Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=14173 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Введение

С начала 20 века человеку все чаще и чаще приходится сталкиваться с плодами как "интеллектуального", так и "механического" прогресса. В обществе происходит постоянное взаимодействие человека с человеком, человека и машины, какого-то механизма, человека с природой. В настоящее время такое взаимодействие дошло до катастрофических размеров. Мы уже не представляем себе жизнь без электрической энергии, без автобусов, без телевизоров и т.д. Нередки случаи, когда в ходе такого взаимодействия имущественным и личным нематериальным благам граждан, организаций и других субъектов гражданского права наносится ущерб. Он может быть результатом случайного стечения обстоятельств или злого умысла, чьей-то оплошности и неподконтрольности сил природы. В последствии этого мы часто задаем один и тот же вопрос: кто будет возмещать ущерб? Кто в ответе за совершенное?

В силу сложившихся перемен и обстоятельств на сегодняшний день не каждый российский гражданин в состоянии застраховать себя и свою ответственность от такого рода вопросов. Поэтому зачастую, как показывает судебная практика, потерпевшие спохватываются лишь тогда, когда вред уже причинен и к услугам страховщиков прибегать уже поздно. К тому же и тогда, когда риск застрахован, возмещение, которое можно получить от страховщика, далеко не всегда покрывает весь причиненный ущерб. Для достижения максимального социального эффекта требуется взаимодействие самых различных правовых средств, в числе которых видное место принадлежит обязательствам изпричинения, или, как их иначе называют, деликтным обязательствам.

Понятие и признаки ИПО.

Источник повышенной опасности (далее ИПО) не имеет легального опреределения. В законе не содержится и тех признаков, с помощью которых предмет можно было бы отнести к числу ИПО. Наиболее распространен взгляд на источник повышенной опасности (далее ИПО) как на определенного рода деятельность, создающую повышенную опасность для окружающих. В настоящее время эта точка зрения нашла известное отражение в п.1 ст. 1079 ГК РФ , а так же в п.17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного здоровью" (БВС РФ, № 7, с.3). В частности, в названном постановлении указывается, что ИПО надлежит признавать любую деятельность, осуществление котрой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а так же деятельность по использованию, транспортировке, хранению, предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами. Бесспорно, что не все прежметы в окружающей нас деятельности являются ИПО. Следовательно, не каждая деяиельность является повышенно опасной для окружающих. Такой вывод продиктован жизненной практикой, он воплащен в законе, содержащем в ряду многих других норм об ответственности за причиненный вред лишь одну посвященную возмещению вреда владельцем ИПО. Что же выделяет предметы, называемые ИПО, из числа многочисленных предметов, с которыми человек приходит в соприкосновение в процессе разнообразной деятельности? Закон на этот вопрос прямого ответа не дает. В практике судов в основном лишь перечисляются либо предметы, относящиеся к ИПО, либо виды деятельности, в котрых ИПО применяются. Чтобы охарактеризовать ИПО и выделить его из других предметов необходимо назвать его признаки. Это, во-первых, вредоносность и , во-вторых, неподконтрольность или недостаточная подконтрольность человеку. Эти признаки должны всегда быть в совокупности. Вредоносность, подконтрольная человеку, не создает той повышенной опасности, наличие которой усиливает ответственность за причиненный вред. Отсутствие вредоносности вообще снимает волпрос о повышенной ответственности. Таким образом, не всякий предмет является ИПО, а лишь тот, который в процессе деятельности неподконтролен еще человеку, а в действии неизбежно причиняет вред человеку или имуществу, оказавшимся в соприкосновении с ним.

Обязательство по возмещению вреда, причиненного ИПО

Субъекты. Лица, ответственные за вред, причиненный ИПО

Лица, ответственные за вред, причиненный ИПО, являются владельцы ИПО, субъекты права. Понятием "владелец" ИПО широко оперирует правовая литература и правоприменительная практика. Владелец - понятие более широкое, чем собственник. Б.С. Антимонов писал, что владение - это владение не только собственника, не только предприятия, имеющего машину на своем балансе, но и производное владение, т.е. владение арендатора, подрядчика. (Антимонов Б.С. Указ, соч., с.249) Под владельцем ИПО следует понимать юридическое лицо или гражданина, осуществляющих эксплуатацию ИПО в силу принадлежащего им права собственности, право хозяйственного ведения, оперативного управления либо другим основаниям ( по договору аренды, по доверенности на управление транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче ИПО и т.п.) В приведенном определении закрепленном п.19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г., а по сути дела это п2. ст.1079 ГК РФ, указывается на два признака владельца ИПО - юридический и материальный. Юридичиский признак означает, что владельцем признается лишь то лицо, которое обладает соответствующим правомочием в отношении ИПО. Такими правомочиями могут быть право собственности, право хозяйственного ведения или иное право вещного типа, право, приобретенное на основании договора, и т.п. В соответствии с материальным признаком владельцем признается лишь тот собственник или иной титульный владелец ИПО, который одновременно осуществляет над ним фактическое господство, т.е. эксплаутирует или иным образом использует объект, обладающий опасными свойтсвами. Как правило, оба названных признака владельца ИПО должны выступать в совокупности, за исключением случаев указанных в законе.

Прежде всего необходимо четко различать владельца ИПО и лицо, которое осуществляет управление ИПО в силу трудовых отношений с владельцем ИПО (водитель, машинист, пилот, оператор и т.д.). Такое лицо владельцем ИПО не является и потому непосредственной ответственности перед потерпевшим не несет. Оно может быть привлечено к имущественной ответственности лишь самим владельцем ИПО в регрессном порядке с учетом характера тех договорных отношений, которые существуют между ними. При этом владелец ИПО отвечает перед потерпевшим и тогда, когда вред причинен во внерабочее время или хотя бы в рабочее время, но не в связи с выполнением работником служебных обязанностей. Например, не имеет значения, совершен ли наезд на пешехода тогда, когда машина использовалась водителем в служебных целях, или тогда, когда водитель выполнял какой-либо "левый" рейс: в обоих случаях перед потерпевшим будет отвечать не сам водитель, а тот кто является владельцем машины. Такой вывод обосновывается тем, что в обоих случаях владелец сам вверил непосредственное управление ИПО конкретному лицу, за действие которго он и должен нести ответственность. И лишь в тех случаях, когда работник предприятия самовольно завладел ИПО, владелец того ИПО при наличии ряда дополнительных условий может быть освобожден от ответственности прерд потерпевшим.

Проблема сомовольного ИПО является более широкой и предствляет собой следующий самостолятельный аспект рассматриваемого вопроса. В соответствии с п.2 ст.1079 ГК РФ владелец ИПО не отвечает за вред, причиненный этим ИПО, если докажет , что ИПО выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. В таких случаях непосредственная ответственность перед потерпевшим несут лица, противоправно завладевшие ИПО, например угонщики транспортных средств. В плане ответственности перед потерпевшим они приравнены к владельцам ИПО, что вполне справедливо и оправдано. Сами же законные владельцы, лишеные помимо их воли господство над ИПО, по общему правилу, от ответственности освобождаются. Если, однако, впротивоправном изъятии ИПО из обладания титульного владельца виновен он сам, ответственность за причиненный вред может быть возложена судом как на лицо противоправно завладевшее таким ИПО, так и на его законного владельца. Ответственность владельца ИПО может наступить, в частности, тогда, когда по его вине не была обеспечена надлежащая охрана ИПО с помощью обычных средств (например, машина оставлена владельцем незапертой с ключом зажигания). В этом и подобных случаях вред считается причиненным действиями (бездействием) как законного владельца, так и лица, притивоправно завладевшего ИПО. На каждого из них может быть возложена ответственность за причиненный вред в долевом порядке соразмерно степени их вины.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат