Генезис капитализма в Мексике

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Экономическая теория
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=3556 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Вступление

Отправной точкой современной мексиканской модели развития явилась революция 1910-1917 годов. Она предопределила рождение той социально-экономической и общественно-политической модели, которая начала складываться в Мексике в 30-е годы на волне антиимпериалистических, антиолигархических преобразований в период президентства Ласаро Карденаса. Сегодня Мексика предстаёт перед нами как одно из наиболее экономически развитых и авторитетных на международной арене государств Латинской Америки. Социально-экономический облик её свидетельствует о том, что капитализм здесь достиг относительно высокого уровня развития. Сложилась солидная индустриальная структура, монополистические формы капиталистической собственности, развитые буржуазные социально-экономические отношения и политические институты.

Выявить тенденции развития мексиканской модели позволяет рас-смотрение определённых метаморфоз на этом пути, представляющих собой важные вехи развития капитализма в Мексике.

Первая метаморфоза мексиканской модели капитализма произошла в 40-х годах, когда после периода глубоких антиимпериалистических, демократических преобразований эпохи президента Ласаро Карденаса (1934-1940 годы), открывавших перед страной различные пути общественного развития, к власти в стране пришли представители крупной проимпериалистической буржуазии во главе с президентом-миллионером, финансистом и промышленником Мигелем Алеманом (1946-1952 годы).

Вторая метаморфоза мексиканской модели приходится на 60-70-е годы, период, получивший название "эры стабильного развития". Она харак-теризовалась ускоренным, относительно стабильным развитием экономики, ростом промышленного производства, интенсификацией процессов кон-центрации и централизации производства и капитала, активным формированием и укреплением позиций местных финансово-промышленных групп, усилением монополистических тенденций, появлением финансовой олигархии.

Взрыв противоречий мексиканской модели развития произошёл в первой половине 80-х годов. Резкое ухудшение экономического положения в Мексике, рост социальной напряжённости, углубление противоречий и сбои в системе политического господства буржуазии побудили правящие круги прибегнуть к новой, третьей метаморфозе мексиканского пути развития. В поисках выхода из тупиков экономического и социального кризиса правящая буржуазия взяла курс на "либерализацию" экономики.

Предпосылки зарождения капитализма

Современный мексиканский капитализм как общественно-экономическая формация - продукт сложных внутренних социально-экономических и политических процессов, а также влияния внешних сил вначале в лице испанских колонизаторов, а затем и иностранного капитализма. Его зарождение и формирование заняло целую историческую эпоху, начиная с конца колониального периода и вплоть до начала XX века. Позднее стала складываться современная модель мексиканского капитализма.

Рост товарного производства, постепенное расширение товарообмена колонии с метрополией, а позднее и с другими европейскими странами, спо-собствовали формированию докапиталистической буржуазии, развитию в недрах колониальной экономики промышленности в её ремесленной и мануфактурной стадии, а затем и в форме фабрично-заводского производства. Наряду с этим фактическое установление частной собственности на землю, обезземеливание крестьянства, разрушение домашнего производства, появление на этой основе сначала свободного, а затем и наёмного труда, углубление процесса общественного разделения труда, рост внутреннего рынка на базе роста городов и, наконец, появление первых источников первоначального накопления, - всё это явилось важнейшими внутренними предпосылками зарождения капитализма в Мексике. В недрах докапиталистической общественной формации шло постепенное формирование предпринимательских элементов из среды латифундистов, торгово-ростовщических кругов и богатых горнопромышленников, хозяев мануфактур в быстро растущих городах.

Особенность генезиса и развития капитализма в Мексике состоит в том, что наряду с внутренними факторами на его становление и развитие оказывали влияние и внешние.

Генезис, становление и утверждение капиталистического уклада в Мексике нельзя рассматривать вне истории страны. В своём развитии капитализм в Мексике прошёл ряд поворотных эволюционных и революционных этапов, тесно связанных с историей развития мексиканского общества. Важными вехами на этом пути явилась конкиста, Война за независимость 1810-1824 годов, движение за Реформу 1854-1860 годов, буржуазно-демократическая революция 1910-1917 годов, подъём антиимпериалистического движения и демократические преобразования в период президентства Ласаро Карденаса (30-е годы) и, наконец, период с конца 40-х годов нынешнего века, приведший к дальнейшей эволюции мексиканской модели капитализма, появлению финансовой олигархии, окончательному оформлению современной политической системы на базе идеологии и практики национал-реформизма и к возникновению государственно-монополистических тенденций.

Важную роль в генезисе капитализма в Мексике сыграл колониальный период. Завоевав территорию современной Мексики, Испания прервала самостоятельное развитие индейских цивилизаций, разрушила их родоплеменной строй и установила новые колониальные порядки. Была введена жёстко централизованная политическая система, основанная на полном подчинении всей экономической и общественно-политической жизни колонии интересам метрополии. Но, несмотря на контроль метрополии, жестокую эксплуатацию колонии, в экономике Мексики на основе объективных законов общественного развития всё же появились первые предпосылки к формированию капиталистических форм хозяйствования, обусловленные, в частности, возникновением новых видов производственно-экономической деятельности, развитием городов и формированием внутреннего рынка, развитием внешней торговли, втягиванием Новой Испании в мировую систему хозяйства и появлением некоторых источников первоначального накопления. Однако эти процессы протекали в крайне неблагоприятной ситуации, отличались сложностью и противоречивостью.

Экономика колониальной Новой Испании базировалась главным образом на горнодобывающей промышленности, развитие которой, в частности добыча металлов (золота и серебра), поощрялось метрополией, вывозившей её продукцию в Европу. Но развитие горнодобывающей промышленности способствовало возникновению и других отраслей производства. Вопреки сопротивлению метрополии начала расти обрабатывающая промышленность. Организовывались первые мануфактуры, которые начали вытеснять ремесленное производство. Появление мануфактур в Мексике явилось важным этапом в создании предпосылок зарождения капиталистического способа производства.

Развитие горнорудной и других отраслей промышленности на базе мануфактур подготавливало колонию к вступлению на капиталистический путь развития. Рядом с рудниками, на месте шахтёрских посёлков, стали расти крупные города, которые становились всё более ёмким внутренним рынком.

Определённую эволюцию претерпевала и деревня, в частности система эксплуатации латифундистами индейского населения. Малопроизводительный рабский труд всё более заменялся новой, феодально-крепостнической системой, схожей с системой метрополии. Прекратилось поголовное истребление индейцев, всё более дорожала свободная рабочая сила. К началу XVIII века латифундистов перестали удовлетворять эти формы эксплуатации. Они всё больше выступали за систему свободного найма рабочей силы.

Рост производительных сил и новые элементы в изменявшихся произ-водственных отношениях в Новой Испании привели к иной, чем прежде, расстановке социальных сил в колонии. Начали появляться ростки социального неравенства на новой, отличной от установившейся в феодально-колониальную эпоху, основе. Если раньше водораздел социального неравенства проходил в основном между колониальной администрацией и остальной частью местного населения, то в канун Войны за независимость этот водораздел проходил между богатой испанской и креольской знатью, местными богатеями-латифундистами и горнозаводчиками и остальной частью среднего и бедного сословия.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат