Деньги и денежно-кредитные отношения на территории Беларуси XIV-XVI вв

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Финансы, Всемирная история
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=18543 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 8 [Всего 8 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Введение

В XII-XIV веках возникает и развивается Великое княжество Литовское - крупное европейское государство, ядром которого становятся белорусские земли, в немалой степени определявшее экономическое и политическое развитие того времени.

В Великом княжестве Литовском, как и в других раннефеодальных государствах, шел процесс становления и дальнейшего развития феодальных отношений, феодального способа производства. Здесь, как и в других государствах, верховным собственником земли, ее распорядителем был великий князь. Он регулировал земельные владения феодалов в государственных, финансовых и военно-политических целях. Средние и мелкие феодалы составляли шляхетское (дворянское) сословие.

В период становления этого государства шел активный процесс формирования и совершенствования феодальных отношений, сопровождавшийся развитием товарно-денежных отношений.

Автор курсовой работы посчитал актуальным проследить за развитием денежно-кредитных отношений на белорусских землях в XII-XVI веках. Именно в этот период на территории Беларуси возникает предшественник современного векселя, зарождается лизинг и другие формы современного кредита.

При составлении курсовой автор использовал литературу:

1. Ю.Грузицкий в своей статье "Развитие кредитных отношений в Великом княжестве литовском в XIII-XVII веках" дает детальное описание развития кредитных отношений Великого княжества Литовского, проводя параллели между ныне существующими и кредитными отношениями и их предшественниками. Приводит доказательства существования той и или иной формы кредита.

2. Грузицкий Ю. В статье "Регламентация кредитных отношений в Статутах Великого княжества Литовского" анализирует систему правовых норм феодального общества Великого княжества Литовского. Рассматривает регулирование законодательством различных сторон кредитных отношений.

3. В книге Ю.Л.Грузицкого "История развития денежно-кредитной системы Беларуси" рассматриваются основные, наиболее важные этапы становления и развития денежно-кредитной системы государства на разных стадиях исторического и экономического развития, отмечаются характерные особенности становления денежных и кредитных отношений в эпоху феодализма.

4. Историко-документальные материалы, представленные в сборнике "История Беларуси в документах и материалах", отражают основные вехи белорусской истории, включая период феодализма. В издание включены указы, законы, грамоты этого периода, включая Статуты Великого княжества Литовского.

5. В научном исследовании "Денежное обращение Беларуси в конце XV-вт. трети XVII вв." Рябцев В.Н. рассматривает денежное обращение на территории Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

6. В статье И.Синчука "Манетныя двары Вялiка княства Лiтоускага" рассматривается деятельность монетных дворов княжества. Обращается внимание на время их существования и их эмиссии.

7. В "Истории Беларуси" И.И. Ковкеля и Э.С.Ярмусика приводится общий осмотр исторических событий и фактов из истории нашего государства.

Исходя из изученности темы в литературе, автор определил целью курсовой работы показать развитие кредитных отношений и исследовать денежное обращение на территории Беларуси в XIII-XV веках.

Для достижения намеченной цели автором поставлены задачи:

1. Рассмотреть кредитные отношения в Великом княжестве Литовском.

2. Раскрыть денежное обращение на белорусских землях того периода.

3. Осветить денежный счет Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

4. Сделать выводы о состоянии денежно-кредитных отношений.

Задачи, поставленные при изучении темы курсовой работы, определили ее содержание, состоящее из введения, трех глав, заключения, списка литературы.

Развитие денежно-кредитных отношений и их регламентация в статутах Великого княжества литовского.

Усиление централистских тенденций в Великом княжестве Литовском, рост производительных сил обусловили формирование общегосударственной денежной системы, развитие такой функции денег, как средство платежа (в смысле участия денег в возникновении и ликвидации обязательств, произошедших от получения денег в ссуду или товаров в кредит). В XIII-XVI веках кредитные отношения в Великом княжестве Литовском претерпевают определенную эволюцию и становятся неотъемлемой частью феодальной экономики.

По-прежнему, как и в эпоху раннего средневековья, существенное место продолжает занимать первая историческая форма кредита - ростовщичество. Ростовщический капитал становится распространенным явлением в белорусских городах и деревнях. В докапиталистическую эпоху он выступал в основном в двух характерных формах: в виде ссуд мелким производителям (ремесленникам, крестьянам, горожанам), а также в форме предоставления денежных кредитов феодальной знати.

О широком распространении ростовщического кредита убедительно свидетельствуют магистратские книги (магистрат - от лат. magistratus: начальник, власть - выборный административный и судебный орган городского самоуправления) Гродно, Вильно, Могилева, Бреста и других белорусских городов. Записи о долговых обязательствах, иски по непогашенным ссудам, решения о передаче имущества в распоряжение кредитора в случае невозврата ссуды говорят о том, что в качестве субъектов кредитных отношений - кредитора и заемщика - часто выступали купцы с купцами, купцы и феодалы, феодалы и горожане, купцы и ремесленники, крестьяне и горожане.

В период формирования феодализма ростовщичество, как правило, не представляло собой самостоятельного вида предпринимательской деятельности. Чаще всего в качестве кредиторов выступали крупные феодалы, церковь, купечество, разбогатевшие горожане. Кредит тогда еще был децентрализован: ссуды выдавались физическими лицами, имевшими свободный капитал, субъектам, испытывавшим временную потребность в деньгах.

C утверждением феодальных отношений ростовщичество постепенно принимает профессиональный характер. Для некоторых купцов кредитные операции становятся как бы второй профессией наряду с основным занятием - торговлей. Впоследствии это вызвало появление своеобразных банкирско-торговых домов. Ростовщичество было источником увеличения капитала, расширения масштабов торговли, посреднических операций.

Плата за пользование ссудой, о чем свидетельствует анализ документов, в разные периоды, как правило, колебалась от 8 до 30% в зависимости от срока, на который предоставлялась ссуда, ее характера, степени обеспеченности, надежности самого заемщика [1,c 38].

Существует немало примеров и беспроцентных ссуд, основанных на взаимном доверии субъектов кредитной сделки. Однако на таких условиях кредиты, как правило, предоставлялись в небольших сумах и на непродолжительный период.

В различных письменных источниках и официальных документах Беларуси с XIV века процент за денежную ссуду или отданную в залог вещь назывался "лихва" (отсюда "лихвяры", "лихвярство"), а в XVI веке он заменяется терминами "навезка", "гостинец".

О росте удельного веса купечества в ростовщических операциях конца XVI века свидетельствует анализ магистратских книг Могилева, сделанный историком З.Ю. Копысским. Из всего объема предоставленных кредитов в денежной форме ("опису на долг") на долю богатых купцов - членов магистрата приходилось: в 1580-1581 годах - записей 15%, сумма 270 коп (10,8%); в 1599-1600 годах - записей 20,2%, сумма 12314 коп (31,2%)[1, c 39].

О размерах капитала, предоставляемого в ссуду, можно судить по покупательной способности тогдашних денег. Копа представляла собой счетно-денежную единицу Беларуси, стоившую 60 грошей. В конце XVI века за 2 копы (120 грошей) можно было купить коня или вола, за 100 грошей - корову, за 20 - барана. Тулуп из овчины оценивался в 1 копу, топор - в 6 грошей[1,c 39].

В качестве кредиторов нередко выступали и ремесленники. Записи магистратских книг белорусских городов подтверждают это. В книге за 1642 год среди имущества брестского столяра Яна Кобылинского, оставленного по завещанию, указаны невозвращенные долги коллег в сумме 7 злотых (злотый - денежно-счетная единица, означавшая сумму в 30 грошей).

RSSСтраница 1 из 8 [Всего 8 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


Найти репетитора

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат