Голов Анатолий Григорьевич-Председатель Социал-демократической партии России

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Политология
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=4966 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »

Сложно назвать политических лидеров перестройки, не признававшихся в своей приверженности социал-демократической идее. Горбачев, Александр Яковлев, достаточно назвать эти имена.

Сложно назвать партию, в которой одновременно в руководстве находилось бы столько политических звезд: секретарь Конституционнной комиссии Верховного Совета РФ Олег Румянцев, бывший народный депутат СССР, ставший известным после I съезда Александр Оболенский, бывший заместитель министра труда России Павел Кудюкин, народый депутат СССР Сергей Белозерцев...

Сейчас сложно назвать ведущую политическую организацию, лидера которой практически не знали бы даже интересующиеся политикой люди. Павел Кудюкин в сердцах даже заявил , что "СДПР стала партией без лица".

Так ли это?

Анатолий Голов родился 16 августа 1946 года в городе Перово Московской области ( в настоящее время это территория Москвы). Отец - инженер нефтепереработчик, родившийся под городом Корчева, находяйщимся сейчас на дне Московского моря, мать бухгалтер, родом с Украины. Оба из крестьян. Анатолий Григорьевич говорит, что он интеллигент только во втором поколении.

Еще в конце 40-х отца перевели на работу в Ленинград, и там же Анатолий заканчивал школу восьмилетку. В 1961 году он уходит работать макетчиком, а затем токорем в проектный институт и одновременно учится в вечерней школе. В 1963 но поступает в Ленинградский государственный университет на механико-математический факультет.

В университете Анатолий приобщился к общественной работе - аполитичной организации туриститческих походов и концертов самодеятельной песни. Традиционный праздник мехмата не без участия Анатолия был превращен в неделю факультета.

Политикой Анатолий Григорьевич тогда не занимался, хотя в период "оттепели" появляются кружки и на факультете, на котором учился Голов.

Секретарь партбюро, говорил,что его активность нужно направить в нужное русло и предлагал Анатолию вступить в КПСС, но политически неокрепший студент отвечал совершенно искренне, что к членству в партии не готов.

На пятом курсе среди традиционно уезжающих на работу за границу студентов, заранее отобранного Голова не было. Надо было соглашаться.

Закат "оттепели" Анатолий встечает, как обычный советский человек. В 1968 году он заканчивает университет гидроаэромеханником, остается на кафедре, на которой проработал долгих 10 лет. Инженерная будничная работа была скрашена лишь двухгодичной (1975-1977гг.) командировкой в Гвинею во второй город страны с экзотическим названием Канкан. Преподавал в Политехническом институте.

Вдали от Родины начинает определяться политическое лицо будущего партийного лидера. По его словом, "Гвинея 20 лет шла по социалистическому пути развития, за эти годы гвинейцы проели, сломали все, что оставалось от французов, ...жесткая распределительная карточная система, напоминающая наше положение в октябре 1991 года, когда у людей на руках были талоны, и они видели пустые полки магазинов. Никто ничего не делает, все ждут процветания. И думают, где что урвать".

В 1978 Голов переходит в Инженерно-экономический институт в связи с переводом ЛГУ в Петергоф. Новые интересы - проведение деловых игр, обучение управлению в должности заведующего сектором математического обеспечения информационно-вычислительного центра.

Одновременно он начинает работу над диссертацией на тему "Управление научно-исследовательскими работами" (в дальнейшем многие идеи исследования были воплощены в центрах НТТМ (научно-технического творчества молодежи) - оазисах каммерческой комсомольской деятельности).

По совместительству он препадает на кафедре управления (его шеф Виктор Иванович Кабаков позже станет народным депутатом СССР). Впервые Анатолий Григорьевич обращается к экономике. Как соискателю ему, не имеющему базового экономического образования, приходится в 1982 году сдавать кандидатский минимум по политэкономии. Экзамен он едва сдает на "удовлетворительно". Надо же было ему вступить в спор, заявив, что "у политэкономии социализма отсутствует самое главное - обратная связь". Аргументация экзаменатора - обратная связь осуществляется через партию - Голову не показалась убедительной. Он отвечал, что капитализм как система ему не нравится, но там если кто-то принял неправильное решение, он разорится не потому, что это не нравится порторгу Ивану Ивановичу, у него не будут покупать товар, и общество его накажет за ошибку.

Анатолия Григорьевича экзамен убедил отказаться от желания стать кандидатом экономических наук. Свою активность от реализует в Совете молодых ученых и специалистов, руководит школой "Основы управления", для чтения лекций в которой приглашает младшего преподавателя Анатолия Чубайса, работавшего в том же институте.

В 1987 году Голов становится одним из первых участников межпрофессионального дискуссионого клуба "Перестройка". Клуб проводит дискуссии по проблемам рынка, роли интеллигенции в Перестройке, горячо обсуждает письмо Нины Андреевой. Анатолий Григорьевич отдает предпочтение образовавшейся секции производственного самоуправления. В апреле-ноябре 1988 года секция при активном участии Голова проводит две конференции с участием нескольких сот человек, главным образом представителей СТК (совет трудовых коллективов) предриятий Ленинграда.

Клуб, где всегда ценилось коллективное творчество, дал России таких политиков и руководителей как Анатолий Чубайс, Петр Филлипов, Сергей Васильев (в настаящее время директор института в правительсте Черномырдина). Стимулом к работе в клубе для Анатолия Голова была "хорошая атмосфера сотрудничества, тогда шла генерация идей". В клубе собрались люди, которые впервые почувствовали, что можно говорить, желающие выговорится и заняться серьезным анализом происходящего, в первую очередь для себя".

Клуб "Перестройка" явился прародителем многих оргинизаций: клуба "Потребителей", партклуба и Народного Фронта.

Тогда же в апреле 1988 в Ленинграде образуется инициативная группа Ленинградского Народного Фронта (ЛНФ), в которую входит Анатолий Григорьевич, в июле группа преобразуется в Инициативный комитет НФ Ленинграда, а 25 сентября оформляется в огранизацию "За Народный Фронт". Голов участвует в создании районных группа НФ.

17-18 июля он среди 670 делегатов учредительного собрания ЛНФ, проходит на выборах в координационный совет фронта - в его редакционную коллегию.

Как свой успех Анатолий расценивает то, что на выборах в народные депутаты не пропустили ни одного руководителя КПСС областного и городского уровня, ни одного руководителя города, ни одного командующего военным округом.

Недоработкой же фронта Голов считает то, что "ни у кого не хватило ума показать на Гидаспова пальцем, что вот если вы его пропустите - он станет следующим секретарем обкама, и не хватило сил провести своих кандидатов".

Пребует выдвинуть свою кандидатуру и Анатолий Григорьевич (к тому времени (с 1987 года) он вновь работает в университете начальником регионального информационного центра по проблемам высшей школы на базе библиотеки). Поддержали его сотрудники одного из факультетов, где активно работала группа НФ (как и в других подразделениях университета), но на общеуниверситетском собрании фамилии Голова даже не оказалось в списке. Выдвинута было другая, не менее достойная фигура - Анатолия Собчака, тогда малоизвестного и не столь раздражающего партком, в отличие от фигуры возмутителя спокойствия, одного из лидеров НФ - Голова.

"Должна была пройти фигура средняя фигура не принадлежавшая к крайностям," - считает и теперь Анатолий Григорьевич. - Собчак тогда впервые продемонстрировал способность говорить хлестко, наотмаш... Он обладает чувством времени, он чувствует, что нужно и можно сказать сегодня, и кроме того у него нет излишней щепетильности, излишнего и даже нормального уважения к людям, и поэтому он может прикладывать соперника наотмаш. Когда это относилось к партийным работникам, многими это расценивалось как смелость".

Голов успешно участвует в организации кампании Болдырева (тот не был членом НФ, но участвовал иногда в работе клуба "Перестройка"). Возможность провести единственного поддерживаемого кандидата Народному Фронту помог трагический случай. На окружном собрании, на котором должны были отсеять Болдырева, умер прямо на трибуне член группы поддержки кандидата НФ. Это не позволило большинству собрания осуществить то, что было задумано.

RSSСтраница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат