География почв

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: География
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=16760 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »

ВВЕДЕНИЕ

Ни для кого не секрет , какую важную роль играют почвы в народном хозяйстве, поэтому вопрос их изучения никогда не терял своей актуальности. Практически все пространство данной курсовой работы я уделю вопросу географии почв, т.е. вопросу размещения тех или иных типов почв по земному шару. В частности более подробно будут рассмотрены такие вопросы как :

1. почвенные комбинации;

2. почвенные сочетания;

3. почвенные вариации;

4. почвенные мозаики;

5. почвенные ташеты.

В качестве примеров будут использованы такие типы почв, которые характерны, или имеют место для территории Чувашской республики в виду того , что эта работа является одной из серии работ по изучению почв, определению их плодородия и выявлению причин ухудшения их состояния и производительности, характерных для Чувашии.

В работе широко использованы работы советских исследователей почвоведов проводивших свои исследования в России, Австралии и других территориях. Большое место в работе отведено работам Фридланда, в которых проводится систематизация современных знаний по данной проблеме.

Следует отметить что в географии почв давно существовала проблема именно систематизации накопленных знаний и именно Фридланд внес огромную роль проведя такую систематизацию в своей книге " Структура почвенного покрова".

Характеристика некоторых почвенных комбинаций.

Настоящий раздел посвящен описанию нескольких почвенных комбинаций, дающих представление о классах и основных подклассах комбинаций. Огромное множество существующих ПК сделало необходимым избрать для этого обзора лишь наиболее распространенные. Следует подчеркнуть, что не все из описаний достаточно полны, что обусловлено характером исходных материалов.

1) комплекс солонцов солончаковых лугово-степных, солонцов остепняющихся лугово-степных, светло-каштановых луговатых и лугово-каштановых почв.

Этот комплекс, занимающий обширные территории Прикаспийской низменности, детально изучался (Большаков, 1937; Глазовская, 1939; Роде, 1958; Роде и Польский, 1961 и др.). Он образован почвами с лугово-степным водным режимом, существенно различающимися степенью поверхностного увлажнения. Занимает обширные пространства полупустынной недренированной равнины Прикаспийской низменности, где почвообразование идет на пылеватых тяжелых суглинках при неглубоком (5-7 м) залегании грунтовых вод. Равнина при полном отсутствии эрозионных форм рельефа характеризуется обилием замкнутых понижений-западин глубиной от 2-5 до 30-50 см, образовавшихся в результате просадочных явлений. Основная поверхность между этими понижениями, с которой в западины зимой сдувается снег, а весной стекают талые воды, служит водосбором. Наиболее высокими элементами микрорельефа являются бутаны (выбросы) сусликов, возвышающиеся над основной поверхностью на 20-50 см и получающие наименьшее количество влаги.

Западины занимают 20-25% пространства, развивающиеся в них почвы получают дополнительное поверхностное увлажнение, расселяются и становятся более гумусными, так как на них растет значительно более богатая растительность. Эти почвы классифицируются как лугово-каштановые разной степени гумусированности и рассоленности; А. А. Роде и М. Н. Польский (1961) выделяют их в зависимости от гумусности и солевого профиля под названиями черноземовидных темноцветных почв, темно- и светлокаштановых почв. На повышенных элементах рельефа, где почвы увлажняются поверхностными водами очень слабо, а пленочные токи влаги, поднимающиеся от засоленных грунтовых вод, заселяют почвенный профиль, формируются лугово-степные солончаковые солонцы под бедной чернополынной и солянковой растительностью. На переходных позициях- склонах микрорельефа формируются луговатые светло-каштановые почвы. Почвенный покров еще больше осложняется пятнами засоленных почв микробугорков (выбросов землероев) и пятнами остепняющихся солонцов в просадках, возникающих в разрыхленной массе перерытых землероями солонцов.

В результате всей этой суммы процессов возникает очень сложный II контрастный почвенный комплекс фонового строения . Фоновой почвой этого комплекса являются лугово-степные солончаковые солонцы, занимающие 40-50% площади. Этот фоновый ЭПА относится к числу спорадически-пятнистых, так как на его поверхности разбросаны пятна перерытых солонцов-солончаков, представляющие собой предельные структурные элементы (ПСЭ).

Различные лугово-каштановые почвы образуют округлые замкнутые ЭПА площадью от нескольких квадратных метров до двухсот-трехсот квадратных метров. Преобладают ЭПА размером 30-60 кв. м. Мелкие округлые ЭПА образованы н остепняющимися солонцами. Луговатые светло-каштановые почвы на переходных позициях образуют преимущественно дырчатые, часто кольцеобразные ЭПА, имеющие небольшие площади (преимущественно 50-100 кв. м). Профиль через этот комплекс обнаруживает весьма существенные различия свойств почв, свидетельствующие о высокой контрастности почвенного покрова, представленного рассматриваемым комплексом. Таким образом, бессточность, наличие просадочного микрорельефа, неглубокое залегание засоленных грунтовых вод перераспределение влаги микрорельефом, а также перераспределение снега, обусловливающие дифференциацию растительности, и роющая деятельность животных создают в условиях полупустынного климата очень сложный и очень контрастный почвенный покров.

Комплекс относится к подклассу солонцовых, семейству лугово-степных замкнутомонохронных, типу лугово-каштаново-солонцовых, подтипу с преобладанием солонцов, серии фоновых округлоареальных, подгруппе умеренно-расчлененных, клану дискретных.

Описанный комплекс образует сложное сочетание с темноцветными сильновыщелоченными (лугово-каштановыми) почвами падин - крупных замкнутых понижений, в которые зимой сдувается снег, а весной стекают воды с окружающей межпадинной комплексной равнины. Глубина падин колеблется от 40-50 до 100-150 см, а площадь от 2-3 до сотен гектаров.

Пятнистости распространены очень широко, но малая их контрастность, а следовательно, и небольшое значение в практическом использовании почв делает их не столь привлекательным объектом; исследования, как комплексы, и поэтому они изучены весьма слабо.

2) пятнистость черноземов типичных, местами перерытых с черноземами выщелоченными.

Эта пятнистость описана (Дайнеко, 1968) в целинной Стрелецкой степи Центральночерноземного заповедника вблизи Курска в юго-западной части Среднерусской возвышенности. Здесь на приводораздельных и прибалочных склонах отчетливо выражен ложбинный микрорельеф; на межложбинных пространствах нередки бугорки, представляющие собой результат деятельности землероев. Повышенное увлажнение ложбин обусловливает формирование в них черноземов выщелоченных тучных мощных. Основная межложбинная территория занята черноземами типичными тучными мощными, среди которых разбросаны пятна черноземов сурчинных тучных мощных. Таким образом, рассматриваемая пятнистость образована двумя ЭПА - гомогенным ЭПЛ черноземов выщелоченных и спорадически-пятнистым ЭПА черноземов типичных с ПСЭ черноземов сурчинных . Различия в строении почв, образующих эту пятнистость, заключаются главным образом в глубине залегания карбонатов, которая характеризуется через глубину вскипания . Таким образом, компоненты ПК очень близки по своим свойствам. очень слабоконтрастны. Вместе с тем они генетически тесно взаимосвязаны, как это было показано в работах А. Ф. Большакова (1961) и Е. А. Афанасьевой (1966). Изложенное дает нам основание отнести рассматриваемую комбинацию к пятнистостям.

В пределах заповедника эта пятнистость изучалась очень детально, было выявлено, что на приводораздельных склонах соотношение ее компонентов примерно таково: Чт-50-60%; Чс- 20-25% II Чв-20-25%; на прибалочных склонах количество сурчинных черноземов заметно уменьшается: Чв - 45-50%; Чт-40-45% и Чс-10-15%. Таким об1разом, эти .пятнистости различаются на уровне подтипа, относясь к одному классу, подклассу (выщелачивания), семейству (поверхностнооткрытых монохроиных) и типу (черноземных). О подтипе речь шла выше; серия - линейноареальная, подгруппа - сильнорасчлененная, клан - континуально-дискретный.

RSSСтраница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат