Гомеопатические средства и принципы их назначения

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Медицина
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=6574 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 20 [Всего 20 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Введение.

Научность - это значить знать, что можно знать и чего нельзя знать, ненаучность - это догматическое знание. Быть научным - значит знать причины явлений, быть ненаучным - это принимать готовые мнения. Научность - это знание с осознанием в зависимости от обстоятельств определенных границ знания, ненаучность - это тотальное знание в целом, как бы знание в полном смысле. Научность - это безграничная критика и самокритика, усиленное стремление взять все под сомнение; ненаучность - это забота о том, чтобы парализовать сомнение. Научность - это методический процесс шаг за шагом продвигаться к решению вопроса на почве опыта, ненаучность - это знахарство и игра всевозможных мнений и возможностей.

Профессор Карл Ясперс.

Фармакология с начала своего блестящего восхождения около середины прошлого века предала полному забвения все лекарственные сокровища старой школьной медицины, как лишенные какого-либо терапевтического значения и в рабочем содружестве с новейшей патологией, химией и бактериологией развила этиотропные лечебные принципы в серо- и химиотерапевтическом смысле, которые все же не представляют собой именно того врачебного сооружения, которого как раз недостает.

Если возвратиться к самому началу народно - медицинских знаний о ядах и целебных веществах, то можно сказать: "Вначале была токсикология". Эти примитивные знания восходят к самому детству культурной истории.

Греческое слово "фармакон" заключает в себе два значения: "яд" и "лекарство", в котором второе эмпирически произошло от первого.

Гомеопатия представляет собой идею, которая возникла из врачебных наблюдений, она никогда не была замкнутой и окостеневшей подобно идеям гуманитарных и естественных наук вообще.

Цель моей курсовой работы заключается в том, чтобы первоначально ознакомить со сложной наукой гомеопатией , рассказать о гомеопатических средствах, о принципах их назначения и при каких заболеваниях их применяют.

Так же мне хотелось познакомить с особенностями приготовления и назначения этих средств.

Гомеопатия

Гомеопатия - научный метод лечения, предложенный профессором Лейбцинского университета, который сформулировал свою концепцию в 1796году. Девизом к своему методу лечения Ганеман взял латинское изречение "Similia similibus curentur" - "Подобное лечиться подобным".

Гомеопатия (homoios - подобный, pathos - страдание).

Эта наука представляет собой особое направление в медицине отличающееся тем, что болезни лечатся средствами, способными вызвать подобное болезни состояние.

Гомеопатии как системе лечения около 200 лет.

Основателем этого метода терапии был немецкий врач С. Ганеман (1755- 1843). Опытным путем им было, что болезни могут излечиваться такими лекарственными средствами, которые сами у здоровых людей вызывают подобного рода болезни. О возможности лечения на основе сходства лекарственного действия с действием болезнетворного агента было известно еще в древней медицине. В книгах Гиппократа говориться: "благодаря подобно действующим [средствам] больной возвращается от болезни к здоровью". Принципом лечения по сходству пользовался в средние века Парацельс, позднее Сиденгали и др.

В народной медицине издавна известна поговорка: "Чем ушибешься тем и лечись".

Однако создание целостного метода лечения, гомеопатии, является заслугой Ганемана.

Новый метод лечения - гомеопатию привез в Россию в 20 -е годы XIX века доктор Д. Адам в 1824 году, который познакомился в Германии с С.Ганеманом. Увлекаясь агрономией более, чем медициной, доктор испытывал на себе действие лекарственных веществ, как это делали врачи из окружения С. Ганемана, но практической гомеопатией не занимался. Он увлек идеей С. Ганемана доктора Шеринга, который стал одним из первых гомеопатов Петербурга. В 30 - 40 - е годы в Петербурге уже насчитывалось приблизительно 40 врачей - гомеопатов. Однако не обходилось без конфликтов между представителями старой и новой медицинских школ. Из - за чего сорвалось несколько попыток введения гомеопатического лечения в государственных лечебных учреждениях. Споры закончились правительственным постановлением гласившим, что гомеопатический метод лечения не должен допускаться в правительственных и общественных больницах, но может использоваться в частной практике. Таким образом, в России было предопределено развитие гомеопатии как домашней медицины. В 1868 году в Петербурге организовывается общество врачей, занимающихся гомеопатическим лечением. В 1870 году общество основало гомеопатическую лечебницу, в которой врачи вели бесплатный прием больных. Во второй половине XIX века интерес врачей к гомеопатии значительно возрос, увеличилось число гомеопатических аптек - их насчитывалось около 40. Во многих городах появились гомеопатические общества, занимавшиеся популяризацией гомеопатического метода и организацией медицинской помощи населению.

К концу XIX века в России было более 150 врачей гомеопатов. В 1893 году в Петербурге началось строительство специальной гомеопатической больницы. В 1913 году состоялся I Всероссийский последователей гомеопатии, на котором обсуждались актуальные проблемы отечественной гомеопатии, были намечены пути усовершенствования метода, поставлен вопрос об изучении гомеопатии студентами медицинских факультетов университетов.

Отечественная гомеопатия переживала взлеты и падения, имела ярых приверженцев и энергичных противников, но не прекращала своего существования.

Гомеопатические лекарственные средства классифицируются:

галеновые жидкие твердые мягкие

из свежих растений

- эссенции водные растворы порошки (тритурации) готовятся в виде растираний с молочным сахаром; из водных и спиртовых растворов с молочным сахаром мази (готовятся также как обычно)

из высушенного растительного сырья или свежих органов и тканей или из эссенций

- настойки спиртовые растворы гранулы

- пилюли

- крупинки суппозитории

линименты

Гомеопатическая фармакодинамика

Гомеопатическая фармакодинамика изучает и исследует патогенетическое действие различных лекарственных веществ на организм человека.

Ганеман опытным путем установил, что болезни могут излечиваться такими лекарственными средствами , которые у здоровых людей вызывают подобного рода болезни.

Выдающийся русский фармаколог Н. П. Кравков в работе "О пределах чувствительности живой протоплазмы" (1924 год) показал, что высокие разведения металлических солей и ядов до 10 -32 оказывают заметное действие на сосуды изолированного уха кролика и на пигментной клетке живой лягушки.

Действие слабых раздражителей было также предметом изучения и физиологов. Основоположник русской физиологии И. М. Сеченов еще в 1868 году в работе "Об электрическом и химическом раздражении спинномозговых нервов лягушки" установил, что раздражения слабой и средней силы легче вызывают рефлекторные движения мышц, чем сильные, которые действуют угнетающе на рефлекторный аппарат.

Вопросами действия слабых раздражителей занимался Н. С. Введенский, создавший учение о парабиозе. Таким термином он назвал своеобразное состояние возбуждения, граничащего с торможением, в которое приходит нервно - мышечный препарат под влиянием сильных раздражений. В состоянии парабиоза проводимость сохраняется только для слабых раздражителей, которые восстанавливают нормальную рефлекторную проводимость препарата; сильные же раздражения, наоборот, переводят возбуждение в запредельное торможение, наступает необратимое состояние, из которого препарат не может быть выведен. Нормализующее действие слабых раздражений на препарат, находящийся в состоянии сильного возбуждения, стало известно в медицине и физиологии под названием парадоксального.

Вопрос о роли слабых раздражений был затем всесторонне освещен А. А. Ухтомским. В работе "О доминанте" А. А. Ухтомский перенес изучение закономерностей парабиоза с нерва на весь организм животного. Доминанта представляет собой одну из фаз парабиотического состояния, возникшую от чрезмерного усиления раздражения. Образовавшийся в ЦНС очаг стойкого длительного возбуждения преобразует и направляет работу всего нервного аппарата организма. Этот господствующий очаг привлекает к себе возбуждение в себе. Он действует затормаживающе на другие, не входящие в его состав нервные центры и на соответствующие нервы.

RSSСтраница 1 из 20 [Всего 20 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат