Мельников посещал теоретические занятия архитектурного отделения и получал по ним зачеты. В 1914 году он поступил в 4-й класс архитектурного отделения, нагнав некоторых однокашников по общеобразовательному отделению. Мельников попал в класс профессора Ф. О. Богдановича - знатока архитектурных стилей, автора сложной системы благоустройства вокруг огромного Храма Христа Спасителя в Москве. За первую свою работу - разрез "вестибюля в римском стиле" - он удостоился отзыва педагога: "есть штиль!"

В годы обучения Мельников работал на постройках московских архитекторов, главным образом по заданиям проектной конторы "В. Залесский и В. Чаплин". Вероятно, результатом уважительного отношения к студенту Мельникову, ему - в виде преддипломной практики - была поручена разработка фасадов строившегося тогда автомобильного завода АМО. Мельников с семьей получил казенную квартиру в ампирном особняке, вблизи постройки. Он работал под руководством выдающихся русских специалистов: гражданского инженера А. В. Кузнецова и инженера-конструктора А. Ф. Лолейта. Преддипломный проект - "Музей в классическом стиле", - по мнению самого автора, стилистически был близок с его практической работой на фасадами АМО. В начале 1917 года были утверждены эскизы дипломного проекта: санаторий для раненых офицеров на берегу Крыма. Проект должен был выполняться в "александровском ампире". Тема не нравилась дипломантам, казалась им малоинтересной и невыразительной.

На заводе АМО застала Мельникова сначала Февральская, а потом и Октябрьская революция. В это время жизнь Училища живописи, ваяния и зодчества сильно меняется: был создан студенческий совет, начались первые попытки реформы образования, студенты добивались решения о признании даваемого Училищем образования высшим. Выполнять начатый дипломный проект на непонравившуюся тему (уже был произведен промежуточный зачет по эскизам) выпускники архитектурного факультета отказались и получили временные удостоверения об окончании образования. Но порывать с Училищем они не торопились. Студенческий Совет пригласил новых преподавателей на архитектурное отделение - И. В. Жолтовского и С. Т. Коненкова.

Образование продолжалось еще какое-то время. Мельников начал посещать занятия скульптурой у Коненкова и продолжал работу в живописной мастерской.

В мае 1918 года были выданы дипломы об окончании полного курса образования в 1917 году. Видимо, сразу после получения дипломов лучшие, на взгляд Жолтовского, выпускники вместе с молодыми, но более опытными архитекторами вошли в организованную тогда Архитектурно-планировочную мастерскую Строительного отдела Моссовета - первую государственную архитектурную мастерскую советского времени.

Ею руководили И. В. Жолтовский ("Главный мастер") и А. В. Щусев ("Старший мастер"). Двенадцатью мастерами ("апостолами", как шутили сами мастера) были Л. А. Веснин, братья И. А. и П. А. Голосовы, А. З. Гринберг, В. Д. Кокорин, Н. А. Ладовский, К. С. Мельников, Э. И. Норверт, А. Л. Поляков, А. М. Рухлядев, И. И. Фидлер, С. Е. Чернышов; Н. В. Докучаев и Н. Я. Колли состояли "подмастерьями".

Первыми заданиями по реальным (хотя и неосуществленным) заказам стали для Мельникова проект поселка для служащих Алексеевской психиатрической больницы и обследование Бутырского района на предмет его перепланировки и реконструкции.

Все работы, выполненные Мельниковым в мастерских, руководимых Жолтовским, сделаны в "классике".

Проект планировки Бутырского района был завершен Мельниковым в 1922 году в составе первого в советское время плана реконструкции Москвы, известного под названием "Новая Москва". Кроме того, для этого плана Мельников совместно с А. Л. Поляковым и И. И. Фидлером выполнил проект планировки соседнего с Бутырским районом Ходынского поля.

В молодые годы Мельников был членом коллегии Архитектурного отдела Наркомпроса, его представителем в Рабисе и т.д. Во время преобразования Свободных государственных художественных мастерских (бывш. Московское училище живописи, ваяния и зодчества) во Вхутемас, с лета 1920 года, Мельников становится его профессором. С этого времени отношения "мастеров" стали портиться. Некоторые из учеников Жолтовского, сами ставшие теперь педагогами, не только не приняли когда-то столь заманчивую для них его педагогическую систему, но противопоставили ей нечто совершенно новое. Первой откололась от руководимого Жолтовским Академического отделения довольно большая группа во главе с Н. А. Ладовским, которая оформилась во Вхутемасе как Объединенные мастерские (Обмас) со своей предметной комиссией, определявшей конкретные цели и методы обучения. Вскоре возник третий самостоятельный поток: мастерская И. А. Голосова и К. С. Мельникова, взявшая себе через некоторое время название "Новая академия". На трех потоках учили разному и по-разному.

К концу 1922 - началу 1923 года относятся два первых всероссийских открытых архитектурных конкурса - на проекты показательных домов для рабочих и Дворца Труда в Москве, в обоих из которых участвовал Мельников.

Также в 1923 году проектировался и строился огромный комплекс Сельскохозяйственной выставки на берегу Москвы-реки. Ее главными авторами были И. В. Жолтовский, А. В. Щусев и приглашенный из Петрограда В. А. Щуко (которому был поручен состоявший из ряда павильонов Иностранный отдел). В проектировании участвовали многие архитекторы из преподававших во Вхутемасе: сотрудники Жолтовского по Академическому отделению помогали ему и на выставке; признание успехов руководителей "Новой академии" проявилось в том, что Илья Голосов и Мельников получили заказы на самостоятельное проектирование выставочных павильонов. Мельников должен был проектировать павильон махорочного синдиката.

"Махорка" - первое сооружение, выстроенное по проекту Мельникова. Оно было деревянным, обшитым тесом, с односкатными кровлями. Павильон был сделан во всех деталях любовно. Но дело не в тщательности работы, а в том, что предполагавшаяся программой утилитарная постройка, почти сарай, стала одной из архитектурных достопримечательностей всей выставки благодаря своему необычному, выразительному и запоминающемуся облику.

RSSСтраница 1 из 6 [Всего 6 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


Найти репетитора

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат