Возрастание экономической роли США в межвоенный период (1919-1939)

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Экономика, Всемирная история
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=18547 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »

Исторический период между двумя мировыми войнами характеризуется не только как время возвышения Америки, но и как период экономических потрясений. На смену эпохи "просперити" пришла Великая депрессия 1929-1933 годов и обострение социальных противоречий. На смену Гуверовского индивидуализма - реформы Рузвельта "Новый курс".

В американской истории сложилось чередование консервативных и либеральных политических циклов; консервативный цикл, стимулирующий экономический рост ценой углубления социального неравенства, уступал место либеральному циклу, в течение которого развивались принципы социальной справедливости, но когда перераспределительный механизм угрожал экономическому росту, либералы уступали место консерваторам. Таким образом, конкуренция между консерваторами и либералами способствовала поддержанию своеобразного баланса между экономической свободой и социальной демократией. [7, с.325]

Подтверждением этому служит и экономическая история США в межвоенный период.

Укрепление позиций США после Первой мировой войны

Первая мировая война привела к кардинальным изменениям на политической и экономической арене мира. Мировая война предъявила небывалые требования к экономике. Она поглотила 1/3 материальных ценностей человечества. Военные расходы воюющих государств увеличились более чем в 20 раз, превысив в 12 раз наличные запасы золота. Фронт поглотил свыше 59% промышленной продукции.

Помощь вооружением и материалами со стороны Соединенных Штатов, а затем и вступление ее в войну (1917г.) окончательно склонило чашу весов в пользу Антанты. Однако из держав этого блока только США и Япония увеличили за войну свое национальное богатство - соответственно на 40 и 25%. США за счет продажи вооружения сосредоточили у себя около половины мировых запасов золота. [4, с.91]

США как заокеанский член Антанты не вела войну на своей территории, ее экономический потенциал за годы войны только вырос, а уровень жизни населения поднялся. Америка из должника превратилась в кредитора. Ее экономическая мощь в годы войны возросла, страна стала обладать крупной армией и флотом. Так впервые Великобритания формально признала установление равенства своего военно-морского флота с флотом США, подписав в 1921 г. "договор пяти" держав об ограничение морских вооружений.

Кроме того, это было время противостояния капиталистической и социалистической систем. Противостояние систем породило в экономической политике капиталистических стран две главные тенденции: демократическую, построенную на сдерживание социализма, поисках компромисса, и в то же время повышении реальной заработной платы и социальной защищенности, и тоталитарную (очень близкую к социализму), направленную на военное сокрушение социализма. Первая тенденция была характерна для США, Англии, Франции и других буржуазно-демократических стран Запада, вторая - для Италии, Японии и Германии.

И в этих условия роль США естественно возрастала среди сторонников демократического развития. О ведущей роли США свидетельствует и ведущая роль президента США Вильсона на мирной Парижской конференции в 1919 г. Детищем Парижской конференции стала Лига Наций. Ее устав разрабатывался специальной комиссией во главе Вильсоном.

Президент Вильсон, сторонник активной внешней политики считал, что изменение роли США в мире дает им шанс стать спасителями мира, привнести в международные отношения новые принципы. Свое видение этих принципов он выразил в "14 пунктах". В них содержалось требование отказа от тайной дипломатии, обеспечение свободной торговли и мореплавания, осуществление разоружения, признание прав на самоопределение в качестве послевоенного переустройства мира. Предложения Вильсона были близки многим из тех, кто хотел создать более справедливый и демократический порядок в мире.

Однако авторитет Вильсона внутри страны оказался сильно подорван, когда большевики опубликовали тайные договоры стран Антанты. В глазах американцев получалось, что их парни воевали ради тайных замыслов европейских государств. Резко усилились позиции тех, кто выступал за возврат к традиционной политике "изоляционизма", - невмешательства США в дела Европы. В результате на выборах в конгресс США победили приверженцы изоляционизма и оппоненты Вильсона. Это имело немаловажное значение, поскольку международные соглашения, заключаемые президентом, должны были ратифицироваться сенатом. Сенат, контролируемый республиканцами, отказался ратифицировать Версальский мирный договор. По его мнению, США должны иметь свободу действий и не быть втянутыми в европейские дела, а именно к этому вело участие США в Лиге Наций. Так организация Лиги Наций, ставшая детищем американского президента, начала работать без участия Америки.

Укреплению позиций США в мире способствовал и подъем ее экономики в 20-е гг. Темпы экономического развития США были самые высокие в мире. Они были кредиторами всего мира. Но сохранялось искусственная изоляция США от европейских и мировых дел. Республиканцы, стоявшие у власти в США, проводили изоляционистский курс, явно не соответствующий роли США в мировых делах.

Гуверовский индивидуализм и эпоха "просперити".

Фактор экономического процветания 20-х годов

В 1929-1933 гг. 31-м президентом США от Республиканской партии был избран Гувер Герберт Кларк (1874-1964).

В экономической теории, да и в общественном сознании того периода господствовала концепция либерализма, или laissez faire ("пусть каждый идет своим путем"), разработанная классиками буржуазной политэкономии еще в 18-19 столетиях. В ней подчеркивается роль отдельного "экономического человека", рационального индивида, стремящегося к максимизации прибыли и конкурирующего с другими на всевозможных рынках, и получающего вознаграждение, которое соответствует его труду. Теория, базирующаяся на принципе индивидуализма, утверждающая, что реализация ничем неограниченного частного интереса хозяйствующих субъектов ведет в итоге к общественному благу, постулировала полную свободу предпринимательства и невмешательства государства в хозяйственную жизнь. Механизм рынка провозглашался наиболее эффективным регулятором экономических процессов, обеспечивающим оптимальное распределение ресурсов.

Это было время господства консервативных идей и либерально-индивидуалистических ценностей. Консерваторы традиционно отдавали приоритет экономической свободе среди всех остальных свобод человека и трепетно относились к неограниченному накоплению и распоряжению частной собственностью, которую относили к фундаментальным правам человека. Консерватизм на этом этапе возвеличил принципы экономического либерализма, переложив их в доктрины "твердого", "неограниченного индивидуализма". Получили распространение идеи социал-дарвинизма. Где главным было - обоснование естественного, вытекающего из самой природы вещей происхождения всех социальных явлений и противоречий капитализма (разделение на классы, конкуренция, экономические контрасты, богатство одних и нищета других). Крупные монополисты, такие как Э. Карнеги, Дж. Рокфеллер, изображались как наиболее приспособленные индивидуумы, а созданные ими финансовые и промышленные империи как высшее достижение "естественного отбора". [7, с.315]

В экономической теории доминировал принцип либерализма (полное невмешательство государства в экономику). Основные постулаты классической экономической науки: человек рассматривается только как "экономический человек", у которого есть лишь стремление к собственной выгоде; все равны как перед законом; каждый экономический субъект полностью осведомлен о ценах, ренте, прибыли, зарплате на любом рынке; рынок обеспечивает полную мобильность ресурсов (труд и капитал могут свободно перемещаться); эластичность численности рабочих по заработной плате меньше единицы, т.е. увеличение зарплаты, ведет к увеличению численности рабочей силы и наоборот; единственная цель капитала - получение максимальной прибыли; заработная плата определяется только спросом и предложением на рынке труда; увеличение богатства происходит через накопление капитала.

RSSСтраница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат