Военные реформы 1862 1874 годов в России

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России, Военная подготовка
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=8794 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

ВВЕДЕНИЕ

Первая половина XIX века характеризовалась всё усиливавшимся кризисом феодально-крепостнической системы в результате развития в недрах её новых капиталистических отношений.

Этот процесс разложения феодально-крепостнической системы обусловливал рост классовых противоречий и возникновение новой бур-жуазной идеологии.

Боязнь революционного взрыва и стремление упрочить систему го-сударственного управления вызывали необходимость отдельных мелких реформ, рассчитанных на сохранение основ феодально-крепостнического строя. Мероприятия эти обусловливались также и эко-номическими изменениями, происходившими под влиянием развития ка-питализма.

Однако эти незначительные реформы не могли внести какие-либо существенные изменения в условиях кризиса всей системы феодально-крепостнического государства.

В области внешней политики царизм выступал в роли всеевропей-ского жандарма, ставя своей задачей сохранить феодально-крепостнические порядки и в Западной Европе.

Отсталость крепостнической экономики, загнивание всей системы самодержавно-дворянского государства в целом, всё это обусловливало состояние одного из основных орудий государственной власти - армии.

Снабжение войск стрелковым оружием осуществлялось тремя за-водами: Тульским, Сестрорецким и Ижевским, производительность кото-рых была рассчитана на изготовление 100 тысяч ружей в год. Вследствие примитивного оборудования этих заводов и низкой производительности крепостного труда изготовлялось в среднем лишь 52000 ружей. Не в лучшем состоянии находилось и производство пороха. Пороховые заво-ды - Казанский, Охтенский и Шостенский изготовляли ежегодно немно-гим более 50 тыс. пудов пороха, что составляло около 50% их производ-ственных возможностей.

Стрелковое вооружение состояло почти исключительно из гладко-ствольных ударных и кремневых ружей. Дальность стрельбы из этих ру-жей не превышала 300 шагов при весьма незначительной точности по-падания.

Вооружение артиллерии состояло из гладкоствольных, заряжаю-щихся с дула пушек, чугунных и медных. Прицельная дальность из ору-дий как полевой, так и тяжёлой артиллерии не превышала 400-500 са-жен.

В силу этого вооружение армии было крайне несовершенным и не-достаточным в количественном отношении.

К началу 50-х годов русская армия состояла и регулярных и иррегу-лярных войск, общей численностью в 1084700 человек.

Особенность дореформенной армии заключалась в том, что чис-ленный состав её почти не изменялся в военное время, т.е. армия не имела возможностей для развёртывания во время войны; это объясня-лось спецификой её комплектования.

Комплектование армии рядовым составом производилось по рек-рутскому уставу 1831 г. Военная служба являлась обязательной лишь для податных сословий. Срок службы был установлен в 25 лет. Призыв-ной возраст от 20 до 35 лет. Ежегодный контингент рекрут составлял в среднем 80 тыс.

Рекруты, зачисленные в армию, освобождались от крепостной за-висимости. Следовательно, в условиях существования крепостного права нельзя было увеличить количество призываемых и создать кадры обу-ченного запаса.

С 1834 года солдаты, прослужившие в армии 15-20 лет, увольня-лись во временные отпуска, что имело своей целью обеспечить развёр-тывание армии в случае войны. Однако эта мера не принесла каких-либо существенных результатов.

Комплектование армии офицерами производилось из числа окон-чивших кадетские корпуса и специальные военные училища, из "недо-рослей из дворян", не получивших никакого образования и поступавших в армию добровольно юнкерами, и унтер-офицеров общих сроков служ-бы, т.е. призываемых по рекрутскому набору.

Всё обучение характеризовалось подготовкой войск к смотрам и парадам, а не к действиям на войне. Боевая подготовка осуществлялась в духе прусской фронтовой муштры, ставившей своей задачей превра-щение солдата в бездушного манекена, лишённого какой-бы то ни было инициативы и способного лишь механически выполнять команду началь-ства.

Эта система обучения войск целиком соответствовала классовым интересам феодально-крепостнического государства в период его раз-ложения.

Анализируя состояние русской армии накануне реформ можно сде-лать следующие выводы:

1. Отсталость феодально-крепостнической экономики обусловливала не-совершенство вооружения русской армии.

2. Недостатки комплектования, методов обучения войск и организации армии, также определялись всей системой феодально-крепостнического государства, и никакие, даже частные, улучшения не были возможны в условиях существования этой системы.

3. Общее состояние армии отражало в себе, как в фокусе, процесс загни-вания всей системы самодержавно-крепостнического государства.

ПЛАН ВОЕННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Нарастание революционной ситуации заставило царизм стать на путь отмены крепостного права и осуществить реформу 1861 года.

Отмена крепостного права знаменовала собою начало новой, бур-жуазной, эпохи в историческом развитии России. Несмотря на сохране-ние в значительной степени пережитков крепостничества, реформа соз-дала условия для развития капитализма.

Введение земств, новых судебных учреждений, цензурная рефор-ма, изменение университетского устава, реформа средней школы и, на-конец, введение городских органов самоуправления - всё это и явилось той уступкой, которую царизм вынужден был сделать растущему движе-нию народных масс.

Состояние армии также требовало коренного преобразования.

Отсталость военной организации, обнаружившаяся в период войны, с одной стороны, дальнейшее развитие военной техники - введение на-резного оружия,- с другой, и, наконец, общий рост вооружений главней-ших европейских государств,- всё это вызывало необходимость измене-ния всей системы военного устройства и организации армии.

Летом 1855 года была создана комиссия "для улучшений по воен-ной части". Первым её председателем являлся гр. Ридигер, а после его смерти - преемник по командованию ген. Плаутин.

Перед комиссией были поставлены следующие задачи: изменить и упростить строевые уставы, улучшить вооружение, ввести в войсках за-нятия для физического развития солдат и офицеров, составить новую программу обучения войск в мирное время, изменить систему аттестации офицеров и установить новые принципы повышения их по службе.

15 января 1862 года военным министром Милютиным был пред-ставлен Александру II "всеподданнейший" доклад, содержавший в себе план преобразования армии, касавшийся буквально всех сторон её орга-низации и устройства.

В области организации армии Милютин указывал на необходимость сокращения её в мирное время до минимума и создания условий для максимального развёртывания её во время войны. Ставя своей задачей накопление обученного людского запаса, военный министр предлагал со-кратить срок действительной службы путём увольнения солдат во вре-менный отпуск на седьмом - восьмом году пребывания в армии.

В целях обеспечения армии на случай войны офицерским соста-вом, предполагалось создание резерва бессрочноотпускных офицеров, получающих в мирное время определённое содержание. Для улучшения подготовки офицерского состава намечалось расширение сети корпусных и дивизионных юнкерских школ, а также изменение системы преподава-ния в кадетских корпусах.

Важное место в плане военных преобразований отводилось пере-вооружению армии, определявшему собою, в конечном счёте, как органи-зацию войск, так и всю систему боевой подготовки. В докладе указыва-лось на необходимость скорейшего обеспечения как пехоты, так и артил-лерии новыми видами вооружения. Вместе с тем отмечалась настоя-тельная потребность развития отечественной военной промышленности, дабы избежать зависимости от заграницы.

Боевая подготовка войск должна была включать в себя лишь те знания, которые необходимы на войне. При этом большое внимание уделялось развитию физических качеств солдата, а также распростране-нию грамотности, что являлось крайне важным в условиях быстрого рос-та военной техники.

Переходя к вопросу реорганизации центрального военного управ-ления, Милютин указывал на необходимость децентрализации его. С этой целью предполагалось создание военных округов, сосредоточи-вающих в своих руках все командные и административно-хозяйственные функции. Военное министерство сохраняло за собой лишь общее руко-водство.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


Найти репетитора

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат