Внутренний рынок и торговый быт Советской России (Подпольный рынок и преступная торговля)

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Экономика
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=5248 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Мы жаждем возрождения рус-

ского национального хозяйства,

подъема его производительных сил

и народного дохода. И мы знаем,

что отправной точкой для этого воз-

рождения каковы бы ни были поли-

тические изменения, будет эта разо-

ренная страна - Россия ...

от ноября 1918г. по март 1921г.

"В погоне за симпатиями масс..."

Торговля и торговцы никогда не пользовались популярностью в России. Дворянски-сословная брезгливость правящих и народническо-социалисическое неприятие интеллигенции встретились и дружно слились в широких обывательских массах хозяйственно отсталой страны.

Война отвлекала промышленность от обслуживания внутреннего рынка и создала товарный голод, а обилие непроизводительных расходов, рост эмиссии и прогрессирующее падение ценности бумажно-денежной единицы усугубили дороговизну на все предметы широкого потребления. Примитивное объяснение этих явлений сложных и неизбежных, присущих тогда в большей или меньшей степени всем воевавшим странам, - исключительно злостным воздействием торговли и торговцев встретило по всей России в высшей степени восприимчивую и подготовленную среду, от деревенских базаров и тайных рабочих собраний до университетов и законодательных палат.

Нездоровая в основе своей и обостренная во время войны моральная подозрительность к людям занимающимся торговым промыслом, явилась летом 1917г. одним из главных козырей большевистской агитации.

С необыкновенной настойчивостью и энергией всячески муссиро-вались в деревне и среди городских низов легенды о чудовищных прибылях торговли, об огромных количествах где-то припрятанных товаров, о дружном объединении всех торговцев с целью обобрать и обездолить народ. В погоне за симпатиями масс городские испол-нительные комитеты и советы рабочих депутатов никакого противо-действия проповеди борьбы с торговлей не оказывали и шли здесь всегда на поводу у большевиков, а возникшие вскоре демократиче-ские думы весьма слабо реагировали на самочинные действия пар-тийных и профессиональных организаций: рядовой интеллигенции, заполнившей думы, в защите торговли и торговцев тогда еще мере-щились начала неэтические и компрометирующие.

Летом 1917г. в большинстве провинциальных городов существо-вали "учетные", "регистрационные", "нормировочные", "по борьбе со спекуляцией" и прочие комиссии, составленные по случайным приз-накам и применявшие самые разнообразные методы "регулирования" рынка. В Воронеже все магазины и склады были опечатаны в течении двух месяцев, а после снятия печатей в них товаров почти не оказалось; в Курске "Контрольные комитеты пред-ложили свезти всю мануфактуру в помещение совета рабочих депу-татов, где торговцы должны были продавать ее под наблюдением дежурных членов совета; в Рязани на покупку обуви и мануфактуры особой комиссией выдавались ордера, на которых проставлялись довоенные цены; в Саратове покупка разрешалась только "остро нуждающимся" - почему-то исключительно солдатам; в Тамбове крестьянский съезд предложил не продавать товаров в города, а везти их в деревню и т.д. В ряде городов, в особенности на юге, по-иски "запрятанных" товаров сопровождались волной разгромов, ис-тязаний и убийств.

К моменту октябрьского переворота торговый класс был совер-шенно терроризирован. На местах торговцы перестали пополнять запасы товаров, спешили по возможности скорее распродать их или переуступить в кредит кооперации, которая, как тогда думали, была более забронирована от стихийных и своеобразных форм "революционного упорядочивания".

К этому моменту нормальные условия ценообразования были из-уродованы, а расстройство транспорта, явно обозначившееся к зиме 1917/18г., содействовало разрыву единого рынка к тому его дроблению, которое получило свое полное завершение в период, кода рынок был объявлен официально не существующим, а торговля - злейшим преступлением.

Национализация

Захватив власть и принявшись за насаждение коммунистических форм хозяйства, большевики не решились, однако, ликвидировать торговлю единым декретом. Приостановка рыночного товарооборо-та могла повлечь резкое падение покупательной способности денег, новая же власть в первый период вынуждена была строить свой продовольственный план отчасти не на упавшей еще в глазах кре-стьян покупательной силе денег, так как аппарат принудительного отчуждения хлеба не был еще налажен.

Между тем в провинции местные исполнительные комитеты, а несколько позже возникшие "чрезвычайные комиссии по борьбе со спекуляцией, контрреволюцией и саботажем" продолжали реквизи-ровать товары "как источник дохода для исполкомов, сидевших без необходимых денежных средств, и как мера подавления полити-ческой власти буржуазии". Причем по большей части товары расхи-щались и попадали на рынок, а иногда продавались официально всем желающим, и бывали случаи, когда скупались их прежними владельцами. Так продолжалось до июля 1918г. Рынок сужался, торговля хирела, "душилась", находилась как бы вне закона, но и не будучи запрещена окончательно. Провал проекта коммуниста Шлих-тера о "честном" товарообмене с крестьянством был в правящих со-ветских сферах приписан главным образом наличию рынка в горо-дах, где крестьянин за свой хлеб мог получить больше необходимых ему предметов обихода, чем в учреждениях Народного комиссариата продовольствия. 22 июля 1918г. были опечатаны в один день все мануфактурные склады и магазины в Москве, а 23 июля 1918г. последовал декрет о национализации тканей. Вслед за этим постепенно национализировались товары широкого потребления, а затем и более специальные, причем применялся неизменно один и тот же прием: сначала склады и магазины опечатывались какой-либо организацией, иногда "несколькими организациями один и тот же склад. Каждая организация отстаивала свое право на захват того или иного склада."

Вслед за тем издавалось постановление о национализации этого вида торговли. Все подобного рода постановления составлялись по заранее определенному шаблону. В качестве типичного примера можно привести декрет о национализации торговли готовым пла-тьем и бельем.

Пример:

"Президиум Высшего Совета Народного Хозяйства постановляет :

1. Все изделия из тканей: готовое платье, белье, а также вязанные и трикотажные изделия и штучный товар, находящиеся в пределах г.Москвы, в муниципальной черте, объявляются национальной соб-ственностью с распространением на них декрета Совета Народных Комиссаров от 23 июля 1918г.

2. Все сделки по покупке и продаже вышеупомянутый изделий, за-ключенные до опубликования настоящего постановления, с государственными или общественными организациями, переходят для исполнения к Центротекстилю.

3. Все подобные же сделки, заключенные между частными лицами аннулируются и могут быть восстановлены только в том случае, ес-ли будет доказано, что товар приобретается для довольствия госу-дарственных установлений и распределительных государственных органов.

4. Все расчеты за купленный товар после опубликования настоя-щего обязательного постановления производятся через Центротек-стиль.

5. Все перевозки и перемещения означенных товаров, находящихся в Москве, в пределах муниципальной черты, производятся только с разрешения Центротекстиля.

6. Виновные в нарушении сего постановления несут законную ответственность."

Таких постановлений, все суживавших легальный рынок, было издано к ноябрю 1918г. центральным органом Высшего Совета На-родного Хозяйства и его провинциальными отделениями до 900. По-становления эти должны были лишь оформить давно осуществлен-ный фактический захват. По авторитетному свидетельству деятелей Народного комиссариата продовольствия, особенно торопившихся с истреблением торговли, уже "к сентябрю месяцу торговый аппарат был фактически разбит до основания, если не считать мелкой под-польной торговли теми товарами, которые буржуазии удалось скрыть. Наступил момент, когда мы как будто могли проводить без опасения конкуренции со стороны торгового капитала нашу товаро-обменную политику".

Декрет о запрете торговли

Полное запрещение всякой торговой деятельности и упраздне-ние свободного рынка на всем пространстве России последовало лишь 21 ноября 1918г. в декрете Совета Народных Комиссаров "Об организации снабжения населения всеми продуктами и предметами личного потребления и домашнего хозяйства , в целях замены част-ного торгового аппарата" и в дополнительном к нему приказе Выс-шего Совета Народного Хозяйства от 26 ноября 1918г. "О государ-ственной монополии на торговлю некоторыми продуктами и предме-тами"

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


Найти репетитора

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат