Договора о залоге

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=8426 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 6 [Всего 6 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Введение

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрен ряд специальных мер, которые выступают в качестве достаточного гаранта исполнения должником основного обязательства и стимулируют должника к надлежащему поведению. Эти меры именуются способами обеспечения исполнения обязательства и возлагают на должника дополнительные обременения на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательства.

Одной из таких специальных мер является залог, сущность которого заключается в том, что кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, предусмотренными законом.

Залог в настоящий период занимает особое место среди способов обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств. Это обусловлено тем, что современному периоду нашей экономики присущ ряд негативных явлений - суперинфляция, падение производства, повсеместные неплатежи за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги. Поэтому именно залог становится основой прочности отношений между кредитором и должником, так как гарантирует удовлетворение имущественных требований кредитора в случае неисполнения должником обязательства. Это обстоятельство дает залогу значительное преимущество перед другими гражданско-правовыми способами обеспечения обязательств, поскольку ранее широко использовавшиеся другие способы обеспечения обязательств, например, такие как неустойка (штраф, пеня), теряют практический смысл, поскольку контрагент по договору, не имеющий достаточных средств для уплаты долга, естественно не в состоянии оплатить еще и неустойку.

Целью данной работы является рассмотрение залога, как обеспечительного обязательства. В качестве элементов работы будут рассмотрены вопросы договора залога, его условий и формы, права и обязанности сторон по договору залога, обращение взыскания на заложенное имущество и его реализация.

Залог

Понятие договора залога дано в п. 1 ст. 334 ГК РФ. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

Помимо Гражданского кодекса РФ регулирование залоговых отношений производится Законом Российской Федерации ''О залоге'' от 29.05.92 № 2872 - 1 .

Значение залога состоит в том, что он, во-первых, обеспечивает наличие и сохранность этого имущества на то момент, когда должнику придется рассчитываться с кредитором. Причем стоимость заложенного имущества будет возрастать пропорционально уровню инфляции. Во-вторых, залог имущества должника обеспечивает кредитору-залогодержателю возможность удовлетворения своих требований за счет предмета залога преимущественно перед другими кредиторами. В-третьих, реальная опасность потерять имущество в натуре (а предметом залога, как правило, является особо ценное, быстроликвидное имущество) является хорошим стимулом для должника исполнить свои обязанности надлежащим образом.

Отношения, вытекающие из залога, возникают из закона при наступлении

указанных в нем обстоятельств или договора, по которому должник передает оговоренное имущество в залог, гарантируя удовлетворение требований кредитора в случае неисполнения обязательства, обеспеченного залогом.

Возникновение залогового обязательства по договору основывается на соглашении

сторон.

Условия о залоге могут быть включены в договор, по которому возникает обеспеченное залогом обязательство (основное обязательство). Например, в договоре банковского кредита указывается, что обеспечение своевременного возврата кредита гарантируется залогом строения, товаров, иного имущества.

Договор о залоге может быть самостоятельным, то есть отдельным по отношению к договору, по которому возникает обеспеченное залогом обязательство. В таком договоре следует указать основное обязательство, его размер, сроки исполнения условия, предусматривающие вид залога (залог товаров в обороте, заклад, залог прав и т.д.), состав и стоимость заложенного имущества, другие условия, вытекающие из особенностей данного вида залога либо включенные по предложению одной из сторон.

При этом залоговое обязательство будет носить зависимый от основного обязательства характер и при недействительности основного обязательства или прекращении его действия оно прекратит свое существование.

Возникновение залога в силу закона возможно в тех случаях, когда в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения какого обязательства признается имуществом, находящимся в залоге. Так, согласно п. 5 ст. 488 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара. При передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество (п. 1 ст. 587 ГК РФ). Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты (ч. 1 ст. 604 ГК РФ). Правила ГК РФ о залоге в силу договора соответственно применяются и к залогу, возникающему на основании закона, если не установлено иное.

Или по российскому законодательству для обеспечения требований об уплате комиссионеру вытекающих из комиссионного поручения платежей ему принадлежит залоговое право на вещи, составляющие предмет комиссии. Залоговое право принадлежит также перевозчику на переданные ему для перевозки грузы в обеспечение причитающейся ему провозной платы и других платежей по перевозке.

Субъектами по договору залога выступают залогодержатель (кредитор по обеспеченному обязательству) и залогодатель (должник по обеспеченному обязательству или третье лицо).

Залогодержателем может выступать любое лицо, как физическое, так и юридическое.

В качестве залогодателя имущества выступает должник по основному обязательству. Гражданский кодекс РФ не исключает возможности установления залога для обеспечения обязательства и третьим лицом. Однако независимо от того, кто является залогодателем (сам должник или третье лицо), вещь, передаваемая в залог, должна принадлежать ему на праве собственности. В определенных случаях допускается участие в этих отношениях не собственника вещи, а субъектов права хозяйственного ведения, к которым, как известно, относятся государственные и муниципальные предприятия, действующие в данном случае с согласия собственника имущества.

Предметом залога в соответствии с п. 1 ст. 336 ГК РФ может быть всякое

имущество. Вместе с тем в состав имущества (в гражданско-правовом смысле) входят не только вещи, то есть имущество в натуре, но и имущественные права (ст. 128 ГК РФ). Залог прав является новым элементом по сравнению с Гражданским кодексом 1964 года, устанавливавшим, что предметом залога могут быть только вещи.

Однако далеко не всякое право может отчуждаться или передаваться другому лицу в иной форме. В частности не допускается переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, например, требований об алиментах и возмещении вреда жизни или здоровью. Поэтому Гражданский кодекс РФ в отношении таких прав исключает возможность их передачи в залог (п. 1 ст. 336 ГК РФ). В тех же случаях, когда предметом залога выступают другие имущественные права, их залогодателем может быть лишь то лицо, которому принадлежит закладываемое право.

Что касается иных видов имущества, то оно может беспрепятственно служить предметом залога, если в отношении его не установлены запреты или ограничения. Предметом залога не может быть имущество, изъятое из гражданского оборота.

RSSСтраница 1 из 6 [Всего 6 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат