Дмитрий Донской и его время

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=19336 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »

Введение

Какими были наши великие русские предки? Как они жили? В непрестанных битвах то с литовцами, то с Ордой, то с псами-рыцарями, то с турками, то с другими врагами. Несчесть было недругов, желавших поработить великую Русь. Очень интересно читать и летописи современников и научные труды историков, и исторические вымыслы литераторов. Много написано книг об Александре Невском, Петре I и других великих людях того времени. Мне бы хотелось рассказать немного о московском князе Дмитрии Донском, о его времени и об очень известной всем, даже школьникам младших классов, Куликовской битве.

Детство и юность князя Дмитрия

Сын московского князя Ивана Ивановича Красного Дмитрий Иванович Родился в 1350г. Унаследовал княжество Дмитрий рано и не без трудностей, поскольку на московский, владимирский велико-княжеский стол претендует , ссылаясь на древний киевский обычай, его четвероюродный дядя, князь Дмитрий Суздальский. В конце концов московским боярам и митрополиту Алексию удается выхлопотать в Золотой Орде для Дмитрия титул великого князя, утвердив таким образом правило прямого наследования от отца к сыну в Северо-Восточной Руси и отбросив киевский обычай.

Политический успех в Москве был достигнут в 1362-1364гг., когда Владимирское княжество стало вотчиной московских князей и Москве были подчинены Ростов, Галич и Стародубовское княжество. "Война двух Дмитриев" Московского и Суздальского закончилась в 1366 г. династическим браком Дмитрия на дочери Дмитрия Суздальского. В 1367 году Дмитрий заложил в Москве каменный Кремль. Строительство велось очень быстро, каменные стены выросли на глазах.

Дмитрий в эти годы был еще очень молод, так что, очевидно, дело не в нем, а в мудрых советниках, которыми он был окружен. Одним из блестящих достоинств Дмитрия было умение слушать советников, выбирать нужное и полезное. Во времена отрочества и юности князя оказался под опекой митрополита Алексия, который будет до конца своей жизни оказывать серьезное влияние на княжескую политику. Впоследствии одним из самых важных стал военный советник Дмитрий Волынский-Боброк, герой Куликовской битвы. К Дмитрию Ивановичу Волынский явился на службу с двумя взрослыми сыновьями, стало быть, человеком в возрасте и с немалым военным опытом. После женитьбы на сестре князя, воевода стал еще более дорог князю.

Подъем Московского княжества

Возмужавший Дмитрий стремился распространить свою власть на новые земли : в его правление княжество существенно расшило свои границы благодаря, в частности, приобретению на левом берегу Волги городов Костромы, Галича и Углича, к которым добавились более близкие к Москве Дмитров и Стародуб и, южнее, Медынь и Калуга.

Подъем княжества выражался также в том, что Москва стала чеканить свою монету. Как и его предшественники Дмитрий был вынужден противостоять враждебным соседям, особенно Литве. Дмитрий дважды побеждает литовцев ( в 1372 и 1375). Усиление московского княжества начинает все более походить на вызов монгольскому владычеству и подталкивает другие русские земли к борьбе за независимость.

Князь Дмитрий превратился из ребенка в инициативного политического деятеля. Его стала раздражать опека старого митрополита Алексия. Князь и его сверстники сочли себя способными решать государственные задачи лучше ,чем старые монахи. Юноши шли уже не в монастыри, а на службу к великому князю, потому что территориальный рост государства обеспечивал для желающих возможность сделать каръеру.

Поскольку митрополит Алексий состарился, то возник вопрос о его приемнике. Дмитрий Иванович выдвинул кандидатуру своего духовника Митяя и пытался вынудить митрополита благословить Митяя себе в преемники. Алексий отказал и перед кончиной 12 февраля 1378 г. надел свой крест с мощами на Сергия Радонежского. Сергий принял крест "во имя монашеского послуша-ния", но от кафедры отказался, видя несогласие великого князя с его кандидатурой. В 1379 г. произошел разрыв церкви и светской власти.

В эти же годы вспыхнул конфликт русской церкви с Мамаем. В 1374 г. в Нижнем Новгороде по инициативе Дионисия, епископа суздальского были убиты послы Мамая. Трудно сказать, что толкнуло владыку Дионисия на гостеубийство, но так или иначе война была спров оцирована, и события покатились как лавина. Возникла война, шедшая с переменным успехом, закончившаяся Куликовской битвой.

Мамай ответил ударом на удар. В 1377г. Араб-шах напал на Русь, разбил на р.Пьяне не готовый к битве русский отряд, взял Нижний Новгород и сжег город и умертвил всех. кого мог захватить.В то же время монголы взяли нынешнюю Рязань. Области Рязанская и Нижегородская были усыпаны пелом.

В 1378 г. Мамай замыслил вновь напасть на Русские земли. Дмитрий Иванович узнал об этом заблаговременно и имел воз-можность собрать полки и встретил татар в Рязанской области на берегах Вожи. Во главе войска Мамая находился мурза Бегич. Неприятель сам начал битву: татары перешли реку, и с воплем поска-кали на россиян. По знаку князя Дмитрия все наше войско устре-милось против неприятеля, и дружным быстрым нападением решили все дело: монголы бросали копья и бежали за реку. Россияне кололи, рубили и топили их в Воже целыми тысячами. Ночь и густая мгла следующего утра спасла остаток Мамаевых полков. Довольный таким успехом Великий князь возвратился в Москву. Это была первая победа обдержанная россиянами над татарами с 1224 года.

Подготовка Мамая к большому походу на Русь

Мамай был в ярости и горел желанием отомстить Дмитрию за разбитие ханских полков на берегах Вожи; но видя, что россияне уже не тепещут при упоминании имени монгольского и решили противоборствовать силе силою, он долго медлил, набирая войско изтатар, половцев, хазарских турков, черкесов, ясов, буртанов,армян и крымских генуэзцев. Гаконец, ободренный многочисленностью своей рати Мамай собрал совет из всех Ордынских князей и торжественно объявил им, что идет по древним следам Батыя, истребить государство Российское. Вот как говорит об этом древнерусская воинская летопись: "... начал Мамай поспешать , дъяволом распаляемый непрестанно, ополчась на христиан. И, забывшись, стал говорить своим алпаутам, и есаулам, и князьям, и воеводам, и всем татарам так: " Я не хочу так поступать, как Батый, но когда приду на Русь и убью князя их, то какие города наилучшие достаточны будут для нас - тут и осядем, и Русью завладеем, тихо и беззаботно заживем",- а не знал того, проклятый, что господня рука высока. И через несколько дней перешел он великую реку Волгу со всеми своими силами, и другие многие орды к великому воинству своему присоединил и сказал им :"Пойдем на Русскую землю и разбогатеем от русского золота!" Пошел же безбожный на Русь, будто лев ревущий ярясь, будто неутолимая гадюка злобой дыша. "

Желая еще большеобезопасить себя Мамай заключил союз с Литовским князем Ягайло. К этим двум врагам нашего отечества присоединился внутренний изменник - Олег Рязанский, который думал, что Мамаево ополчение должно сокрушить Россию, а он не только ценой своего предательства спасет свое княжество и но после падения Московского распространит свои владения.

Князь Дмитрий готовится к битве

Дмитрий в конце лета узнал о Мамаевом походе, разослал гонцов по всем областям Великого княжества, чтобы собирать войско и немедленно вести его в Москву. На зов его откликнунись быстро. Целые города вооружились в несколько дней; ратники тысячами стремились отовсюду к столице. Князья Ростовские, Белозерские, Ярославские со своими слугами, бояре Владимирские, суздальские Переславские, Костромские, Муромские с детьми боярскими или с воинскими дружинами составили многочисленные полки. Стук оружия не умолкал в городе. Казалось, что россияне пробудились от глубокого сна, в их сердце исчез страх имени татарского. Князья, бояре и простой народ одинаково горели желанием сражаться с варварами. Перед походом Дмитрий с братом Владимиром Андреевичем, со всеми князьями и воеводами просил благословения Сергия Радонежского, игумена уединенной Троицкой обители. Летописи говорят, что этот святой старец предсказал Дмитрию кровопролитие ужасное, но победу, окропил святою водою всех бывших с ним военачальников и дал ему двух иноков - Александра Пересвята, бывшего некогда мужественным витязем - боярином Брянским , и Ослябю.

RSSСтраница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »


Найти репетитора

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат