Деятельное раскаяние

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=7342 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 8 [Всего 8 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Введение.

В уголовно-правовой доктрине Российского государства основная масса норм устанавливает обязанность лица понести наказание за совершенное им преступление.

Но вместе с этим существует ряд положений, устанавливающих обязанность или право государства, в лице его соответствующих органов, освободить лицо от наказания, вообще не привлекать лицо к уголовной ответственности или же освободить от нее.

Данная особенность нашей уголовной политики основывается на мировом опы-те, который уже неоднократно убеждал людей, что одними лишь мерами уже-сточения наказаний невозможно добиться понижения числа совершаемых пре-ступлений и обеспечить более полную их раскрываемость.

Учитывая это, законодатель принял ряд норм поощрительного характера, кото-рые устанавливают право государства освободить лицо от наказания, освобо-дить лицо от уголовной ответственности либо смягчить наказание, которое должно понести лицо за совершенное им преступление. К числу таких норм относятся статьи Уголовно-процессуального кодекса РСФСР .

Одной из этих норм, точнее статьей 7 УПК РСФСР, предусмотрено право госу-дарства, в лице соответствующих органов или должностных лиц, прекратить уголовное дело в отношении лица, которое впервые совершило преступление небольшой тяжести в связи с его деятельным раскаянием.

Таким образом, деятельное раскаяние является одним из видов положительного поведения лица, поощряемого законом. Следует подчеркнуть, что одним из важных условий применения данной нормы является изучение индивидуального поведения лица, совершившего преступление. Но в нашей правопримени-тельной практике работники оперативных подразделений, следственного аппа-рата, прокуратуры и других органов зачастую испытывают затруднения в дока-зывании и правовой оценке деятельного раскаяния, а иногда вообще не доказы-вают его, использую лишь чистосердечное признание лица для получения "галочки" об очередном расследованном преступлении. Иногда допускаются ошибки при рассмотрении психологических и нравственных мотивов деятель-ного раскаяния. Все это в конечном итоге приводит к нарушениям законных прав и интересов граждан. На предварительном следствии и в суде по уголов-ным делам в основном собираются обвинительные доказательства и упускают из виду доказательства, которые оправдывают обвиняемого, смягчают его от-ветственность за совершенное преступление или свидетельствуют о его дейст-вительном деятельном раскаянии.

Подобные ошибки , по-моему мнению, связаны со слабым научным рассмотре-нием данной проблемы и недоработанностью нашего законодательства. (Ранее данный вопрос рассматривался в теории уголовного права , но его рассмотрение происходило до принятия нового Уголовного кодекса и изменений к Уголовно-процессуальному кодексу, касающихся деятельного раскаяния). Так-же сыграло свою роль то, что статьи в Уголовно-процессуальном и Уголовном кодексах, дающие право органам государства освобождать лицо от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и прекращать в отношении него уголовное дело, введены относительно недавно . В статьях закона имеются противоречия, которые пока не устранены.

В связи с этим, считаю необходимым более подробно рассмотреть этот инсти-тут уголовного процесса, определить его признаки и их влияние на решения ор-ганов государства об освобождении лица от уголовной ответственности, о прекращении в отношении него уголовного дела в связи с деятельным раскаянием или о смягчении наказания.

Понятие деятельного раскаяния и его признаки.

Институт деятельного раскаяния представлен в российском законодательстве небольшой совокупностью норм, которые можно найти в двух отраслях права: в Уголовном праве и в Уголовно-процессуальном праве. В частности в Уголовном кодексе Российской Федерации существует статья, предусматривающая ос-вобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием . В этой норме говорится, что лицо, впервые совершившее преступление неболь-шой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если по-сле совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления.

В связи с диспозицией данной нормы под деятельным раскаянием следует по-нимать активные действия лица, связанные с 1) его заявлением в органы доз-нания, следствия, прокуратуры или суда о совершенном им преступлении; 2) способствованием раскрытию совершенного им преступления; 3) возмещением причиненного вреда или заглаживанием причиненного преступлением ущерба иным образом.

В самом определении можно увидеть три основных признака (или элемента), которые в совокупности и составляют само деятельное раскаяние. Если в дейст-виях лица представлены два или один из этих признаков, то нельзя говорить о деятельном раскаянии. Тогда эти действия можно квалифицировать лишь как обстоятельства, смягчающие наказание .

Рассмотрим более подробно эти признаки для того, чтобы в последствии было легче рассматривать обстоятельства, подлежащие доказыванию, при деятель-ном раскаянии.

Активные действия лица, связанные с добровольной подачей заявления о со-вершенном им преступлении в органы следствия, дознания, прокуратуры или суда называются явкой с повинной. Данное обстоятельство является обязательным признаком деятельного раскаяния.

Понятие и содержание явки с повинной в законодательстве Российской Феде-рации не отражено. Однако в Уголовно-процессуальном кодексе РФ закрепле-но, что явка с повинной является одним из поводов для возбуждения уголовного дела .

В случае явки лица с повинной устанавливается личность явившегося. Это осу-ществляется посредством ознакомления с документами, имеющимися при зая-вителе. В случае, если у лица с собой нет документов, удостоверяющих его личность, необходимо принять меры для получения соответствующих данных до принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Далее составляется протокол , в котором подробно излагается сделанное заяв-ление. Одновременно выясняются следующие вопросы: известно ли органам расследования или суда о совершенном преступлении, не скрывался ли явив-шийся от правоохранительных органов и какие мотивы побудили его сделать подобное заявление.

Следует уделить внимание такому моменту, как наличие у лица уже написанно-го письменного заявления. Наличие у него такого заявления не исключает не-обходимости в составлении протокола. Также будут неправильны действия по отбиранию у лица такого заявления до составления протокола. Это заявление отбирается у явившегося с повинной лишь после составления протокола и при-общается к другим материалам.

Согласно требованию ст. 111 УПК РСФСР протокол подписывается лицом, явившимся с повинной и лицом, производящим дознание, следователем, проку-рором или судьей, составившим протокол.

Бывают случаи, когда заявление о совершенном преступлении направляется по почте. Такое заявление следует рассматривать как повод к возбуждению уго-ловного дела, но не по п.5 ст.108 УПК РСФСР, а по п.1 ст.108 УПК РСФСР- "заявления и сообщения граждан". При подтверждении лицом в процессе про-верки его заявления или расследовании дела сообщенных им сведений данный факт будет рассматриваться как обстоятельство, смягчающее наказание .

В случае, если по факту преступления уже проводится проверка или предвари-тельное расследование, то факт явки лица с повинной будет иметь такое же значение.

При явке с повинной необходимо добровольное полное и правдивое признание своей вины в совершенном преступлении. Не будет явки с повинной, если лицо уже будучи арестованным за это преступление обращается с заявлением о явке с повинной, так как отсутствует признак добровольности. Но вместе с тем явка с повинной будет иметь место в случае, когда лицо арестовано за совершение одного преступления, но в ходе предварительного расследования обращается с заявлением о совершении другого, нераскрытого преступления.

Следует иметь ввиду, что мотивы заявителя могут быть не только положитель-ными (раскаяние, чувство вины, жалость к потерпевшему, желание смягчить ответственность и т.д.), но и отрицательными (желание ввести в заблуждение следствие, избежать ответственности за более тяжкое преступление и т.д.). Именно поэтому явка с повинной является признаком и элементом деятельного раскаяния лишь в том случае, когда она связана с чистосердечным и правдивым сообщением о совершенном преступлении.

RSSСтраница 1 из 8 [Всего 8 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


Найти репетитора

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат