Внутренняя и внешняя политика Николая I

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=17940 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Содержание

Введение.

Основная часть.

Введение.

Николай I - император всероссийский, третий сын императора Павла I и императрицы Марии Федоровны, родился 25 июня 1796 г., учиться начал с 1802 г., причем главный надзор за его воспитанием был поручен генералу М.И.Ламсдорфу. Человек суровый, жестокий и до крайности вспыльчивый, Ламсдорф не обладал ни одною из способностей, необходимых для воспитания; все старания его направлены были к тому, чтобы сломить волю своего воспитанника и идти наперекор всем его наклонностями; телесные наказания практиковались им в широких размерах. В числе преподавателей великого князя были такие лица, как Аделунг, Балугьянский, Шторх, но ходу учебных занятий мешало расположение его к военным упражнениям, которое императрица Мария Федоровна тщетно старалась ослабить. Вступив в 1817 г. в брак с дочерью прусского короля Фридриха - Вильгельма III Александрой Федоровной, великий князь жил счастливою семейной жизнью, не принимая участия в государственных делах; до вступления на престол он командовал лишь гвардейской дивизией и исполнял (с 1817 г.) обязанности генерал-инспектора по инженерной части. Уже в этом звании он обнаружил большую заботу о военно-учебных заведениях: по его почину были заведены в инженерных войсках ротные и батальонные школы, а в 1818 г. учреждено главное инженерное училище (ныне Николаевская инженерная академия); его же инициативе обязана своими возникновением школа гвардейских подпрапорщиков (ныне Николаевское кавалерийское училище).

Восшествие на престол Николая I.

Выступление декабристов.

После бездетного императора Александра престол, в силу законов о престолонаследии, должен был перейти к его брату, Константину Павловичу, который и носил титул цесаревича. Но еще в 1819 г. император Александр I в интимном разговоре сообщил Николаю Павловичу, что ему предстоит вскоре вступить на престол, так как он решил отречься от престола и удалиться от мира, а брат Константин также отказывается от своих прав на престол. Имеются указания, что после этого разговора великий князь Николай Павлович усердно стал заботиться о восполнении образования путем чтения. Не имея, при этом, официального удостоверения об отречении великого князя Константина от прав на престолонаследие, Николай Павлович, при получении в Петербурге известия о кончине Александра I, первый принес присягу императору Константину. Вслед за тем, в чрезвычайном собрании Государственного совета, был вскрыт запечатанный пакет, положенный там императором Александром I еще в 1823 г., с собственноручной надписью: "хранить до моего востребования, а в случае моей кончины раскрыть прежде всякого другого действия, в чрезвычайном собрании". Такие же запечатанные пакеты хранились еще в синоде, сенате и московском Успенском соборе; содержание их никому не было известно. В этих пакетах оказались:

1) письмо цесаревича Константина Павловича к покойному государю от 14 января 1822 г. о добровольном отречении от престола, с просьбой утвердить такое намерение его императорским словом и согласием вдовствующей государыни Марии Федоровны;

2) ответ Александра I от 2 февраля того же года о согласии на просьбу Константина Павловича как с его стороны, так и со стороны императрицы-матери;

3) манифест от 18 августа 1823 г., утверждающий право на престол, по случаю добровольного отречения цесаревича, за великим князем Николаем Павловичем.

После вскрытия этих документов великий князь Николай Павлович все же отказался провозгласить себя императором до окончательного выражения воли старшего брата. Подтверждение последним прежнего своего отречения было получено в Петербурге 12 декабря, и в тот же день последовал манифест о восшествии на престол Николая I. В день обнародования манифеста, 14 декабря, когда гвардия должна была принести присягу, в Петербурге вспыхнул мятеж, явившийся результатом заговора декабристов. На Петровской площади собрались отказавшиеся присягнуть Николаю Павловичу две роты лейб-гвардии Московского полка, часть лейб-гренадского полка и гвардейского экипажа. Император собрал вокруг Зимнего дворца остальную часть гвардии и лично принял над ней начальство. Сначала он старался образумить мятежников мерами увещания, для чего отправил к ним двух митрополитов и петербургского генерал -губернатора графа Милорадовича. Увещания не подействовали; Милорадович был убит выстрелом из пистолета; тогда император приказал полкам конногвардейскому и кавалергардскому идти в атаку; атака кавалерии была отбита, но после трех картечных выстрелов мятежники рассеялись. Через три дня был издан манифест, сообщающий, что в злодеяниях 14 декабря "ни делом, ни намерением не участвовали впавшие в заблуждение роты нижних чинов"; последние невиновны, но "преступников правосудие запрещает щадить".

Внутренняя политика Николая I.

Укрепление роли государственного аппарата

В первые годы правления новый царь стремился, в отличие от Александра I, сам решать не только важнейшие, но и не слишком значительные вопросы. Для личного контроля над делами министерств и ведомств он расширил область деятельности Собственное его императорского величества канцелярии, которая стала играть ведущую роль в делах государственного управления и во многом подменять Кабинет министров. В январе 1826 г. царь создал II отделение своей канцелярии во главе с возвращенным из ссылки М.М. Сперанским. Главной его задачей должна была стать подготовка единого Свода законов. Прежде эта работа безуспешно велась в течение десятилетий. Сперанскому удалось выполнить ее всего за пять лет. В 1832 г. было опубликовано первое Полное собрание законов Российской империи в 45 томах, а в 1833 г. - Свод действующих законов государства.

В декабре 1826 г. Николай создал секретный комитет под председательством бывшего члена "Негласного комитета" графа В.П. Кочубея. Ему было поручено составить проект реформы государственного управления. Однако решить эту задачу Кочубею не удалось.

Многие даже мелкие решения принимались высшими государственными органами. Для этого требовалась огромная армия чиновников. К концу царствования Николая их численность составила без малого 90 тыс. человек (в начале правления Александра I чиновников было 15 тыс.). Порой власть мелкого чиновника была для простого просителя более весома, чем решение министра.

В начале 40-х гг. была ограничена и без того лишь незначительная роль государственного совета.

Укрепление опоры самодержавной власти

Николай I уделял большое внимание задаче укрепления дворянского сословия. Его беспокоило, что начавшееся еще при Александре I обнищание части дворянства продолжалось. О попытался укрепить материальное положение высшего сословия . Для этого был изменен порядок наследования крупных имений, включавших не менее 400 крестьянских дворов. Они теперь не могли быть раздроблены между наследниками или проданы и передавались в порядке наследования старшему в роде. Был повышен имущественный ценз для участников выборов дворянских органов самоуправления.

С 1828 г. в средние и высшие учебные заведения могли приниматься только дети дворян и чиновников.

Принятые Николаем меры заметно повысили авторитет и роль дворянства в жизни страны.

Попытки решения крестьянского вопроса.

Николай прекрасно понимал, что главной проблемой российского общества оставался крестьянский вопрос. К тому времени никто даже среди крупнейших помещиков не оспаривал той мысли, что жизнь и быт крестьян следует улучшить.

Николай решил начать с преобразований, направленных на улучшение положения государственных крестьян. Эти реформы провел генерал П.Д. Киселев - член Госсовета и министр государственных имуществ. Главным пунктом преобразований, осуществляемых в 1837 - 1841 гг., явилось введение крестьянского самоуправления. В деревнях стали создаваться школы и больницы. Там, где земли не хватало, иногда принималось решение о переселении крестьян на свободные земли в другие районы страны, особенно в восточные. Для того чтобы обезопасить крестьян от неурожая, было решено оставить часть земли на "общественную запашку". На этих участках крестьяне работали сообща и пользовались плодами общего труда. Нередко на таких общественных наделах насильно заставляли сажать картофель. Это было непривычно для русских крестьян и вызвало в начале 40-х гг. "картофельные бунты".

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат