Григорий Распутин

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=17925 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 10 [Всего 10 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

В марте 1916 года в русских окопах были популярны скабрезные анекдоты о Распутине и царице. В сырых землянках и блиндажах злые и уставшие от вшей бойцы срывались после очередного немецкого безответного артобстрела и проклинали тех, кто их отправил на фронт. Война сделала солдат психопатами и революционерами. Они не видели ей конца. Их возмущало, что в то время, как они гибнут, такой же щужик, дезертир, шляется по питерским Проституткам и пользуется покровительством царя, избежав мобилизации. Они ведь не знали, что в России дезертиров уже 1 миллион 200 тысяч человек.

По позициям гуляли разнообразные слухи и сплетни о царском наперснике и о предательстве немки- императрицы. Говорили, будто она имеет прямую телеграфную связь с Берлином и лично докладывает кайзеру о передвижении русских войск и обстановке на фронтах, что царь-пьяница сквозь пальцы смотрнт на ее шашни с Распутиным, а Гришка уже настолько обнаглел, что, "напившись в доску", без стука врывается в спальни царевен и предлагает им поразвлечься. Говорили, будто для того, чтобы облегчить Гришке связь с семьей монарха, ему поручили зажигать лампы во всех комнатах Зимнего дворца. И кроме того, он будто бы в пьяном виде избил и изнасиловал горничную детской комнаты Вишнякову. А в самом дворце живет какой-то таинственный азиат, который потчует царя монгольскими лекарствами, разрушающими его уже пропитый мозг.

Из других столичных новостей обсуждали слух о "черном автомобиле", в ночное время проносившемся по Марсову полю и исчезавшем на Дворцовом мосту. Из машины стреляли в прохожих какие-то неизвестстные люди. И фронтовики соглашались, что в этой истории без Распутина не обошлось. Не иначе как он "развлекается" после пьяных оргий в Зимнем дворце. Ему же народной крови не жалко, вот и губит людей ни за что ни про что. И будто полиция про всего знает, да не может ничего поделать с этим чертом. А тому все нипочем. Вот какой он - Гришка. После сего этого в ход шли частушки типа: "Царь с Егорием, а царица с Григорием..."

Но еще сильнее действовали на бойцов германские "цеппелины", разбрасывавшие над русскими позициями агитационную карикатуру, изображавшую Вильгельма II опирающимся на свой народ, а Николая II - на гигантский половой орган Распутина. Немецкая пропаганда метко била в цель. Ухватившись за легенду о распутнике и пьянице, засевшем в Зимнем дворце, германские агитаторы старались преподать ее в максимально образной форме. Деморализованные солдаты видели причину своих несчастий в нечистоплотности верхов, и вражеские листовки падали на благодатную почву. Германские военные пропагандисты не жалели ни денег, ни сил для нанесения психологического урона и, надо признать, сильно преуспели в этом.

Однако, как это ни парадоксально, в то же время их соотечественники искали возможности встречи с Распутиным и были убеждены, что именно этот человек с карикатуры, и никто другой, способен привести Россию к сепаратному миру с Германией. Возможно, такой мир и состоялся бы, если бы Григорий Ефимович не был убит. Возможно, что и история пошла бы несколько иначе, минуя и большевизм и национал-социализм. По крайней мере, в особняке Юсупова на Мойке, где разыгралась кровавая драма, у мира была возможность стать другим. И эта возможность зависела только от того, выживет или нет царский фаворит.

Кем же был в действительности Распутин? Гипнотизером или развратником? Или, быть может, главой собственной секты? Старцем, Божьим человеком, как называл его Николай II, юродивым? Епископ Гермоген говорил о нем: "Это раб Божий". А симпатизировавший Григорию обер-прокурор Святейшего Синода князь Жевахов утверждал: "Это был типичный русский мужик, со всеми присущими русскому мужику отрицательными свойствами" '. Один из убийц Распутина Феликс Юсупов считал Григория собакой, без всякого зазрения совести говорил об уничтожении мужика, как о чем-то благородном, и никогда не раскаивался в злодействе.

Занесенный случаем и волей русских аристократов на самую вершину русской политики Григорий стал центральной фигурой в большой игре, которая закончилась для него печально. Он был чем-то сродни героям романов Достоевского - вполне детективной фигурой с задатками и святого, и негодяя. Но со всеми качествами своей незаурядной души этот персонаж царской драмы остался фигурой типично русской, возникающей во времена слабеющей власти, для которой любая подпорка хороша. Последние годы императорского режима, немыслимы без Распутина. Его судьба расписана подробнейшим образом в дневниках монархов, в мемуарах благодетелей и убийц, да и просто людей, случайно его знавших. Список "распутиниады" мог бы получиться приличным, его размер соответствует месту Григория в истории России. Самые подробные описания его причуд и оргий хранятся в архивах полиции и в документах иностранных разведок, как будто вся судьба этого сибирского мужика просвечена подробнейшим микроскопом. Мельчайшие детали распорядка дня и сотни лиц зафиксированы в сводках полицейских филеров. И все же жизнь этого чело- века осталась загадкой как, впрочем, и его смерть.

Григорий Ефимович Распутин родился в селе Покровском, Тюменского уезда Тобольской губернии, в 1869 году. Он был четвертым ребенком в семье Ефима Яковлевича и Анны Васильевны Распутиных. Четвертым... но единственным, потому что Евдокия, Гликерия и Андрей умерли во младенчестве. Единственный ребенок Гриша Распутин отличался слабым здоровьем.

"Когда я жил сперва, - рассказывал сам Распутин, - как говорится в миру, то был с миром, то есть любил мир и то, что в мире, и был справедлив и искал утешение с мирской точки зрения. Много в обозах ходил, много ямщичил, и рыбу ловил, и пашню пахал. Действительно, это все хорошо для крестьянина!

Много скорбей было мне: где бы какая сделалась ошибка, будто как я, а я вовсе ни причем. В артелях переносил разные насмешки. Пахал усердно и мало спал, а все-таки в сердце помышлял, как бы чего найти, как люди спасаются" (синтаксис и орфография оригинала сохранены. - Ред.).

В селе Покровском школы не было, и Гриша до начала странничества был неграмотен.

У отца его, Ефима Васильевича, землевладельца и рыболова, был достаток: он был собственником ветряной мельницы. Он так же был извозчиком. И лошади с детства стали истинной страстью Григория. Любуясь ими, он проводил долгие часы на конюшне. Порой он забирался одной из них на спину и, прижимаясь головой к лошадиной шее, шептал ей что-нибудь на ухо. В такие моменты казалось ему, что времени не существует. Впрочем, это не мешало маленькому Грише, выходя на улицу, смешиваться с тол пой сорванцов, среди которых он числился самым отчаянным драчуном.

Однажды отец показал ему большую книгу с картинками, рассказывающую о рождении младенца Иисуса. Для мальчика это было настоящим открытием. Каждый вечер он просил отца показать эту книгу. Когда он выучил ее наизусть, отец принес ему продолжение. Очень скоро во всем Покровском не было человека, который знал бы историю Иисуса лучше, чем знал ее маленький Гриша.

Григорий Ефимович Распутин,.

прозванный"божьим человеком" и "старцем"

Когда ему было 12 лет, произошло событие, наложившее отпечаток на всю жизнь Распутина. На его глазах старший брат Михаил упал в реку. Ни минуты не раздумывая, Гриша бросился за ним. И они утонули бы оба, если бы их не спас проходивший мимо крестьянин. Миша заболел воспалением легких и через несколько дней умер. Григорий выжил, но, как рассказывает биограф Распутина Фюлоп-Миллер, "он был настолько потрясен случившимся, что надолго впал в состояние горячки". Приступы болезни то отпускали его, то возобновлялись. В течение нескольких недель мальчик лежал, почти не приходя в сознание. Потом он выздоровел. И забыл про свою болезнь. Но на психику и дальнейшее поведение Распутина эта болезнь, по-видимому, наложила свой отпечаток.

"В 15 лет, - вспоминал он много лет спустя, - в моем селе, в летнюю пору, когда солнышко тепло грело, а птицы пели райские песни, я ходил по дорожке и не смел идти по середине ее... Я мечтал о Боге... Душа моя рвалась в даль... Не раз мечтая так, я плакал и сам не знал, откуда слезы и зачем они.

RSSСтраница 1 из 10 [Всего 10 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат