Вольский Аркадий Иванович

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Доклад. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Политология
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=5380 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »

Член Координационного Совета Всероссийского Союза "Обновление". Сопредеседатель Движения демократических реформ (ДДР). Член Политического Консультативного Совета "Гражданского Союза". Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей

В иностранной прессе его иногда называют "кингмейкером" ("делателем королей"). "Уорлд монитор" делом его рук считает назначение на пост премьер-министра Виктора Черномырдина. Газета даже считала в марте 1993 г., что именно Вольский контролирует управление российской промышленностью.

Некоторые его панически боятся. Обозреватель кузбасской "Нашей газеты" так передает свой ужас: "Этих, признаюсь, я боюсь больше, чем красно-коричневых радикалов. Они не суетятся и не закатывают истерик, как "фронтовик" (представитель Фронта национального спасения - Н.К.), они респектабельны (посмотрите на Вольского и Владиславлева - истинные аристократы!), сдержанны и основательны текстуально (ни одного резкого заявления, ни одного "листовочного" документа!). Как они осторожны, как профессионально плетут сети Ельцину. Еще бы, ведь большинство из них - это люди с аппаратно-комунистическим прошлым, изощренные в политических играх с большими ставками... От директорского корпоративного единства, честно (и мягко) говоря, мне становится неуютно. Оно похоже на демонстрацию силы".

Аркадий Иванович умело поддерживает этот страх: "Я не хочу пугать, но мне приходилось слышать от директоров разное. В том числе и такое: "Профсоюзам, чтобы организовать забастовку, нужно неделю с плакатиками побегать, а мы можем сделать это за три часа и по всей стране..." И я не уверен, что другой на моем месте сможет удержать людей от резких действий".

Некоторые считают, что фигуру Вольского "сделали" пресса и блестящее умение этого "Гудвина, великого и ужасного" блефовать.

Мистическая боязнь ВПК заставляет искать для него чудесную узду. Хочется найти того, кто бы мог контролировать этого монстра. Еще одна легенда, связанная с Аркадием Вольским - легенда о его связи с "золотом партии". Начало обвинениям положила газета "Политика". Она публиковала со ссылкой на "достоверные источники", что Вольский, Шеварднадзе и Яковлев в июне 1990 г будто бы перевели Швейцарию, а затем в США 200 млрд. долларов партийных денег. "Не успели мы подать в суд, - жалуется Аркадий Иванович, - как "Политика" выходить перестала". (В настоящее время выход газеты возобновлен, но Аркадий Иванович, очевидно, потерял интерес к этому вопросу.) Нападки на НПС расширялись... Когда даже дочь Вольского сказал ему: "Раз в газетах пишут, ты наверняка прятал деньги", Аркадий Иванович предпринял решительные действия. "Устав опровергать все эти обвинения, - рассказывает он, -я написал письмо генеральному прокурору и министру внутренних дел с просьбой провести комплексную проверку. Проверили все, что только можно... Казалось, даже вбитые гвозди считали у нас... Комиссия с участием тринадцати банков пришла к выводу и записала в акте, что никогда никаких финансовых отношений с КПСС у нас не было". Однако обвинения не прекратились. Пресс-секретарь Б.Ельцина Павел Вощанов написал в середине 1992 г. в "Комсомольской правде", что Вольский знает больше о деньгах партии, чем сам Генеральный секретарь. И действительно, Михаил Сергеевич Горбачев, по словам Вольского, однажды спросил: "Аркадий, правда, что ты партийные деньги хранил?" Аркадий Иванович, по его словам, "обомлел, ноги стали ватными от неожиданности и обиды. Уж кто-то, а Генеральный секретарь ЦК КПСС знал, должен был знать, как все обстоит в действительности".

Аркадий Вольский родился 15 мая 1932 г. в г.Добруж Гомельской области Белорусской ССР в учительской семье. По национальности русский. Во время войны жил в детском доме на Урале, в Поволжье, Казахстане. Отец воевал на фронте, мать работала в подполье, лишь много лет спустя Аркадий нашел ее. В 1949 г. Аркадий закончил школу, неудачно поступал в кинофотоинститут, а в 1955 г. закончил факультет металлургии Московского института стали и сплавов (тогда Институт стали им. И.В.Сталина). По распределению был направлен на автозавод им.Д.Лихачева. Начал помощником мастера, пройдя через должности мастера и начальника литейного цеха избирается освобожденным секретарем парткома крупнейшего предприятия Москвы - на этом завершается успешная инженерная карьера Вольского и начинается не менее успешная партийная.

В 1969 г. его назначили генеральным директором строящегося КамАЗа, но в этой должности он пробыл лишь 3 дня, молодой директор так понравился на обязательном собеседовании в ЦК КПСС, что до Набережных Челнов он не доехал, а остался сначала заместителем заведующего сектором автомобильного машиностроения в отделе машиностроения ЦК, а потом стал заместителем заведующего этим отделом. Отраслевые структуры ЦК были не отделом пропаганды, во всяком случае не только пропаганды. Работа напоминала работу в Совмине. Аркадию Ивановичу пришлось мотаться по стране. Строил ВАЗ. КамАЗ, Атоммаш. Коллеги цэковцы высоко оценивали Вольского: доброжелателен, смел в принятии решений, не ретроград.

О проведении Вольским кадровой политики партии в тот период рассказывает Владимир Щербаков (первый зам премьер-министра в кабинете Валентина Павлова): "Я был начальником управления на Волжском автозаводе (ВАЗе), когда мне предложили стать заместителем директора на КамАЗе. Не хотелось переезжать, менять работу. Но вызвали в ЦК, Вольский отнял партбилет и предупредил - будешь упрямиться, билет останется в столе навсегда. Сказал: "Иди подумай. Когда поймешь разницу между личным мнением и мнением ЦК, возвращайся".

Осенью 1982 г. заканчивается длительный период правления Брежнева. Уже зарекомендовавшего себя Вольского замечает пришедший к руководству Юрий Андропов. "Вызывает к себе, - вспоминает Вольский, - и в лоб говорит, что берет к себе помощником по экономике. Я ошалел и начал чего-то о себе. А Андропов: "Вы что думаете, я о вас меньше знаю, чем вы?" На этом разговор закончился, и на следующее утро я уже готовил какие-то материалы". В этот короткий период Аркадию Ивановичу приходилось выполнять различные задания. Однажды, по его словам, по заданию Андропова они с Велиховым написали два десятка вариантов возвращения Сахарова из горьковской ссылки. Но ни один вариант не был принят".

Противников говорят нажил он за этот период много. Андропов болел и пытающихся влиять на него было достаточно.

После смерти Андропова его помощник достается в наследство Константину Черненко, бывшему генеральным секретарем еще более короткий срок. В апреле 1985 г. Михаил Горбачев набрал новых помощников и Аркадий Иванович возвращается в отдел машиностроения его заведующим, где и проработал до 1988 г. Принимает участие в делах, одни названия которых являются символами времени - "ускорение", "госприемка", - машиностроение являлось тогда приоритетным направлением "перестройки" экономики.

С 1986 г. он член ЦК КПСС.

Между тем в стране происходят важные политические события: на октябрьском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС снимают первого секретаря столичного горкома КПСС Бориса Ельцина. Повергнутого лидера московских коммунистов предали, казалось, все. На пленуме с разгромными речами выступили не только Егор Яковлев, но и Эдуард Шеварднадзе, Александр Яковлев, с разоблачением политики Ельцина. В "Московских новостях" не соориентировавшись, выступил Гавриил Попов. Аркадий Иванович о своей роли в этот период говорит: "Я никогда не предавал Ельцина, даже в самые тяжелые времена. Не хочу выглядеть героем, никогда им не был, но я не боялся подавать ему руку даже на том памятном Пленуме ЦК, где все сторонились его как чумного... Я отказался тогда идти в Московский горком партии первым секретарем, хотя на том настаивал ряд городских райкомов".

Энтузиазм руководителей, в первую очередь "инициатора перестройки" Горбачева, падает по мере провала инициатив, вместе с тем появляющиеся в разных регионах страны "горячие точки", требовали направления в них "эмиссаров" из центра. Очевидно, было решено, что Аркадий Вольский, проработавший много лет на горячем литейном производстве легко освоит новый "горячий цех" - Нагорный Карабах. Да и не забыли его доброжелатели. 1988 год. Позвонил Горбачев и сказал: "Вот сидят у меня Лигачев, Разумовский и Чебриков и настивают, чтобы он поехал в Карабах. Я добился личной встречи и спросил, чем вызвано изгнание? И тот ответил: "Аркадий, знаешь, ты как-то очень азартно ведешь себя в отношении некоторых людей, не всем это нравится. Ты отказался идти в МГК, когда смещали Ельцина, не стал выступать на пленуме... Я к тебе хорошо отношусь, но вот товарищи настивают". Я психанул, сказал, что уйду на завод, но Михаил Сергеевич - он ведь любого уговорить может. И очутился я в Карабахе".

RSSСтраница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат