Греческие города Северного Причерноморья. Ольвия

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Всемирная история
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=18454 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »

Введение

Колонизация черноморского побережья греками началась в середине VII века до н.э. Первое поселение было основано ими на острове Березань.

Древняя Ольвия была заселена греками в середине VI века до н.э. В том же VI, а также V веке до н.э. греки основали в Северном Причерноморье Пантикапей (VII век до н.э., ныне Керчь), Фанагорию (Таманский полуостров), Феодосию, Херсонес (близ Севастополя), Тиру и много других городов.

Причинами колонизации служили противоречия в древнегреческом обществе между сторонниками землевладения и родоплеменной знати. Убеждённые в этом противостоянии должны были выселится на новые территории. Этот поток переселенцев пополнили вытесненные рабами земледельцы. Основную массу переселенцев в Ольвию составляли милетяне, а также жители других городов Греции.

Ольвия располагалась в устьи Буга и Днепра, вокруг города были плодородные и богатые земли. Греки чаще всего селились на месте уже существующих поселений. Поэтому некоторые археологи считают, что Ольвия была основана на месте более древнего поселения.

Древний город находился в окружении ряда скифских племён. К востоку жили скифы земледельцы. Непосредственно примыкали к Ольвии поллимеды, которых Геродот называл эллино-скифами. Севернее и северо-западнее были алазоны. Отношения в это время со скифскими племенами были очень хорошими, что объяснялось взаимной торговой и экономической выгодой.

Однако в III веке до н.э. картина меняется. Окружающие племена были настроены против Ольвии. Нередко скифы сарматы предпринимали военные набеги на город.

История раскопок и изучение

Местоположение Ольвии было установлено русскими учёными - академиком Палласом во время его научной экспедиции по югу России в 1794 году (труд об этой экспедиции был опубликован в 1801 году) и Павлом Сумароковым, выпустившим в свет книгу "Путешествие по всему Крыму, и Бессарабии в 1799 году". Описание местности в 1819 году сделал П.И. Кеппен. Первые раскопки произвёл Сухтелен в 1801 году, а более существенные работы были произведены в 1847 и 1853 годах по поручению Московского археологического общества А.С. Уваровым. Следующие исследования сделали Забелин и Тизегаузен в 1873 году. Они наметили границы города, могильника и добыли древнюю посуду, утварь, монеты.

Следует отметить выход в свет труда В.В. Латышева в 1885 году, содержащего надписи из Ольвии. Однако, несмотря на всё это, исследования на протяжении XIX века носили лишь эпизодический характер.

За первую половину XX века в Ольвии побывало 37 экспедиций. Их можно разделить на два периода: с 1901 по 1915 годы и советский. Первый период связан с именем Б.В. Фармаковского, который произвёл научно поставленные полевые работы с фиксацией результатов. Его задачей было также выяснение топографии города, его границ, системы обороны, характер застройки и т.д. В 1901-1903 годах Фармаковский раскопал центральную часть Верхнего города, где был найден большой богатый дом III-II веков до н.э. В 1903 году раскопки производились на юго-западе города, на северо-западе города, на Заячьей балке. В 1905-1906 годах была открыта северная граница цитадели. Также учёным было раскопано более 1500 погребений Ольвийского могильника.

В советский период раскопки возобновил после Второй Мировой войны профессор С.А. Семёнов-Зусер.

Древний город

Рельеф местности, на которой находилась древняя Ольвия, обусловил форму крепости в виде неправильного треугольника. Ольвия занимала плато из трёх частей: Верхний город, Средняя часть (склона) и Нижний город. Часть Нижнего города в наше время находится под водой.

История Ольвии делится на два периода, рубежом которых является гетский разгром в середине I века до н.э.

Догетский период

Единой точки зрения на дату основания Ольвии до сих пор нет. Некоторые исследователи говорят о рубеже VII-VI веков до н.э., другие считают, что город был основан в начале или в течении VI века до н.э.

Раскопки показали единичность фрагментов керамики последней четверти VII века до н.э. и массовость материалов, относящихся к VI веку до н.э.

В VI веке до н.э. была освоена вся территория Верхнего города, за исключением северной части, занятой Некрополем. Северная границы города по-видимому проходила чуть севернее Зевсова кургана, где отрыты остатки жилищ VI-начала V веков до н.э. В своих южных границах город доходил до Заячьей балки.

Рост города шёл также с юга. К концу VI века до н.э. Нижний город проходил до границ Северной балки.

Во второй половине VI века до н.э. в Верхнем городе на линии главной улицы возникают Теменос и Агора.

На рубеже VI-V веков до н.э. возникает жилой район в пригороде площадью 1500 м2. Жилища представляли из себя землянки преимущественно прямоугольной формы. В полу некоторых из них сохранились углубления от угловых и центральных столбов. В землянках найдена привозная керамика конца VI-V веков до н.э. и терракотовые статуэтки. Кроме землянок в южной части пригорода открыты остатки сооружения слегка заглублённого в землю. В VI веке до н.э. оно состояло из одного помещения, а в начале V века до н.э. - из четырёх. В центральном помещении с севера примыкала комната с зольником, с востока - кладовая для хранения вина и оливкового масла. В западном помещении имелась глинобитная посуда. Ю.И. Козуб трактует этот комплекс за святилище, считая, что зольник - алтарь, а площадка имела культовое значение.

Время V века до н.э. и третья часть IV века до н.э. - период расцвета Ольвии. Геродот сообщал, что в первой половине V века до н.э. были сооружены оборонительные стены. Северная линия обороны города V века до н.э. совпадала с границей города VI века до н.э. В V веке до н.э. город принимает новый облик, в соответствии с разработанной планировкой, который местами соответствует гипподамовой системе, но в целом не имеет чётко выделенных квадратов.

Район общегородского значения, в непосредственном соседстве с Агорой и Теменосом продолжал интенсивно застраиваться. До середины V века до н.э. в окраиной части города ещё были землянки.

С последней четверти IV века до н.э. начинается второй этап экономического и политического расцвета. Это нашло отражение в новом росте хоры, развитии местного производства, оживлении торговых отношений, интенсивном строительстве. Город эпохи эллинизма ,наиболее полно сохранившийся, даёт возможность воссоздать отдельные городские ансамбли, планировку домов, городские хозяйства в целом.

В IV веке до н.э. город расширяется и занимает территорию Некрополя VI-V веков до н.э. около Северной балки. Возводится северная линия обороны в соответствии с границами. По мнению А.Н. Карасеева ольвиополиты создали в VI веке до н.э. хранилища, которые тянулись от Северных ворот до Западных.

В окраиной части, где жили в основном ремесленники дома имели от трёх до одиннадцати помещений. Благоустройство домов дополнялось наличием цистерн для воды, особенно необходимых в Верхнем городе. Цистерны были вырыты в материке, а их стены были покрыты гидравлическим раствором. Их глубина достигала 7-8 метров. В Нижнем городе во всех домах имелись колодцы. К благоустройству относится и наличии во дворах водопроводов, отводивших воды в городские магистрали.

О керамическом производстве пока свидетельствуют только местная керамика. О развитии литейного производства - многочисленные находки литейных форм, особенно в слоях IV-III веках до н.э.

К концу IV века до н.э. Ольвия вступила в полосу затяжного кризиса. Прекращает своё существование большинство поселений на хоре Ольвии. Ухудшаются взаимоотношения с соседями, вследствие чего сооружаются стены вдоль береговой полосы. Строительство общественных зданий прекращается. К концу II века до н.э. завершает своё существование Теменос и Агора. В середине I века до н.э. Ольвия была разгромлена гетами, о чём свидетельствуют следы многочисленных пожаров, фиксируемых раскопками в различных частях города.

RSSСтраница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »


Найти репетитора

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат