Государство и право в годы Великой Отечественной войны

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=15048 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »

Введение

Освещение этого вопроса и наибольшей степени поражено сталинизмом и в наименьшей - перестроено в соответствии с требованиями времени. Цена победы - узловая проблема истории Войны. Однако наша историография все еще сводит дело лишь к значению победы. Не изжиты пока и известные по военным временам Представления: "какая война без жертв", "война спишет все", "победителей не судят". И хотя сегодня уже трудно кого-либо убедить в Том, будто не было грубых просчетов руководства СССР накануне и в ходе войны, неоправданных потерь, мы нередко все еще пытаемся объединить добро и зло в ее истории под высокими словами "героическое и трагическое".

С полным основанием мы пишем о прогрессивном воздействии разгрома фашизма на развитие всего человечества, подчеркиваем решающую роль СССР. Но победа, сохранив и упрочив независимость нашей страны, одновременно укрепила диктатуру Сталина; она разрушила фашистские режимы в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, но распространила на них влияние сталинизма. Имперские тенденции сталинской дипломатии, общая ее профессиональная ограниченность явились одной из предпосылок возникновения "холодной войны". Этому способствовали и огромные военные потери СССР, породившие самоуверенность правящих кругов НАТО.

Односторонне истолкованы пока источники победы. Наукой признаны исключительная роль овладевшей массами идеи защиты социализма, приобретшего новое содержание патриотизма, исключительное мужество армии и народа, их способность превзойти противника в военном искусстве и технике. Однако историки, по существу, глубоко не исследуют антиисточник - сталинизм, удесятеривший жертвы народа. Не преодолены различные проявления персонификации истории. Место народа и армии в наших трудах все еще занимают Сталин, его окружение да сотня-другая героев-одиночек. Из числа источников победы выпал и географический фактор, в отдельные периоды войны оказавший решающее влияние.

Но главное - пока не определена полностью цена победы, историю войны нельзя считать исследованной. Во всем комплексе вопросов здесь неизбежно выделяется ответственность за неисчислимые жертвы. Именно нежелание раскрывать это и обусловило во многом фальсификацию военной истории.

В умах советских людей мысль о том, какой же ценой досталась победа, возникла давно. Еще 25 июня 1945 года, на другой день после парада на Красной площади, А. Довженко, например, с горечью отмечал в своем дневнике: в "торжественной и грозной речи" маршала Жукова "не было ни паузы, ни траурного марша, ни молчания". Как будто эти "тридцать, если не сорок миллионов жертв и героев совсем не жили". "Перед великой их памятью, перед кровью и муками не встала площадь на колени, не задумалась, не вздохнула, не сняла шапки".

По-прежнему можно встретить примитивные попытки выдать общие потери восточного фронта вермахта за количество одних лишь убитых, сопоставления потерь только Красной Армии с общими потерями вермахта и его союзников. В последние годы, когда отдельные советские ученые начали углубленное изучение проблемы, речь пошла уже о 27 миллионах погибших граждан СССР. Однако и эту цифру, думается, нельзя считать окончательной.

Число погибших наших военнослужащих, по разным данным колеблется от 8 до 14, даже до 22 миллионов. Восточный же фронт вермахта, по данным историков ГДР и СССР, потерял 2,8 миллиона. Соотношение этих потерь составит не один к одному, как до сих пор считают некоторые авторы, а по меньшей мере три - пять к одному. В правомерности сопоставления жертв двух армий, наиболее активных участников враждебных коалиции, едва ли можно сомневаться.

Громадны и материальные затраты СССР. Их изучение также далеко от совершенства. Весьма важные вопросы даже не поставлены. Скажем, насколько целесообразным и эффективным оказалось экономическое обеспечение обороны до начала войны, во что обошлись отступление армии До Ленинграда, Москвы, Сталинграда, Ставрополя, перебазирование производительных сил в безопасные районы и другое, Не осуществлен и сравнительный анализ материальных потерь государств, участвовавших в войне.

Государственное право.

В военное время установленными нормами советского государственного права (прежде всего Конституцией СССР 1936 г.). основы общественного и государственного строя, положение личности с государстве, принципы организации и деятельности системы органов оставались незыблемыми. Вместе с тем в условиях войны были внесены изменения в структуру государственных органов. Направленным решением Президиума ВС СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 30 июня 1941 образован Государственный комитет обороны (ГКО), который сосредоточил всю полноту власти в государстве. В соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 22 июня 1941г. "О военном положении", в местностях, объявленных на военном положении, все функции органов государственной власти в области обороны, обеспечении общественного порядка и государственной безопасности принадлежала военным советам фронтов, армий, военных округов, а там, где не было военных советов, - высшему командованию войсковых соединений. Определенных изменениям подверглись также нормы государственного права, регулирующие образование и деятельность Советов народных депутатов трудящихся, их исполнительно-распорядительных органов. Указом президиума ВС СССР от 5 декабря 1941 отсрочены выборы в ВС СССР, а также в ВС Союзных и автономных республик, в местные Советы депутатов трудящихся. Поскольку в годы войны реже созывались сессии Советов, повысилась роль исполкомов местных Советов депутатов трудящихся.

Были организованны некоторые центральные органы отраслевого управления СССР от 20 июля 1941 объединены Наркоматы внутренних дел и государственной безопасности в Наркомат внутренних дел. Указом от 26 ноября 1941 Наркомат общего машиностроения преобразован в Наркомат минометного вооружения и т.д.

Хотя в годы войны в полном объеме действовали нормы государственного права, устанавливающие основы правового отношения граждан, тем не менее в связи с обстоятельствами военного времени были введены некоторые ограничения в пользовании правами и дополнительными обязанностями, особенно в местностях, объявленных на военном положении (например постановление СНК СССР от 2 июля 1941 на граждан возлагались обязанности по подготовке к противовоздушной и противохимической обороне, постановление ГКО СССР от 19 сентября 1941 введено всеобщая обязанность обучение военному делу).

В соответствии с приказом Президиума ВС СССР "О военном положении" от 22 июня 1941 в местностях, объявленных на военном положении, военным властям предоставлялось права привлекать граждан к трудовой повинности для выполнения оборонительных работ, охраны путей сообщений, сооружений, средств связи, электростанций и др. особо важных объектов, для участия в борьбе с пожарами, эпидемиями, стихийными бедствиями. Привлечение граждан к трудовой повинности производилось в соответствии с кодексами законов о труде. Положением о порядке привлечения населения к трудовой и транспортной повинности (1927), другими актами, изданными в военное время. К трудовой повинности не привлекались лица, не достигшие 18 лет, а также мужчины старше 45 и женщины старше 40. Кроме того, от трудовой повинности освобождались лица, утратившие трудоспособность; беременные женщины на период за 8 недель до родов или роженицы в течении 8 недель после родов; женщины, имевшие детей до 8 летнего возраста, при отсутствии в семье других лиц могущих ухаживать за детьми. 10 августа 1942 СНК СССР принял постановление о порядке привлечения граждан а трудовой повинности в военное время, в соответствии с которым трудовая повинность могла вводится каждый раз только по постановлению СНК СССР, а в местностях, объявленных на военном положению, также военными властями. Привлечение граждан к трудовой повинности допускалось на срок до 2 месяцев с продолжительностью рабочего дня 8 часов в сутки и 3 часа обязательных сверхурочных работ. Это постановление изменило возраст ограниченный трудовой повинностью. К ней не могли привлекаться лица, не достигшие 16 лет, мужчины старше 55 лет и женщины старше 45 лет.

RSSСтраница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат