Герой Советского Союза Г. И. Хетагуров. Возмездие на Востоке

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Глава из книги. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=18344 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »

Г. И. Хетагуров (1903 - 1975) - генерал армии. Герой Советского Союза. Член КПСС с 1924 г. В годы. Великой Отечественной войны был начальником штаба армии, командиром стрелковой дивизии и корпуса. В 1958 - 1971 гг. командовал Северной группой войск и Прибалтийским, военным, округом. Депутат Верховного Совета СССР в 1958 - 1974 гг.

Когда в мае 1945 г. была окончательно разгромлена гитлеровская Германия, на Дальнем Востоке продолжало полыхать пламя второй мировой войны. Империалистическая Япония - союзник гитлеровцев по агрессии - не собиралась складывать оружие. Было очевидно, что необходимы решительные меры для ликвидации опасного очага агрессии.

Вспомним уже ставшие историей предвоенные годы. Японские милитаристы участвовали в вооруженной интервенции против молодой Советской республики. В последующие годы японская военщина совершала многочисленные провокации, акты насилия и агрессии на наших границах.

В июле 1938 г. японские милитаристы совершили вооруженное вторжение на советскую территорию у оз. Хасан. Летом следующего, 1939 года они пошли на новую, более крупную провокацию в районе р. Халхин - Гол. Японская армия, вторгшаяся в пределы МНР, была полностью разгромлена.

Несмотря на полученный урок, японская военщина продолжала вынашивать захватнические планы. Несмотря на договор о нейтралитете, заключенный с Советским Союзом в 1941 г., Япония оставалась верной "антикоминтерновскому пакту" на протяжении всей второй мировой войны.

Японский генеральный штаб разработал специальный план внезапного нападения на Советский Союз. Японские милитаристы наращивали численность Квантунской армии и готовились колонизировать "великую восточно - азиатскую сферу сопроцветания".

И если нападение Японии на СССР не состоялось, то причиной этому самоотверженная борьба советского народа, блестящие победы наших Вооруженных Сил над немецко - фашистскими войсками, явившиеся серьезным предостережением для японских стратегов.

На Крымской конференции глав правительств трех держав Советское правительство, верное союзническому долгу, взяло обязательство через два - три месяца после капитуляции фашистской Германии и окончания войны в Европе вступить в войну на Дальнем Востоке. В апреле 1945 г. Правительство СССР денонсировало советско - японский пакт о нейтралитете, который Япония фактически никогда не выполняла. Победоносно завершив войну против германского фашизма, наша страна развернула интенсивную подготовку к скорейшему разгрому дальневосточного агрессора.

Вступление Советского Союза в войну против милитаристской Японии было исторически обусловлено и закономерно. Это был акт исторической справедливости, продиктованный нашим патриотическим и интернациональным долгом. Война социалистического государства против жестокого и коварного империалистического хищника должна была решительным образом изменить обстановку в Азии, помочь народам Китая и других стран в борьбе за национальное освобождение и независимость, ускорить окончание второй мировой войны.

... В конце июня 1945 г. меня неожиданно вызвали в Москву. Сдав корпус, 27 июня с Дрезденского аэродрома я вылетел в Москву.

В Главном управлении кадров меня ознакомили с приказом И. В. Сталина, в соответствии с которым я направлялся в распоряжение командующего первым Дальневосточным фронтом Маршала Советского Союза К. А. Мерецкова на должность командира стрелкового корпуса. Он должен был решить, в какой армии и каким конкретно корпусом мне надлежит командовать...

Сразу же после капитуляции гитлеровского рейха Ставка Верховного Главнокомандования приняла меры по переброске с запада на Дальний Восток значительного количества войск и боевой техники. Туда же направлялись офицеры и генералы, хорошо знавшие дальневосточный театр войны. Вот почему и меня, прослужившего в Забайкалье и на Дальнем Востоке более 13 лет, в числе других направляли командовать корпусом, которому предстояло сражаться с японскими войсками.

Тот факт, что именно наша страна приняла на свои плечи основную часть тягот и выполнила главную роль в разгроме не только германского, но и японского милитаризма, не подлежит никакому сомнению. Этот факт вынуждены были признавать политические и военные руководители Запада. Они нуждались в помощи Советского Союза и на протяжении всей воины стремились добиться участия СССР в войне на Дальнем Востоке.

"Вступление России в войну как можно скорее... необходимо для оказания максимальной помощи нашим операциям на Тихом океане", - говорилось в меморандуме Объединенного комитета начальников штабов США президенту Рузвельту от 23 января 1943 г. Американская разведка считала, что без участия русских японцы будут способны продолжать войну па континенте (даже после оккупации союзниками основных японских островов) до конца 1946 г., а может, и до 1947 или до 194:8 гг. Летом 1945 г. американо - английская разведка вновь докладывала, что ни блокадой, ни бомбардировками нельзя добиться капитуляции Японии, что для успешного вторжения союзных сил в Японию крайне желательны операции советских войск.

В первых числах июля я поездом выехал на Дальний Восток. В Иркутске мы встретились с генерал - полковником С. П. Ивановым. Семен Павлович пригласил нас к себе в вагон. Несколько часов мы ехали вместе. Он рассказал, что следует на должность начальника штаба Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке Маршала Советского Союза А. М. Василевского. Главное командование, членом Военного совета которого был назначен генерал - лейтенант И. В. Шикин, создавалось с учетом большой удаленности дальневосточного театра войны, его огромной и сложной по физико - географическим особенностям территории, а также необходимостью использования в интересах сухопутных войск нашего Тихоокеанского флота (командующий адмирал И. С. Юмашев, член Военного совета генерал - лейтенант береговой службы С. Е. Захаров, начальник штаба вице - адмирал А. С. Фролов). Для осуществления разработанной Генеральным штабом и Ставкой гигантской по пространственному размаху стратегической наступательной операции развертывались войска трех фронтов.

С целью оказания помощи Главному командованию Ставка направляла на Дальний Восток командующего ВВС Советской Армии Главного маршала авиации А. А. Новикова, заместителя командующего артиллерией маршала артиллерии М. Н. Чистякова, заместителя начальника войск связи генерал - полковника войск связи Н. Д. Псурцева, заместителя начальника тыла генерал - полковника В. И. Виноградова и других ответственных работников Наркомата обороны. Прибыл и народный комиссар Военно - Морского Флота адмирал флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов.

Дальневосточная стратегическая операция советских войск имела свои отличительные особенности. Она развертывалась на огромном театре военных действий. Общая площадь северо - восточных провинций Китая, Внутренней Монголии и Северной Кореи равна территории Франции, Испании, Италии, Португалии, Швейцарии и Бельгии, вместе взятых. Наступление велось на фронте более 5 тыс. км, на глубину 600 - 800 км.

В соответствии с основным замыслом операции наносились два основных встречных удара - с территории Монгольской Народной Республики и со стороны Приморья. В боевых действиях участвовали войска Забайкальского, 1 - го и 2 - го Дальневосточных фронтов, а также Монгольской Народно - революционной армии. С сухопутными войсками взаимодействовали Тихоокеанский флот и Краснознаменная Амурская флотилия.

Прибыв в штаб 1 - го Дальневосточного фронта, я представился командующему войсками фронта Маршалу Советского Союза К. А. Мерецкову. Он посмотрел па меня и удивленно спросил:

- Почему вы являетесь одетым не по форме?

- Как?! У меня все в порядке, - с недоумением сказал я.

- Вы же генерал - лейтенант. Несколько дней назад было опубликовано Постановление Совнаркома СССР о присвоении Вам звания генерал - лейтенант, а вы об этом не знаете. В общем перешивайте погоны и принимайте 87 - й стрелковый корпус.

Командующий фронтом кратко ознакомил меня с общей обстановкой на советско - японском фронте и потребовал усиленно готовить соединения корпуса к боевым действиям.

RSSСтраница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат