Возникновение и развитие женского образования в Ярославле и Ярославской губернии

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Философия, Педагогика
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=24408 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »

Введение.

Истоки женского образования мы находим в самом далёком прошлом, так как становление национальной культуры и развитие на Руси грамотности было бы невозможно вне женской образованности как объективного культурного феномена.

Эта закономерность проявилась благодаря деятельности церкви. На протяжении долгих лет в сфере религии действовала установка на обучение всех детей - мальчиков и девочек. Поэтому и стало возможным обучение девочек при монастырях, поддерживаемое иерархами церкви.

Другим направлением просветительской деятельности стала организация различных школ, шедшая от власти мирской (но при поддержке монастырей). Ещё в 1086г. княжна-инокиня Анна Всеволодовна, сестра Мономаха , основала при киевском Андреевском монастыре женское училище. Таким образом, возникает традиция образовательных инициатив со стороны влиятельных лиц.

В монастырях соединяются обучение грамоте, чтение и труд. Грамотных женщин в тех далёких временах называли по-разному: мастерица, канонница, читалка, уставница, учительница. Особенностью первых шагов женского образования было пребывание девочек в монастыре, причём порой там жили целыми семьями.

Женское образование в России.

Начало женского образования в России связано с открытием в середине XVIIIв. Смольного института благородных девиц в Санкт-Петербурге и немногочисленных женских пансионов, преимущественно для дворянских детей. Девочки из непривилегированных сословий, согласно уставу 1776 г., могли обучаться в малых и главных народных училищах, а также в приходских училищах. Для стимулирования развития женского образования в 1854 г. было создано Ведомство учреждений императрицы Марии. Начало ему было положено Павлом I, назначившим свою жену, Марию Фёдоровну, главой Воспитательного

общества благородных девиц. В рамках этого ведомства открылись мариинские женские училища и институты для непривилегированных сословий.

Активное участие в становлении системы образования приняло и само российское общество . Н.И.Пирогов в статье "Вопросы жизни" писал: "Итак, пусть женщины поймут,что они,ухаживая за колыбелью человека.... делаются главными зодчими общества. Краеугольный камень кладётся их руками... Не положение женщины в обществе,но воспитание её, в котором заключается воспитание всего человечества,-вот что требует перемены."

Под влиянием мощного общественного движения Министерство народного просвещения предпринимает ряд шагов в этом направлении. В 1860 г. выходит "Положение о женских училищах ведомства Министерства народного просвещения." После этого женские училища стали открываться по всей стране. Во второй половене века их число растёт, в основном за счёт частной и общественной инициативы. Растёт и стремление повысить в них уровень образования, организовать специальные женские гимназии.

Пионерами в этом начинании стали Санкт-Петербург и Кострома. С 1862 г. женские училища Северной Пальмиры (Мариинское, Коломенское, Василеостровское и Петербургское) стали называться женскими гимназиями. В Костроме в 1857 г. помещик Григорьевоткрыл частную женскую гимназию для всех сословий.

Большой вклад в создание и развитие женских гимназий внесли Н.А.Вышеградский и К.Д.Ушинский. Им принадлежит первый опыт создания в них педагогических классов, дающих выпускницам право на звание домашних учительниц и наставниц.

В 70-х г.г. XIXв. в стране было уже около 200 женских гимназий, большинство которых были частными, так как министерство не имело средств для их финансирования.

Регламентация деятельности учебных заведений была очень жёсткой. Попечители стремились не допускать никаких отклонений от утверждённых министерством правил. Министерство постоянно осуществляло контроль за деятельностью гимназий, которые ежегодно отсылали подробный отчёт с указанием численности и национальной принадлежности учениц, состава преподавателей, их нагрузки и оплаты, всей сметы хозяйственных расходов и, конечно,

результатов учебного процесса. Однако было бы неверным всю управленческую деятельность Министерства народного просвещения сводить только к контролирующим функциям. Оно проводило и большую работу по информированию о новых учебниках и новых пособиях. Со временем в циркулярах нормативного, регулирующего характера стала прослеживаться и некоторая демократизация школ.Так, согласно постановлению Совета министров от 18 ноября 1905 г., право установления распорядка жизни учебного заведения предоставлялось педагогическим советам. Поощрялись такие новшества, как, например, родительские комитеты. Значительное внимание министерство уделяло повышению качества педагогического процесса в женских гимназиях. В циркуляре от 29 апреля 1911 г. подчёркивалось, что для "серьёзной постановки учебного дела в женских гимназиях и прогимназиях необходимо, чтобы главное руководство учебно-воспитательной частью было возложено на лиц с высшим образованием и чтобы они могли уделять достаточно времени гимназиям и прогимназиям." Министерство стремилось помочь женским гимназиям в обеспечении квалифицированными преподавательскими кадрами. Поощряло педагогов женских гимназий к активному участию в деятельности, которая могла способствовать их профессиональному росту.

Подводя итог, можно заметить, что общие тенденции, характерные для сферы народного образования, проявлялись и в руководстве женскими учебными заведениями: расширение сферы упрувленческих функций, стремление к повышению качества учебного процесса; усиление внимания к организации воспитательной работы.

Наряду с этими общими чертами в руководстве женскими учебными заведениями проявлялись две противоречивые тенденции. С одной стороны, нежелание вовлекать женщину посредством образования в сферу общественной жизни, с другой - возложение на женские общеобразовательные школы дополнительной функции профессионально-педагогического образования. На этом примере

отчётливо видно вечное противоречие между требованиями общественного прогресса и консервативным компонентом общественного сознания.

С одной стороны, в сфере образования господствовал определённый авторитаризм, обилие профессиональных мифов, тяга к накатанным методикам, воздействие учительской субкультуры, с другой стороны, альтруизм, самоотверженность, стремление к порядку. Эти противоречия как бы удваивались и были особенно заметны в рамках женского образования.

Женское образование в Ярославской губернии.

В Ярославле в учебных заведениях учились в основном мальчики. Единственным женским учебным заведением было духовное училище, переведённое в Ярославль в 1849г. из Костромской губернии. Доступ в него был открыт только для дочерей священников. Для девочек из других слоёв возможность получения образования давали частные школы. Ещё в 1816г. француз Луи Дювернуа открыл в Ярославле Институт благородных девиц. Позднее были созданы два женских пансиона, но обучение в них стоило дорого, да и предполагало прежде всего знакомство с домоводством, музыкой и рисованием. Более серьёзные предметы считались ненужными.

XIX в. ознаменовал собой развитие женского образования в провинции. В 1861г. в Ярославле была открыта Мариинская женская гимназия, а с 1876г. начала работать Екатерининская женская гимназия. Это были классические восьмиклассные гимназии. Восьмой класс был педагогическим, то есть выпускницы могли преподавать в учебных заведениях. По законодательству средняя школа была всесословной. Но высокая плата не позволяла поступать в гимназию всем желающим. В Мариинской женской гимназии, например, платили от 15 до 88 руб. за семь классов. В 1887г. появился циркуляр "О кухаркиных детях", по которому запрещалось допускать в гимназию детей лиц, работавших по найму.

В 1880г. в Ярославской губернии было открыто Ионафановское епархиальное училище с шестилетним сроком обучения. Оно готовило учительниц для земских и церковно-приходских школ.

К началу XX в. Ярославская губерния по уровню грамотности населения занимала четвёртое место среди губерний Европейской России и первое место среди губерний, имеющих земства.

RSSСтраница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат