Декабристы в Выборге

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=18324 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »

"Простят ли чистые герои.

Мы их завет не берегли.

Мы потеряли всё святое:

И стыд души, и честь земли..."

Зинаида Гиппиус. 14 декабря 1917 г.

ВВЕДЕНИЕ

Восстание декабристов - одна из самых замечательных страниц русской истории первой половины XIX века. Это событие глубоко изучено историками, но есть ещё не до конца изученные страницы. Это было первое вооруженное выступление против самодержавия и крепостничества, организованное лучшими представителями русского общества. 14 декабря 1825 года гвардейские полки были выведены на Сенатскую площадь революционно настроенными офицерами "чтобы пробудить спящих россиян", чтобы заявить "сколь вредно рабство для народа русского, рожденного быть свободным... ибо только свобода делает его человеком и развертывает его способности..." /"Манифест к русскому народу"/. Этот день был назначен для присяги новому императору Николаю I. Члены северного тайного общества решили использовать его для решения главного вопроса общественно-политической жизни России того времени - заставить членов Государственного совета и Сената подписать и опубликовать "Манифест к русскому народу", который провозглашал уничтожение самодержавия, отмену крепостного права, большие демократические преобразования. Крепостное право было не только тормозом экономического развития России, но и позорным явлением с нравственной стороны.

Декабристы вывели на площадь около трех тысяч нижних чинов. Это были солдаты лейб-гвардии Московского и Гренадерского полков, матросы Морского гвардейского экипажа. Они отстояли на морозе несколько часов, но приказа действовать не получили. Не сдались на уговоры, отразили несколько атак конной гвардии. Вечером восставшие полки были разогнаны залпами картечи.

Правительство, после разгрома восстания старалось скрыть участие в нем гвардейцев. Их хотели показать жертвами обмана. Поэтому в своем манифесте от 19 декабря новый император попросил объявить, что "ни делом, ни намерениями не учавствовали в их злодеяниях заблудшие роты нижних чинов", и что он считает "первым себе утешением объявить их невинными".

Но нижние чины, как и деятели тайных обществ, не избежали расправы. Так как камеры Петропавловской крепости были переполнены, подыскивались новые тюрьмы. Следственная комиссия в начале января 1826 г. предложила перевести 700 нижних чинов в Выборгскую и Кексгольмскую крепости. Царь утвердил это решение.

Нижние чины - участники восстания-узники Выборгской крепости

Почему же была выбрана Выборгская крепость? Население города составляло тогда чуть больше трех тысяч человек. А воинский гарнизон насчитывал 1710 солдат, не считая офицеров. Комендант Выборгской крепости генерал-майор Б.М. Берг предложил разместить арестантов в одноэтажном каменном остроге а Короно-Санктанской крепости (ныне Аненские укрепления), так как считал, что "сокровение сего острога для помещения тех...арестантов не имеется".

В Выборг были отправлены три партии арестантов. Путь в 140 км, з км они преодолевали за 9 дней, делая два однодневных привала. Первая партия - 100 солдат лейб-гвардии Гренадерского полка вышла в путь 15 января и прибыла 23 января, вторая партия - ещё 100 гренадёр - вступила в Выборг 25 января, третья - 51 гренадёр и 23 матроса морского гренадёрского экипажа - 27 января. Сопровождавший эти партии полковник Лющ в рапортах коменданту Петропавловской крепости доносил: "... во время пути заболевших не имелось, арестанты вели себя отлично хорошо с особенным примечанием и послушанием".

В феврале 1826 г. в Выборгскую крепость были доставлены ещё арестанты. Так, 14 февраля - доставлено два рядовых участника восстания. Они содержались в тяжелых условиях. В очень сильной скученности четырех помещений острога, арестанты спали на голых нарах. А.А. Закревский, генерал-губернатор Финляндии, посетил острог 28 января. Увидев, что арестанты "не имеют для себя никакой подстилки" приказал "отпустить на оное потребление пятьсот кулей их ... порожних, состоящих в Выборгском провиантском магазине".

Арестованные усиленно охранялись. 10 караульных постов были размещены вокруг острога и внутри него. Были приняты меры, чтобы арестанты "не имели сообщений с другими в крепости живущими людьми,...за обращением их и разговорами учрежден был надлежащий надзор,... для приготовлении пищи сим арестантам, печения хлеба, носки воды отряжено...потребное число инвалидов". Инвалиды должны были также наблюдать "за действием и разговорами" узников.

Видимо, для того чтобы ничто не напоминало о том, что это бывшие гвардейцы, у арестантов отобрали мундиры и шинели и заменили их присланным из Петербурга старым армейским обмундированием. Кроме того все они были вычеркнуты из списков своих полков.

Вскоре царь решил их дальнейшую судьбу: все они переводились на Кавказ и распределялись по различным армейским полкам отдельного Кавказского корпуса.

Из Выборга арестанты отправлялись 2 марта 1826 г.; до Рыбинска шли пешком, затем до Астрахани плыли на судах и, проплыв немного вдоль побережья Каспийского моря, пешком отправились к месту назначения. Всего их было 285 человек. На Кавказе солдаты и матросы были распределены по армейским полкам, а затем, в начале 1828 г., последовало повеление царя об их переводе в Сводный гвардейский полк. Войска Кавказского отдельного округа учавствовали в русско-персидской войне 1826-1828 гг. и многие солдаты погибли здесь от ран и болезней. Немногие, оставшиеся в живых, вернулись в Петербург 11 декабря 1828 г. в составе Сводного гвардейского полка. На следующий день полк был расформирован, а его батальоны вернулись в свои полки.

Декабристы - узники Выборгской крепости

В 1825-1828 гг. узниками Выборгской крепости были декабристы И.А.Анненков, М.К. Кюхельбекер, А.А. Шторх, П.А. Муханов, М.С. Лунин.

Первым сюда был направлен поручик Кавалергардского полка, член Петербургской управы Южного тайного общества Иван Александрович Анненков. Он был арестован 19 декабря 1825 г., 25 декабря допрошен Николаем I и в тот же день отправлен в Выборг. Анненков вспоминал впоследствии, что дорогой "мучаясь неизвестностью", он долго и безуспешно пытался узнать у фельдъегеря, куда его везут. Наконец, на последней, перед назначенным пунктом станции, тот назвал ему место. "Это меня немного обрадовало, - вспоминал Иван Александрович, - потому что я знал, что другие крепости гораздо страшнее ещё, чем в Выборге. По приезде в Выборг, - свидетельствует далее декабрист, - меня посадили в замок... В Выборге сидеть было довольно сносно. Офицеры и солдаты были народ добрый и сговорчивый, большой строгости не соблюдалось, комендант был человек простой, офицеры часто собирались в шлосс, как на рауты. Там всегда было вино, потому что у меня всегда были деньги, я был рад угостить, офицеры были рады выпить и каждый день расходились очень довольные, а комендант добродушно говорил: "Я полагаюсь на Ваше благоразумие, а Вы моих-то поберегите". Чувствительные немки, узнав о моей участи, присылали выборгские крендели и разную провизию, даже носки своей работы. Однажды кто-то бросил в окно букет фиалок, который я встретил с глубоким чувством благодарности: цветы эти доставили мне несказанное удовольствие".

Столь нестрогое содержание декабриста можно объяснить очевидно тем, что восстание только что свершилось и правительство не успело принять повсеместно жесткие меры по охране узников.

В Выборге Анненков находился немногим более месяца. 1 февраля 1826 года капитаном Выборгской жандармской команды Соколовским он был доставлен в Петропавловскую крепость и помещен в камеру № 19 Невской куртины.

Верховный уголовный суд отнес И.А. Анненкова к государственным преступникам II разряда, поставив ему в вину принадлежность к тайному обществу и согласие "в умысле на цареубийство". 10 декабря 1826 г. декабрист был отправлен в Сибирь и здесь содержался в Читинском остроге, а затем в тюрьме Петровского завода.

RSSСтраница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »


Найти репетитора

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат