Выдающаяся личность XIX века - В.Г.Белинский

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Всемирная история
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=17657 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »

Белинский Виссарион Григорьевич родился 30 мая (11 июня)1811 года в Свеаборге, в семье флотского врача. Вскоре отец оставляет морскую службу, и семья переезжает в Пензенскую губернию. Отец занимает место уездного лекаря в Чембаре (ныне переименован в честь Белинского). В Чембаре прошли детские годы молодого критика. В этом городке началась его учеба, в казенном училище. Пройдет время, и Белинский напишет в Москве свои "Литературные мечтания", а под своей статьей поставит название мало кому известного городка, желая таким образом почтить места своего детства и указать тем самым на начальную точку сознательного жизненного пути.

После Чембарского училища Виссарион начинает учиться в Пензенской гимназии. Гимназическая программа не увлекала его, мечтой были Москва и университет. Белинский самостоятельно подготавливается к вступительным экзаменам и с успехом сдает их. Его зачисляют на словесное отделение, где учились тогда Герцен, Лермонтов, Огарев и Станкевич.

"Атмосфера культурной жизни Москвы, множество впечатлений от театра, лекции по теории и истории литературы, философии развивали природные способности молодого Белинского, обогащали пытливую мысль. Многому научила его студенческая жизнь, волнующие обсуждения научных открытий и литературные опыты самих же студентов".1

В 1831 году на суд участников таких обсуждений отдал свое произведение и студент-словесник Белинский. Это была романтическая драма "Дмитрий Калинин", где автор с юношеским жаром обрушивался на "крепостническую тиранию". Чтобы не привлекать внимание к ее сочинителю, университетское начальство после ознакомления с пьесой воздержалось от грозных мер по отношению к автору. Однако через год, после болезни, он был отчислен из университета якобы за малую успеваемость и по слабости здоровья. После этого материальное положение Белинского пошатнулось. Он был готов браться за любую литературную работу. Со временем материальное положение Белинского начинает улучшаться, после встречи с литературным критиком, профессором Н.И.Надеждиным. В то время он был редактором журнала "Телескоп" и газеты "Молва" (приложение к журналу).

Лишенный всяких возможностей заниматься в университете, Белинский теперь уже не мог мыслить своей жизни без интересов и настроений близкой ему среды. Очень много значило для него в ту пору встреча и сближение с Николаем Владимировичем Станкевичем, из кружка которого впоследствии вышло немало видных деятелей русской общественной мысли 40-х годов XIX века.

Сближение со Станкевичем и, в особенности, изучение западноевропейской и гегелевской философии увлекали Белинского, побуждали его к активной, действенной позиции, как начинающего литератора. Сначала в "Молве", а потом и в "Телескопе" Белинский в 1834-1835 годах выступил со статьями,которые явились началом всей его будующей работы литератора-трибуна, критика необычайного по масштабу, по новизне и плодотворности идей.

До Белинского русская критическая мысль находилась в большом долгу перед литературой. Сам Пушкин неоднократно с болью отмечал это. В современной ему критике поэта не устраивало отсутствие глубокого анализа, умения на примерах воспитывать читающую публику. В 1825 году в письме к Бестужеву он писал: "Именно критики у нас и не достает... Мы не имеем ни единого комментария, ни единой критической книги. Мы не знаем, что такое Крылов, Крылов, который столь же выше Лафонтена, как Державин выше Ж-Ж Руссо. Чего же ты называешь критикой - Вестник Европы и Благонамеренные - Библиографические известия Греча и Булгарина - Свои статьи - Но признайся, что это все не может установить какого-нибудь мнения публики, не может почитаться уложением вкуса."1

И Белинского волновали те же вопросы, когда он начинал свои статьи о Пушкине. С творчеством Пушкина тесно связана вся критическая деятельность Белинского. Небольшой заметкой о "Борисе Годунове" - "Разговор помещика и вольнопрактикующего учителя" (1831) он начал свой путь критика. В 1843-1846 годах критик создал цикл, полностью обобщающий творчество Пушкина, состоящий из 11 статей. Вдохновенные строчки, посвященные Пушкину, мы находим в последней статье "Взгляд на русскую литературу" 1847 года, написанный незадолго до смерти. В 1836 году А.С.Пушкин в журнале "Современник" писал о молодом Белинском: "Он обличает талант, подающий большую надежду. Если бы с независимостию мнений и остроумием своим соеденял он более учености, более начитанности, более уважения к преданию, более осмотрительности,-словом, более зрелости, то мы бы имели в нем критика весьма замечательного".1

"Пожелание Пушкина сохранило свое значение для Белинского и в дальнейшем. Хоть и не без отдельных ошибок, неточностей, "волнуясь и спеша", шел критик к выполнению своей миссии".2 Идеи, задачи, которые ставил перед собой литературный критик, публицист, мыслитель, определялись развитием всего русского общества.

События, описанные раньше, талант начинающего критика-все это происходило во время николаевской реакции. Позади остался общественный подъём. Слишком памятна была в это время жестокая расправа над декабристами - участниками восстания 1825 года "Но "заморозить" прогрессивную мысль в России, царизм все же был не в силах". В стране назревала новое общественное движение. Оно уже отходило от дворянского, к разночинскому". Эти события повлияли на деятельность Белинского. Он подчеркивал, что литература - это "живой источник, из которого просачиваются в общество все человеческие чувства и понятия".

"Белинский обобщил богатейший опыт не только русской, но и европейской литературы. Пройдя сложный путь от философического идеализма к материализму и революционному демократизму он разработал принципы научной эстетики, создал программу реализма, выдвинув идею народности отечественной литературы, указал на первейшие условия искусства - быть верным действительности, отражать ее в наиболее важных и характерных чертах".

"Он внес в критику не только новизну эстетических концепций, но и смелую широту социально-политических воззрений. Его выход на арену идейной борьбы буквально поражал многих современниокв "...Налетела буря Белинского", - вспоминал впоследствии поэт Апполон Майков. Буря эта предшествовала будующему революционно-демократическому движению".

Одной из замечательных черт дарования Белинского была способность открыть новый литературный талант, предсказать его большое будующее. Белинский один из первых отметил талант Лермонтова, первый оценил его по достоинству, определив его место в истории русской литературы. В его представлении Лермонтов всегда оставался третьим после Пушкина и Гоголя, русским поэтом, призванным выразить в поэзии "совсем новое звено в цепи исторического развития нашего общества".

Имя Лермонтова, прозвучавшее впервые в России, как имя автора стихов "Смерть поэта", клеймящие убийц Пушкина, стихов, которые наизусть читались всеми, в ком жила любовь к родине, ненависть к николаевской реакции, боль и горечь утраты "солнце русской поэзии" с 1838 года уже более или менее регулярно появляется в журналах. Белинский с восторгом читал и снова перечитывал своим друзьям, написанные безымянным поэтом в 1838 году "Песнь про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова". Через год Белинский с восхищением отметил произведение Лермонтова "Бэлла", "Ветка Палестины", "Не верь себе", отметив также "Душу" и "Поэта".

Насколько зачарован Белинский творчеством Лермонтова можно судить по письмам к поэту. В августе 1839 года Виссарион Григорьевич пишет А.А.Краевскому: "Стихотворение Лермонтова, "Три пальмы" чудесно, божественно. Боже мой ! Какой роскошный талант ! Право, в нем таится что-то великое...". Через месяц в письме к Станкевичу он уверенно предсказывает, что "на Руси явилось новое могучее дарование Лермонтов". В начале 1840 года в письмах к К.С.Аксакову и В.П.Боткину, Белинский опять говорит о "дьявольском таланте" Лермонтова. Под впечатлением стихотворений "Дары Терека", "Колыбельная песня" и "Грустно и скучно", Белинский утверждает: "Черт знает - страшно сказать, а мне кажется, что в этом юноше готовится третий русский талант и что Пушкин умер не без наследника".

RSSСтраница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат