Гражданское право-5

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Контрольная работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=7840 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »

Теоретический вопрос: Раскройте гражданско-правовое содержание понятия "Эмансипация", определите и перечислите условия ее наступления.

Ответ: Термин эмансипация (от лат. emancipatio) означает объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным. Институт эмансипации возник в римском праве как антипод манципации, то есть обряду, с помощью которого римские граждане совершали сделки с вещами и лицами, включая куплю-продажу. С помощью эмансипации дети и внуки освобождались от власти патерфамилиас (главы семьи). В присутствии пяти свидетелей и весодержателя их отпускали на волю, наделяя всеми признаками правоспособности.

До начала рассмотрения основных признаков понятия эмансипация в российском гражданском праве, следует раскрыть два понятия: гражданские правоспособность и дееспособность.

Правоспособность граждан - это способность иметь гражданские права и нести обязанности (ст. 17 ГК РФ). Гражданская правоспособность присуща человеку от рождения и одинакова для всех людей.

Гражданская дееспособность - это способность своими действиями приобретать и осуществлять все гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и их исполнять (ст. 21 ГК РФ). Полная дееспособность возникает с 18 лет, а ограниченной дееспособностью обладают несовершеннолетние (с 14 до 18 лет). Дееспособность включает в себя понятия "деликтоспособность" - способность нести гражданско-правовую ответственность и "сделкоспособность" - способность самостоятельного заключения сделок.

В современное российское гражданское законодательство термин "эмансипация" был введен только с принятием в 1994 году части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии со статьей 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или если с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Указанные действия служат достаточным доказательством того, что несовершеннолетний в состоянии самостоятельно принимать решения по имущественным и иным гражданско-правовым вопросам, то есть достиг уровня зрелости, обычно наступающего по достижению совершеннолетия.

Эмансипация является новым основание для признания несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным. Введение этого института диктовалось реалиями рыночной экономики. Нередки случаи, когда лица, достигшие 16 лет и работающие в коммерческих структурах, получают значительно более высокие доходы, нежели их родители. Подобная деятельность связана с заключением сделок, которые вряд ли могут быть отнесены к "мелким бытовым" и поэтому на их заключение требуется письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего (статья 26 ГК РФ). Часто получение такого согласия технически затруднено или вовсе невозможно, вследствие чего нормальные условия рыночного оборота могут быть нарушены.

Таким образом, необходимым условием наступления эмансипации является наличие у несовершеннолетнего самостоятельного дохода на основе постоянной работы по трудовому договору (контракту) или предпринимательской деятельности. Членство в производственном кооперативе, если оно обеспечивает несовершеннолетнего необходимыми средствами к существованию, также может признаваться органом опеки или судом основанием его эмансипации. Если несовершеннолетний выполняет работу по договору подряда, поручения или комиссии, то права на эмансипацию у него не возникает, так как при этом не возникают трудовые отношения.

Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, либо при отсутствии такого согласия - по решению суда. Однако нет сомнений, что хотя форма эмансипации в статье 27 ГК РФ не определена, эмансипация может быть объявлена только на основе заявления несовершеннолетнего (в письменной или устной форме). С момента вступления в силу решения органа опеки или суда, достигший 16 лет становится полностью дееспособным гражданином.

Цель эмансипации заключается в придании несовершеннолетнему полноценного гражданско-правового статуса. Эмансипация существенно изменяет правовой статус несовершеннолетнего: в результате эмансипации он, как и все полностью дееспособные граждане, по своему усмотрению приобретает и осуществляет принадлежащие ему права, распоряжается доходами, полученными в результате трудовой и предпринимательской деятельности, совершает необходимые юридические действия. Несовершеннолетний освобождается от необходимости каждый раз получать от законных представителей согласие на заключение сделок.

В результате эмансипации несовершеннолетний сам отвечает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств и за причиненный вред. Родители, усыновители и попечитель с этого момента не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в том числе и по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда. В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Закона РФ "Об исполнительном производстве" от 21.07.1997 г. № 119-ФЗ, в случае эмансипации несовершеннолетний может самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве.

Следует иметь в виду, что отдельные права и обязанности возникают исключительно по достижению определенного возраста (возрастной ценз), который устанавливается федеральным законодательством, например право на приобретение огнестрельного оружия. На этот момент обращено внимание в пункте 16 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 г. № 6/8. Исходя из положений части 3 статьи 55 Конституции РФ такое ограничение прав и свобод допустимо.

В Постановлении Пленума ВС РФ от 04.07.1997 г. № 9 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления" разъяснено, что несовершеннолетние даже в случае приобретения ими полной дееспособности (статьи 21 и 27 ГК РФ) не могут быть усыновителями, поскольку пункт 1 статьи 127 Семейного кодекса РФ установлен возрастной ценз для приобретения права быть усыновителем.

Закон не предусматривает возможности последующего ограничения дееспособности эмансипированного лица. Однако при наличии достаточных оснований следовало бы предоставить суду это право, если подросток явно неразумно распоряжается своим заработком, как это предусмотрено в пункте 4 статьи 26 ГК РФ. Ведь защита прав и интересов несовершеннолетних является обязанностью их законных представителей, органов опеки и попечительства, а также государства.

В условиях рыночной экономики институт эмансипации играет важную роль и содействует обретению несовершеннолетними гражданами экономической самостоятельности, развитию их способностей и навыков участия в трудовой и предпринимательской деятельности.

Задача № 1: В суд г. Мценска поступило исковое заявление супругов Лапшиных, в котором содержалось требование признать недействительной сделку, заключенную их 17-летним сыном Анатолием. В заявлении указывалось, что в феврале 1995 г. они вручили Анатолию 420 000 рублей для покупки одежды, вместо которой последний приобрел без согласия родителей мопед.

Какое решение должен вынести суд? Изменится ли решение суда, если в судебном заседании будет установлено, что, несмотря на несовершеннолетие, сын Лапшиных уже успел (с разрешения местных органов исполнительной власти) заключить и даже расторгнуть брак с гражданкой Авериной?

Решение: В соответствии с пунктом 2 статьи 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе, без согласия родителей, усыновителей и попечителя совершать самостоятельно следующие сделки: распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами; осуществлять права автора произведение науки, литературы, искусства, изобретения или иного результата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклада в кредитные учреждения и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 ГК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 несовершеннолетние вправе совершать иные сделки с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов). Предварительное согласие может быть заменено последующим одобрением сделки в письменной форме. Нарушение этого правила может быть основанием для признания судом сделки недействительной. Такие сделки относятся к оспоримым (статья 175 ГК РФ).

RSSСтраница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат