Добровольная экологическая деятельность: неиспользуемые возможности

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Менеджмент, Экология
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=15828 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 7 [Всего 7 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Планирование деятельности в области экологического менеджмента

Планирование является одной из важнейших функций экологического менеджмента, позволяющей упорядочить и систематизировать возможные многочисленные мероприятия и действия, направленные на достижение экологических целей.

Экологическая цель - общая экологически значимая цель деятельности организации, установленная ее экологической политикой; степень достижения цели оценивается в тех случаях, когда это практически возможно (ISO 14001. Definitions. 3.7. Environmental objective).

Экологическая задача (задача экологической деятельности) - детальное требование в отношении экологических показателей деятельности организации в целом или ее подразделений, которое следует из установленной экологической цели деятельности организации и подлежит выполнению в порядке достижения этой цели (ISO 14001. Definitions. 3.11. Environmental target).

Процесс планирования деятельности во многом определяется тем, какие затраты (в том числе, и временные) нужны для проведения анализа аспектов, и доступностью адекватных сведений. При планировании может быть также использована информация, уже собранная в соответствии с требованиями контролирующих органов или в других целях. В процессе проведения предварительной экологической оценки на предприятии выявляются как сильные стороны природоохранной деятельности, так и наиболее слабые, проблемные аспекты и направления. Последние и составляют основу для планирования развития экологической деятельности: "Планируй, как ни тяжело, какие-то тут строить планы. Что предстоит, то не прошло. И - поправимо, как ни странно" (В. Вишневский. Вишневский в супере).

Планирование деятельности в области экологического менеджмента базируется на системе приоритетов, то есть отражает остроту проблем, необходимость, возможность и очередность их решения. Формулируемые цели должны быть конкретными, а задачи - измеряемыми; там, где это только практически возможно; по возможности предпочтение должно отдаваться превентивным мерам.

Участники семинаров по экологическому менеджменту с задачами по планированию деятельности справляются с трудом. Знают слушатели чрезвычайно много. Они с легкостью жонглируют аббревиатурами, за которыми скрываются конкретные газоочистные установки с определенной производительностью и номинальной степенью очистки, скажем, от частиц размером менее микрона. Авторы брошюры не раз приходили в восхищение от энциклопедических познаний инженеров по охране окружающей среды, начальников заводских лабораторий, руководителей служб охраны труда. Но идеализм, мечты о несбыточном или наоборот, стремление действовать по привычной системе не дают возможности прагматично взглянуть на задание.

Так, планируя деятельность условного завода по производству строительных материалов из мелкотоварной древесины, перерабатываемой в плиты MDF (древесно-волокнистые), наши слушатели, невзирая на экологическую политику предприятия (британского, кстати, придерживавшегося концепции многофункционального менеджмента в лесном хозяйстве), предложили сотни новаций. К наиболее ярким относились:

* переход на сибирскую древесину;

* отказ от выпуска "стружечных" панелей и переход к производству мебели из экологически чистого (!) мореного дуба;

* установка самого дорогого газоочистного оборудования (споры на эту тему ведущие семинара останавливали долго);

* добиться банкротства предприятия, его закрытия и организации на высвободившихся площадях новой компании, выпускающей мебель из цельной древесины.

Как сказал герой любимого фильма многих поколений москвичей "Покровские ворота": "Савва! Тебе-то это зачем?" Действительно - зачем? Ведь цели не могут противоречить экологической политике, а задачи суть детализация, ступени достижения целей. Зачем британскому Савве отказываться от мелкотоварной, но родной, непригодной для выпуска мебели, но подлежащей обязательному, экономически целесообразному использованию древесины? Зачем новое дорогое оборудование, если действующее обеспечивает необходимую очистку от древесной пыли и предусматривает ее последующее сжигание?

Мы, право слово, ожидали, что речь пойдет об утилизации тепла отходящих газов, образующихся при сжигании отходов коры и т.п. Но приоритетов наши слушатели не искали. И аргументировали свою позицию просто: "Все равно на экологическую деятельность никогда нет средств. Почему не помечтать?" В выпущенном Программой Организации объединенных наций по окружающей среде (UNEP) материале для практических занятий14 предлагается не мечтать, а взвешивать приоритеты, а затем уж формулировать задачи. Система оценки приоритетов достаточно проста (таблица 4).

Проблема свидетельствует о некоторых, незначительных нарушениях функционирования системы экологического менеджмента (рассматривается в случаях, когда таковая внедрена в организации и проводится анализ ее эффективности).

Выявленные приоритетные экологические аспекты, как правило, не только оцениваются предприятием, но и внимательно документируются путем составления соответствующего регистра.

Деятельность по идентификации и документированию экологических аспектов деятельности предприятия должна осуществляться систематически, начиная с наиболее очевидных и поддающихся описанию и оценке. По мере развития деятельности в области экологического менеджмента Регистр экологических аспектов может и должен последовательно уточняться, корректироваться и дополняться с учетом достигнутых результатов.

Регистр полезен тем, что в систематизированном виде содержит описание проблем, подлежащих решению. Кстати, в большинстве случаев работающие с зарубежными менеджерами психологи рекомендуют рассматривать их как неиспользуемые возможности. Может быть, еще не упущенные, но не используемые во благо предприятия, потребителя, общества в целом. Таковы основные позиции менеджмента качества и экологического менеджмента. Кроме того, такая постановка вопроса дает новый импульс в дискуссии с приверженцами концепции "Загрязнитель платит, значит выполняет свои обязательства". В соответствии с установленным в РФ экономическим механизмом природопользования предприятия-загрязнители действительно платят: за нормативное, в пределах лимитов или сверхлимитное загрязнение окружающей среды. И во многих случаях упускают возможности получения дополнительных преимуществ, которые можно получить, тщательно планируя и организуя добровольную экологическую деятельность.

Итак, будь то нерешенные проблемы или неиспользуемые возможности, идентифицировав их, следует четко определить задачи, контрольные показатели и необходимые для решения задач ресурсы. В самом простом виде схему, описывающую соотношение между целями, задачами и контрольными показателями можно отразить следующим образом (таблица 5).

Таблица 5. Соотношение между целями, задачами и контрольными показателями

Показатели (индикаторы) планирования деятельности по экологическому менеджменту самостоятельно устанавливаются предприятием по каждой из экологических целей с учетом идентифицированных на данный момент требований и приоритетных аспектов деятельности. Все показатели делятся на внутренние и внешние, которые могут быть соответственно количественными и качественными. Как показывает зарубежный опыт, наиболее эффективно использовать в качестве количественных показателей достижения поставленных целей и решения задач относительные и удельные величины.

Концерн Fiat Auto SpA выпустил единые рекомендации по открытой экологической отчетности для всех своих предприятий. Одна из характерных черт многочисленных графических материалов и таблиц заключается в том, что использование энергии, расход красок, возврат металла через особую дилерскую сеть рекомендовано представлять относительно объема выпущенной продукции, по сравнению с прошлыми годами, на фоне средних показателей по предприятиям концерна, по отрасли и т.п. Действительно, в этом случае динамика изменения показателей может быть продемонстрирована (и прослежена - не будем забывать про заинтересованные стороны) гораздо четче, чем, скажем, при сравнении содержания загрязняющих веществ в отходящих газах с предельно допустимыми концентрациями. Кроме того, стремление к достижению ПДК (не знакомо ли читателям это выражение?) - процесс затруднительный. С одной стороны, многие предельно допустимые концентрации установлены таким образом, что они практически недостижимы. Скажем, очистить воду до того состояния, чтобы содержание в ней нефтепродуктов на выходе было ниже предельно допустимой концентрации для рыбохозяйственных водоемов, и при том условии, что у водозабора (на входе) их было в 3-5 раз больше ПДКвр - задача не только энерго-, материало- и трудоемкая, но и вряд ли реальная. С другой стороны, допустив, что задача все же будет решена, мы как бы снимем целесообразность поиска новых возможностей улучшения экологических показателей деятельности. С третьей стороны, будучи прагматиками и не веря в то, что задача в обозримый период времени может быть решена, и широкомасштабно, мы должны задуматься над тем, как создать стимулы для предприятий заниматься водоохранной деятельностью.

RSSСтраница 1 из 7 [Всего 7 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


Найти репетитора

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат