Восточное направление внешней политики М.С. ГОРБАЧЕВА

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Политология
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=8763 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 8 [Всего 8 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

ВОСТОК --- ДЕЛО ТОНКОЕ

(Вместо введения)

Данная работа посвящена восточному аспекту внешней политики Советского Союза 1985-1991 гг.. В первой главе поставлена цель сказать несколько слов о новом Генеральном секретаре ЦК КПСС СССР, пришедшего к власти в марте 1985 г., показать международное положение СССР в середине 80-х гг. и показать основные предпосылки резкого изменения внешнеполитического курса нового советского руководства. Далее, во второй главе работы, речь пойдет о генезисе новой восточной политики Союза, будут приведены основные документы, в которых содержалась концепция советского восточной политики.

Остальная же часть реферата --- это попытка на конкретных примерах показать практическое применение нового политического мышления в восточной политики страны. Для это выбраны решение, на взгляд автора, самых сложных внешнеполитических проблем того времени: разрешение афганской проблемы, как продолжение--- нормализация советско-китайских отношений, и преодоление отставания в советско-японских отношений.

Перед тем как приступить к непосредственному изложению темы представляется целесообразным сказать несколько слов о тех процессах, которые проходили в Азиатско-тихоокеанском регионе в 80-х гг. и месте восточного направления в во всей внешней политики СССР.

Следует напомнить об особенности географического положения советского государства, которое принадлежит и к Западу, и к Востоку, и к Европе, и к Азии: свыше 3/4 территории бывшего Союза и нынешней России находится в Азии. Здесь расположены основные наши природные богатства. Около 27 тыс. км российского побережья омываются водами Тихого океана. Россия была и остается связующим звеном двух континентов и вместе с тем как бы замыкает северное кольцо мирового сообщества.

Восточное направление всегда играло огромную роль во внешней политике СССР. В последней трети ХХ столетия в странах Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и, если брать более широко, в масштабах всего Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) развернулись глубокие перемены с далеко идущими глобальными последствиями.

Превращение Японии во второй после США, но более динамичный центр экономической мощи, возникновение рядом с ней целой группы новых индустриальных стран, поворот к модернизации экономики Китая после смерти Мао Дзедуна в 1976 г., вступление на путь региональной интеграции некоторых государств Юго-Восточной Азии, коренным образом повлияли на обстановку в АТР.

Уже к середине 80-х гг.. наметился выход стран АТР на лидирующие позиции по наиболее перспективным направлениям научно-технического прогресса: электротехники, аэрокосмических технологий, освоение новых источников энергии и богатств Мирового океана. Научно-техническая революция в сочетании с огромными природными богатствами, людскими ресурсами этого региона, традиционным трудолюбием, дисциплинированностью и рациональным образом жизни населения восточных стран открыли перед ними широкие перспективы для их успешного экономического развития.

В отличие от Европы с ее географической компактностью и в большей степени общим культурно- историческим наследием, страны Азиатско-тихоокеанского региона весьма отличаются друг от друга географическими условиями, уровнем экономического развития, социально-политическим строем и национальными традициями.

Вследствие пестроты сложившихся условий социально-экономического и политического развития, АТР на протяжении многих лет оставался зоной сложнейшего переплетения острых международных проблем, столкновения интересов и конфликтов. Многие конфликты не разрешены и по сей день.

От динамично развивающихся стран и районов Тихоокеанского региона резко отличался Дальний Восток и Восточная Сибирь РСФСР. Они погрузились в своего рода застойное состояние. Наличие большого количества вооруженных сил и военных объектов на Дальнем Востоке была источником неустойчивости в АТР и недоверия к СССР.

Все это не могло не учитываться при выработке новой политической стратегии в восточном направлении советским руководством.

ИМПУЛЬСЫ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ГОРБАЧЕВА

В 1985 г. умирает К.У. Черненко, Генеральным секретарем КПСС под бурные аплодисменты становится М.С. Горбачев. С именем этого человека связано более чем пять лет истории СССР.

Вообще, писать о Горбачеве не легко. По нескольким причинам.

Во-первых, за время его пребывания на должности Генерального секретаря КПСС было огромное количество речей, заявлений, интервью, выступлений на мероприятиях различного уровня, в которых сориентироваться подчас бывает сложно. Уж очень много их вышло за период нахождения у власти Горбачева.

Во-вторых, горбачевский период в нашей истории был сравнительно не давно, что не позволило пока ученым внимательно изучить его и извлечь какие-то уроки. Хотя уже и сейчас имеется огромное количество книг, посвященных тому времени. Так, Д.Волкогонов, работая в библиотеке американского конгресса в 1994 г., обнаружил более двухсот пятидесяти достаточно крупных работ (книг) о Горбачеве. Однако большинство зарубежных и отечественных работ о Михаил Сергеевиче и его политике поверхностны, что не позволяет считать их фундаментальными работами как о самом Горбачеве, так и о процессах, которые проходили в Советском Союзе во второй половине 80-х гг.

В-третьих, он наш современник и продолжает участвовать в политической жизни России, совершенно искренне считая, что время его звездного часа еще не пришло.

Итак, что же толкнуло нового Генерального секретаря резко повернуть руль внешней политики СССР?

Раиса Максимовна Горбачева, жена Михаил Сергеевича Горбачева, вспоминает, что 10 марта, в день смерти К.У. Черненко, когда ее супруг вернулся поздно домой, он размышлял вслух: "Сколько лет работал на Ставрополье. Седьмой год работы здесь, в Москве. А реализовать что-либо крупное, масштабное, назревшее --- невозможно. Как будто стена. А жизнь требует, и давно. Нет, т а к ж и т ь н е л ь з я." Была ли такая история или нет --- это уже не важно, главное то, что было понятно --- по-старому жить было нельзя.

Бывшие помощники Горбачева вспоминают, что импульсами новой внешней политики послужили внутренние проблемы советского государства, с которыми оно остро столкнулось в середине 80-х гг., а также внешнеполитическое положение СССР. Страна была в тупике. Существовал целый ряд требующих неотложного решения вопросов. Советский Союз фактически оказался в изоляции. Настоящих союзников не было. ОВД на 90% состоял из советских вооруженных сил. К самым верным союзникам Советского Союза того времени можно отнести Кубу, ГДР, Вьетнам, но их потенциал был ограничен. СССР был втянут в войну в Афганистане, имел сложные отношения с КНР, было много нерешенных вопросов и в советско-японских отношениях.

В формировании своей политики (и внутренней, и внешней) Горбачев пошел, как и свойственно русскому национальному характеру по революционному или форсированному пути. Помощник Горбачева А.С.Черняеев пишет в своих мемуарах, что впервые летом 1986 г., Генеральный секретарь пришел к выводу о необходимости революции в стране: "Перестройка --- это революция. Революция в умах, производстве, в производственных силах, производственных отношениях, во всей надстройке, во всем."** И вот еще: "Время переломное. Предстоит огромная перестройка во всех сферах."***

Обременен Советский Союз был и поддержанием паритета с США, на что уходило около 40% всех народных ресурсов. Экономика страны была малоэффективной, денег для конкуренции с сильными соперниками не хватало. К 1983 г. стало выявляться, что СССР проигрывает соревнование с развитыми капиталистическими странами. Вот как сам Горбачев оценил ситуацию на одном закрытом совещании ответственных работников в мае 1986 г.: "Мы продавали нефть и газ, другое сырье, которое рвали у нас из рук. Теперь ситуация изменилась, как вы знаете, и внутри и вне --- не в нашу пользу."****

Следует отметить, что еще до знаменитого Апрельского Пленума, велись примерные разговоры о будущей восточной политики Советского Союза. Так, Черняеев в своей книге "Шесть лет с Горбачевым." воспроизводит эпизод, когда Арбатов показывал ему записки, которые он посылал М.С.Горбачеву. По восточной политике там были следующие предложения: как можно скорее наладить отношения с Китаем, Японии отдать два или четыре острова и срочно решить афганскую проблему. Горбачев откликнулся только на вопрос связанный с Афганистаном и сказал, что уже обдумывает его, и, как выяснилось потом, уже дал своему помощнику А.М.Александрову-Агентову соответствующие поручения.*

RSSСтраница 1 из 8 [Всего 8 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат