Движение воды в почве

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Естествознание
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=16362 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »

Каждый из нас наблюдал, как вода впитывается в почву. Казалось бы, все просто: осадки выпадают на поверхность, и вода заполняет имеющиеся в почве пустоты. Но в верхнем слое почва способна удержать своими капиллярными силами лишь некоторую часть влаги. Это количество воды называют наименьшей влагоемкостью. Все, что свыше, под действием гравитационных сил стекает в нижележащий слой. Когда и он наполнится свыше влагоемкости, избыток воды перетечет в следующий слой. И так до тех пор, пока вода не впитается в достаточно сухой слой почвы, влажность которого окажется ниже его наименьшей влагоемкости, или избыток воды поступит в грунтовые воды, находящиеся в нижней части почвенного профиля. Получается, что каждый почвенный слой подобен некоторой емкости, которая заполняется водой, а количество влаги, превышающее эту емкость, перетекает в нижнюю. И так все ниже и ниже, почти как в Бахчисарайском фонтане.

На основании представления о последовательном насыщении слоев влагой сформировался так называемый балансовый метод расчета движения воды в почве. Однако расчеты, сделанные с его помощью, неизменно занижали глубину, на которую проникали вода и растворенные в ней вещества, по сравнению с тем, что наблюдалось в действительности [1, 2]. Так, распространенный в Европе пестицид атразин не должен был попадать даже в глубь корнеобитаемого слоя (20-25 см), а на самом деле в 1989 г. в Баварии 250 колодцев было загрязнено этим сильно токсичным веществом [3]. То же самое нередко происходило с нефтью и нефтепродуктами.

Поскольку практические запросы требовали точного знания движения воды в почве, необходимо было сформулировать физическую основу процесса, описать его математически и построить прогнозную модель, с помощью которой можно было бы проводить расчеты, необходимые для предотвращения природных ситуаций такого рода.

Особенности миграции воды

При описании процессов движения воды и растворенных веществ в почве обычно полагают, что почва - это капиллярно-пористое тело, подобное керамическому изделию. Вода в почве должна перемещаться равномерно и постепенно, т.е. при достижении насыщения будет двигаться от слоя к слою по всем капиллярам. Так ли это на самом деле?

Проделаем такой эксперимент. На поверхность предварительно насыщенной влагой почвы установим металлическую квадратную раму со стороной в 50 см, открытую сверху и снизу. Стенки квадрата будут предохранять вещество от растекания по поверхности почвы. Зальем в раму слабый раствор водорастворимого крахмала, который движется в почве так же, как и чистая вода. После того как раствор впитается, последовательно выкопаем горизонтальные почвенные срезы-"площадки" под рамой через каждые 5 см и будем обрызгивать эти площадки раствором йода. Там, где фильтровался крахмал, появится синее пятно, которое можно зарисовать или сфотографировать. Углубляясь таким образом, мы обнаружим основные пути фильтрации раствора в почве. Этот метод исследований был предложен в 1970-х годах известным почвоведом Е.А.Дмитриевым [3].

Пятна окрашивания по крахмальной метке на различных глубинах,

показывающие весьма неоднородное распределение влаги в объеме почвы.

Серая лесная почва Владимирского Ополья.

Результаты полевого эксперимента с лизиметрами. Столбики - объемы профильтровавшегося раствора (V, мл) и концентрации в нем ионов калия и хлора для глубин 30 и 60 см. Концентрация представлена в виде относительной величины - отношения содержания иона в поровом растворе (С) к его содержанию в исходном растворе (C0), подаваемом на поверхность.

С помощью такого эксперимента была получена картина миграции раствора крахмала в серой лесной почве во Владимирском Ополье, недалеко от г.Суздаля. В этой обычной пахотной почве нет ярко выраженных и различающихся по свойствам слоев (почвенно-генетических горизонтов), образовавшихся в процессе формирования, кроме собственно пахотного, глубиной до 25 см. Раствор заметно растекался за границы рамы уже на глубине 15 см, удаляясь на 50 см и более от ее границ на поверхности. Нередко уже на глубине 30 см все крахмальные пятна оказывались вне площади рамы.

Итак, результаты опытов показывают, что влага в почве, даже в процессе впитывания, движется весьма неравномерно. Почвенные поры оказываются далеко не простыми цилиндрическими капиллярами, а образованиями сложной формы. Через одни вода фильтруется быстро, в другие проникает постепенно, рассасываясь из крупных капилляров, а в некоторые, тупиковые, вообще не попадает. Значит, чтобы описать такую сложную миграцию влаги, необходимо ввести понятия о крупных макропорах и трещинах, по которым быстро и неравномерно движется влага и растворенные в ней вещества, и тонких порах, в которых вода движется медленно, долго сохраняясь.

Кроме того, необходимо понять, что же происходит при движении в почве растворенных веществ, которые могут сорбироваться или не сорбироваться ее твердой фазой? Достаточно ли адекватны наши традиционные представления о сорбции и десорбции ионов естественным процессам сохранения и передвижения растворенных веществ в почве?

Лизиметрический эксперимент

Проделаем эксперимент, в целом похожий на предыдущий. На поверхность почвы поместим раму, только зальем в нее не раствор крахмала, а слабый раствор хлористого калия и попытаемся "поймать" ионы калия и хлора на глубинах 30 и 60 см с помощью специальных поддонов, в дне которых имеются отдельные ячейки для сбора воды, - так называемых лизиметров. После этого поддоны вытащим из почвы и определим количество в них раствора и концентрации К+ и Сl- в каждой из ячеек. Этот опыт мы проводили в Подмосковье на дерново-подзолистых почвах.

Что же наблюдалось в ячейках лизиметра? Прежде всего некоторые оказались пусты, в них раствор вообще не поступил, а его количество в других очень сильно варьировало. Это не было неожиданностью, так как из предыдущего опыта мы выяснили, что почвенная влага проникает по проводящим каналам. Ион хлора обнаруживался в растворах в той же концентрации, что в растворе, вводимом в почву, что тоже вполне понятно: почвенные минеральные частицы несут, как правило, отрицательный заряд на поверхности, и анионы не сорбируются (или сорбируются слабо) их поверхностью. Однако и концентрация катиона К+ в растворах на глубинах 30 и 60 см оказалась равна его содержанию в растворе на поверхности почвы, т.е. никакой сорбции этого иона не происходило, хотя она должна быть весьма интенсивной.

Здесь мы столкнулись со специфическим почвенным явлением: быстрым передвижением ионов по крупным почвенным каналам - макропорам и трещинам. В этом процессе почвенные частицы не захватывали ионы калия, и их концентрация оставалась неизменной. При такого рода переносе почва не проявляет своих сорбционных свойств, закономерно приписываемых ей как дисперсному телу, и поэтому традиционные физико-химические подходы дают ошибки, нередко значительные.

Они могут иметь крайне неприятные последствия, если, например, дело касается прогноза распространения токсичных загрязняющих веществ. Именно из-за быстрого переноса радионуклиды, пестициды и другие соединения попадают на значительно бо�льшие глубины, чем по расчетам балансовым способом.

Так возникла необходимость научиться оценивать величину проводящего порового пространства почвы (макропор и трещин), по которому вода движется быстро, а вещества практически не сорбируются поверхностью почвенных частиц.

Подходы к оценке порового пространства почв

Макропоры - стабильные образования, через которые влага движется, как по крупным капиллярам, трещины же - образования динамические - появляются в тот момент, когда почва иссушается, а пространство между всегда существующими в почве агрегатами (комочками) увеличивается за счет усадки.

Крупная почвенная пора, заполненная карбонатом кальция.

Почвенные трещины не измеришь микрометром или штангенциркулем, они незаметны, извилисты, то появляются, то исчезают. Не сделаешь и слепок трещин: они так тонки, что залить в них гипсовый раствор не удается. Но поскольку трещины возникают между почвенными комочками - агрегатами, можно попытаться вычленить последние, и по разнице между общим объемом почвы и объемом этих отдельных стабильных почвенных образований определить объем трещин.

RSSСтраница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »


Найти репетитора

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат