Джон Мейнард Кейнс

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Экономическая теория
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=18116 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 6 [Всего 6 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

"Два мыслителя сыграли выдающуюся роль в отражении революционного вызова Маркса - Эд.Бернштейн и лорд Дж. М. Кейнс".

Е. Гайдар. "Государство и эволюция".

Теоретическое наследие Дж. М. Кейнса

Для жителей стран с современной рыночной экономикой, как небо от земли отличающейся от капитализма XIX столетия, имя английского экономиста Джона Мэйнарда Кейнса звучит примерно так же, как для "строителей коммунизма" имя К. Маркса. Но Маркс оказался плохим пророком: капитализм не погиб, запутавшись в собственных противоречиях, а социализм не стал ни законным, ни достойным его преемником. И если развитие капитализма пошло иными путями, то этим оно в немалой степени обязано Дж. М. Кейнсу. Именно его идеи способство вали основательной перестройке капитализма, превращению его, по сути дела, в смешанную систему, в которой действие рыночного механизма, заключенное в цивилизованные рамки законов и общепринятых правил, увязано с государственным регулированием экономики. Свою знаменитую книгу "Общая теория занятости, процента и денег", написанную в 1936 году, Кейнс завершил словами: "Хотя расширение функций правительства в связи с задачей координации склонности к потреблению и побуждения инвестиро вать показалось бы публицисту XIX века или современному американскому финансисту ужасающим покушением на основы индивидуализма, я, наоборот, защищаю его как единственно практически возможное средство избежать полного разрушения существующих экономических форм и как условие для успешного функционирования личной инициативы". Вот это пророчество оказалось верным.

Теоретические взгляды Кейнса складывались в тревожный, переломный для капитализма период. На протяжении первой трети ХХ столетия становилось все более очевидным, что классический капитализм XIX столетия, основанный на индивидуальной частной собственности и стихийном рыночном регулирова нии, уже ушел в прошлое. Концентрация и централизация капитала породили первые крупные корпорации, гигантские тресты и картели, способные монополизировать производство и отраслевые рынки. И хотя такая монополизация вносила в экономическую систему элементы организации и планирования, но она же, убивая конкуренцию и свободу ценообразования, грозила загниванием и застоем.

В это же время укрепляются позиции профсоюзов - теперь они способны противопоставить силе монополистических объединений силу организованного рабочего класса: это резко ограничивает рыночные процессы и в определении заработной платы. Экономическая система капитализма утратила гибкость. Результатом стал глубочайший кризис 1929-1933 годов, за ним последовала длительная депрессия, которая продолжалась вплоть до начала второй мировой войны.

Чем глубже в историю уходит это событие, тем яснее становится, что кризис тридцатых годов был не очередным циклическим кризисом перепроизводства - одним из тех, что регулярно поражали капиталистическую экономику, а это был кризис самой системы - системы, которая уже не могла функциониро вать по-старому и нуждалась в глубокой перестройке всего механизма своего регулирования. Новые процессы требовали новых идей, нового теоретического обобщения происходящих перемен. Именно Кейнсу было суждено стать лидером такого нового теоретического направления в экономической мысли Запада - оно получило название кейнсианство, - ставшего антиподом господствовавшей в то время ортодоксии - неоклассической школы.

Человек

Джон Мэйнард Кейнс родился в 1883 году в семье, принадлежавшей к новой элите старейшего английского университета Кембриджа. Его отец, Джон Невилль Кейнс, вырос в семье мелкого предпринимателя, но тем не менее, выиграв стипендию, сумел поступить и окончить Кембриджский университет. 60-е годы прошлого века - это период перестройки университета, когда он отказывался от многих средневековых регламентаций и обращался к реальной действительности. Такой поворот был особенно ощутим в "моральных науках" - к их числу относились философия, политическая экономия и психология. В университете начали появляться и новые люди, принадлежавшие к среднему классу, не столь жестко приверженные традициям и ортодоксальному мышлению.

В конце 70-х годов отец Кейнса сам становится преподавателем логики нескольких колледжей Кембриджского университета, в том числе женского, только что образованного - наглядное свидетельство глубины перемен, совершавшихся в мире. Здесь, по словам одного из биографов Кейнса, среди "странных новых представительниц женского пола" он встретил свою будущую жену Флорис Аду Браун. Видимо, она была весьма решительной особой, если, презрев суровые викторианские правила своей эпохи и религиозной семьи, в семнадцать лет отправилась получать высшее образование в только что открывшемся женском колледже.

Мальчик, росший в такой семье, жадно впитывал новые идеи и устремления. Добавьте к этому задор, честолюбие и неординарность мышления: где бы он ни учился, он всюду становился заметным участником всевозможных дискуссионных клубов и объединений. А учился молодой Джон Мэйнард в самой аристократической школе - в Итоне, был членом дискуссионного клуба при Итонском колледже, объединявшем ее интеллектуальную и социальную элиту. Круг его интересов простирался от математики до греческих и латинских поэтов, которых он с увлечением переводил. Отсюда лежал прямой путь в аристократический колледж Кембриджского университета - Королев-ский, где Кейнс также стал членом избранной (и притом тайной) группы интеллектуалов - "Кембриджские апостолы".

В этом обществе (и поныне существующем в Кембридже) Кейнс читал свои первые работы по проблемам этики и в то же время - по теории вероятностей. Ведь Кейнс начинал с математики. Однако со временем его интересы полностью переключились на экономику. По окончании университета, в 1908 году он становится преподавателем экономической теории, и эта связь с Кембриджем сохраняется на всю жизнь - до самой смерти это его "академический дом".

Но не в характере Кейнса быть только академическим экономистом. Председатель крупной страховой компании и управляющий инвестиционной, владелец еженедельника "Нэйшн", который затем слился с поглощенным им журналом "Нью Стейтсмен", и на протяжении многих лет (с 1911 по 1945 год) - редактор важнейшего теоретического органа английских экономистов "Экономик Джорнэл", член элитарного сообщества философов, литераторов и художников - "Блумсберрийского клуба" - вот далеко не полный перечень сфер его частнопред-принимательской, социальной и интеллектуальной активности. К тому же он - покровитель театра, балета, коллекционер, книголюб.

Врожденное честолюбие, глубокие знания, желание участвовать в практическом "обустройстве" этого мира подстегивали его стремления и к политической карьере. Не случайно теоретические исследования Кейн-са были тесно связаны с его государственной службой и практической деятельностью. Еще будучи в университете, Кейнс два года проработал в Министерстве финансов в департаменте по делам Индии. Результат: первое крупное экономическое исследование - "Индийская денежная система и финансы" (1913).

С начала первой мировой войны Кейнс уже экономический советник в Министерстве финансов. Более того, как представитель этого министерства он участвует в Парижской мирной конференции по итогам первой мировой войны, где был подписан Версальский мирный договор. Однако Кейнс выступил с резкой критикой этого договора, видя в нем угрозу послевоенному развитию капитализма в Европе. В знак протеста он сложил с себя полномочия советника английской делегации. Свои соображения по поводу Версальского договора и послевоенного развития Европы он излагает в двух статьях, сразу же принесших ему огромную известность: "Экономические последствия Версальского мира" и "Пересмотр мирного договора" (1919).

В 20-х годах он все большее внимание начинает уделять проблемам денежного обращения, вынашивая идею замены золотого стандарта (когда возможен размен банкнот на золотые монеты) регулируемой валютой ("Трактат о денежной реформе", 1923).

В 1925 году Кейнс женился. Его избранницей стала русская балерина Лидия Лопухова - Лопокова, как ее называли в Англии. (Лидия Лопухова родилась в 1891 году в Петербурге в семье капельдинера Александринского театра Василия Лопухова. Все его дети - две дочери и два сына - стали балетными танцовщиками, окончив Петербургское балетное училище. Самый известный из них - Федор Лопухов, советский хореограф-новатор, в разные годы руководил балетной труппой Петроградского, впоследствии Ленинград ского Театра оперы и балета имени Кирова, организовал балетную труппу Ленинградского Малого театра. Лидия же прославилась за границей, куда она выехала с группой Дягилева. Кейнс познакомился с ней в 1918 году, когда вслед за Парижем дягилевская антреприза потрясла своим искусством лондонскую публику.)

RSSСтраница 1 из 6 [Всего 6 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


Найти репетитора

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат