Джон Ф. Кеннеди

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Политология
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=17542 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Джон Фитцджеральд Кеннеди родился 29 мая 1917 года в Бруклине, штат Массачусетс, в семье Джозефа Патрика и Роуз Фитцджеральд Кеннеди. По происхождению Кеннеди были ирландскими католиками, которые эмигрировали в Америку в 19 веке. Семейство Кеннеди традиционно занималось политикой и было одним из столпов демократической партии.

Джозеф Кеннеди был энергичным бизнесменом, которому удалось стать мультимиллионером. Он не занимал выборных должностей - зато занимал пост главы федеральной комиссии по ценным бумагам и был послом в Великобритании во время президентства Франклина Рузвельта. Его отец, Патрик Кеннеди, был видным бостонским политиком. Мать президента Роуз Кеннеди была дочкой мэра Бостона, Джона Ф.Фитцджеральда по прозвищу "Милашка Фитц".

Джон был вторым из девятерых детей в семействе Кеннеди и получил суровое католическое воспитание. У него было трое братьев - Джозеф, Роберт и Эдвард, и пять сестер - Розмари, Кэтлин, Юнис, Патриша и Джин.

В 13 лет Джона отправили в частную школу в Коннектикуте, но он заболел, и родители забрали его из пансиона. В 1935 году он записался в Принстон, но из-за болезни бросил учебу.

В 1936 году Джон поступил в Гарвардский университет и окончил его в 1940. Несмотря на все болезни, он занимался спортом, и даже выиграл однажды вместе с братом Джо первенство университета по яхтингу. Его дипломная работа была посвящена изучению реакции Великобритании на ремилитаризацию гитлеровской Германии. Позже по мотивам диплома он написал книгу "Почему Англия проспала войну".

Весной 1941 года его не взяли в армию из-за здоровья, но осенью того же года он пошел служить во флот, и в 1943 году его послали в район боевых действий в Тихом океане. Его старший брат Джо, который был надеждой семьи и собирался стать президентом, погиб на войне.

Тогда Джозеф Кеннеди решил, что президентом будет следующий сын, хотя Джон собирался стать ученым или журналистом. Уже в бытность свою сенатором Джон Кеннеди говорил: "Так же, как я стал заниматься политикой из-за того, что Джо умер, если завтра что-нибудь со мной случится, меня заменит мой брат Бобби, а если умрет Бобби, на его место придет Тедди".

Сам Джон Кеннеди уцелел чудом. Он командовал торпедным катером и был тяжело ранен, когда 2 августа 1943 года японский эсминец "Амагири" потопил судно вблизи Соломоновых островов. Из 12 человек команды спаслось 10. Кеннеди был награжден медалью за героизм и, несмотря на тяжелое ранение спины, пытался вернуться в строй. Но рана оказалась слишком серьезной, и в начале 1945 года его комиссовали. Больная спина и малярия, которую он подхватил на Тихом океане, не оставляли его до конца жизни.

Кроме этого, Джон страдал болезнью Аддисона, что при жизни скрывали. Но то, что он был тяжело больным человеком, никак не отражалось на планах отца, и все семейство Кеннеди было уверено, что он обязан стать президентом.

За свою жизнь Кеннеди выиграл все выборы, в которых участвовал. Впервые он баллотировался в Конгресс в 1946 году. Он вел кампанию очень агрессивно, в обход местной организации демократической партии - опираясь на свое семейство, друзей по колледжу, сослуживцев по флоту. На выборах он разбил наголову кандидата от республиканцев. Тогда ему было всего 29 лет.

Кеннеди 3 раза избирался в Конгресс, он был переизбран в 1948 и в 1950 гг. В Конгрессе он считался умеренным либералом, боролся за улучшение условий труда и повышение зарплаты, поддерживал программу строительства социального жилья, выступал за снижение цен и арендной платы, за повышение социальных гарантий для пожилых людей. Он горячо поддержал политику холодной войны, доктрину Трумэна и план Маршалла.

С другой стороны, Кеннеди резко критиковал политику администрации Трумэна в Азии. "Наши дипломаты и наш президент, - заявил он, - растратили то, что ценой своих жизней завоевали наши солдаты". Его округ в Бостоне был чрезвычайно надежен, и если бы он там остался, то стал бы одним из ведущих конгрессменов, и, возможно, даже спикером. Но вместо этого в 1952 году Кеннеди выдвинул свою кандидатуру в Сенат против популярного сенатора Генри Кэббота Лоджа-младшего.

Его мать Роуз и сестры Юнис, Патриша, Джин устраивали по всему штату "чайные приемы Кеннеди" в рамках кампании, а 27-летний брат Роберт стал главным менеджером кампании Джона. Кеннеди опередил республиканца Лоджа на 70 000 голосов, хотя на президентских выборах той осенью в округе победил кандидат от республиканцев Дуайт Эйзенхауэр.

Меньше чем через год, 12 сентября 1953 г., Джон стал еще привлекательнее для избирателей, женившись на очаровательной аристократке Жаклин Бувье. У Жаклин и Джона было трое детей - дочка Кэролайн родилась в 1957 году, сын Джон родился через 17 дней после избрания Кеннеди президентом в 1960 году, а также сын Патрик, который родился в 1963 г. и прожил 48 часов.

Сенатор Кеннеди и его прелестная жена быстро приобрели всенародную популярность, хотя активность Кеннеди в Сенате была не очень высока. Сначала он лоббировал интересы Масачуссетса, но потом стал предпочитать национальные интересы местным.

В 1954-55 гг. Кеннеди был серьезно болен. Во время болезни он написал книжку - сборник биографий выдающихся американских политиков. В 1956 г. книга была опубликована под названием "Мужественные профили". Кеннеди получил за нее престижную Пулитцеровскую премию по разделу "биографии".

Ранние 50-е вошли в историю Америки как времена маккартизма - по имени сенатора Джозефа Маккарти из Висконсина, который был инициатором "охоты на ведьм" - кампании против граждан, которые подозревались в симпатиях к коммунизму. Либеральное крыло демократической партии протестовало против маккартизма, но позиция Кеннеди была более умеренной.

Отец Джона, Джозеф Кеннеди, хорошо относился к Маккарти - он финансировал его избирательную кампанию и даже приглашал его в фамильное имение на мысе Код. Когда Сенат в 1954 году проводил голосование, осуждающее поведение Маккарти, ожидали, что Кеннеди проголосует против Маккарти, но в день голосования его не было в Сенате. Позже, на ужине членов Национального клуба журналистов, репортеры в карнавальных костюмах спели ему песенку: "Джонни, Джонни, где ты был, когда сенат Маккарти мочил?".

На самом деле он был в госпитале, между жизнью и смертью, после очередной операции на спине. Полгода после этого Джон провел в доме своего отца в Палм-Бич, привязанный к доске. Выздоровев и вернувшись в Сенат, Кеннеди боролся за реформу трудового законодательства и стал активным защитником гражданских прав.

В качестве члена сенатской комиссии по иностранным делам он выступал за предоставление обширной помощи развивающимся странам Азии и Африки и удивил федеральное правительство, призвав Францию предоставить Алжиру независимость. За годы, проведенные в сенате, Кеннеди значительно сдвинулся влево. В 1956 году он чуть было не стал баллотироваться в вице-президенты в паре с лидером левого крыла демократов Стивенсоном.

Хотя это ему не удалось, его телевизионное выступление транслировали на всю страну, и за один день Кеннеди стал одним из самых знаменитых политиков страны. Сразу же началась кампания за его выдвижение на пост президента в 1960 году. Журналисты прозвали Джона "молодым человеком, который спешит".

Кеннеди чувствовал, что ему нужно приложить специальные усилия, чтобы стать президентом - ведь он был католиком. Считалось, что католик не может стать президентом Соединенных Штатов. В 1958 году он переизбрался в Сенат от Массачусетса, получив на 874 608 голосов больше, чем его конкурент. Это до сих пор самый лучший результат в штате за всю историю выборов.

Триумф Кеннеди был широко разрекламирован, фотографии Джона и Жаклин появились на обложках журналов. Отец купил ему самолет, чтобы он мог летать со своей командой по всей стране.

Главными помощниками Кеннеди стали его братья Роберт (Бобби) и Эдвард (Тедди). Оба брата закончили Гарвардский университет и юридическую школу Вирджинского университета. Бобби, кроме того, успел поработать прокурором и советником комиссии конгресса. И у того, и у другого были незаурядные способности к подобной деятельности.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


Найти репетитора

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат