Внешняя политика второй половины XIX века

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=18813 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 12 [Всего 12 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Истореография

История дипломатии.

В этой книге рассказывается о развитии дипломатических отношений между крупнейшими странами мира. Здесь подробно описывается дипломатическая обстановка России во второй половине 19века. Говорится какие средства предпринимала Россия для выхода из такого положения, и чего она добилась.

Российская дипломатия в портретах.

Для темы моего реферата эта книга подходит тем, что в ней достаточно подробно описываются основные деятели русской дипломатии того времени.

Александр II.

Эта книга подробно описывает жизнь монарха и его деятельность. Уделяется внимание и внешней политике.

Курс истории России XIX века.

Эта книга интересна тем, что она составлена человеком жившем в конце 19в. начале 20в. В книге рассказывается история России 19в., в частности речь ведется о дипломатии того времени.

История России.

В этой книге говорится об истории России начиная с1861 по 1917 гг. большое внимание уделяется дипломатии второй половины 19в.

Отмена нейтрализации Черного моря.

Поражение России в Крымской войне ослабило ее позиции в Европе. Она утратила руководящую роль, которую играла на континенте длительное время после Венского конгресса. В Европе сложилась так называемая "крымская система", основой которой был англо-французский блок, направленный против России. Самым тяжелым условием Парижского мира были статьи о нейтрализации Черного моря. России и другим черноморским странам запрещалось иметь там военный флот и строить прибрежные оборонительные сооружения. Нейтрализация Черного моря значительно ухудшала положение России, так как создавала постоянную угрозу безопасности ее южного побережья. В случае возникновения войны, заручившись согласием султана, западные державы могли беспрепятственно ввести в Черное море свои военные корабли.

Было поколеблено и влияние России на Балканах, где ее право на преимущественное покровительство христианским народам заменялось коллективными гарантиями. С утратой Бессарабии российская граница отодвигалась от Дуная.

Ухудшилось положение России на Балтике (демилитаризация Аландских островов, антирусский договор Англии и Франции со Шведско-Норвежским королевством 1856 г.).

Наконец, с крахом во время войны Священного союза Россия оказалась в состоянии дипломатической изоляции.

Столь неблагоприятная ситуация требовала решительного поворота во внешней политике страны . Это, в свою очередь, диктовало смену руководства Министерством иностранных дел, которое 15 апреля 1856 г. возглавил А.М. Горчаков.

Видный русский дипломат и государственный деятель князь Александр Михайлович Горчаков (1798-1883) происходил из древнего аристократического рода. Он получил блестящее образование в Царскосельском лицее, учился в одном выпуске с А. С. Пушкиным. Великий поэт посвятил своему однокласснику стихотворение, в котором предсказал ему блестящее будущее: "Тебе рукой Фортуны своенравной указан путь и счастливый и славный".

В 19 лет князь Горчаков начал дипломатическую карьеру в чине титулярного советника. Его первым учителем и наставником стал граф И. А. Каподистрия, бывший в то время статс-секретарем МИД по восточным и греческим делам. Вместе с ним и другими дипломатами Горчаков находился в свите царя на конгрессах Священного союза в Троппау, Лайбахе и Вероне.

Державшийся довольно независимо молодой дипломат не пользовался расположением статс-секретаря по западноевропейским делам графа К. В. Нессельроде, который всячески тормозил его продвижение по служебной лестнице. Все же 12 декабря 1819 г. Горчакову было пожаловано звание камер-юнкера, а вскоре осуществилась и его давнишняя мечта: он получил назначение секретарем российского посольства в Лондоне - одном из главных центров мировой политики. Горчаков прошел долгий путь: в 1850 году он стал чрезвычайным посланником при Германском союзе во Франкфурте-на-Майне и, наконец, во время Крымской войны ему поручили ответственную должность посла в Вене, где он завоевал большой авторитет в дипломатических кругах .

Назначение Горчакова главой МИД с удовлетворением встретили в буржуазно-помещичьих кругах России. Русские помещики и буржуазия были заинтересованы в расширении внешнеэкономических связей страны, для осуществления которых первостепенное значение имели выходы к морям и благоприятный для России режим Черноморских проливов. Они надеялись, что князь Горчаков сумеет восстановить престиж страны, подорванный поражением в Крымской войне.

Новый министр был проникнут сознанием ответственности за отстаивание государственных интересов России, понимая их в помещичье-буржуазном смысле. Он сознавал, что отсталость страны побуждает обратить особое внимание на решение внутренних проблем. Горчаков сочетал приверженность принципам самодержавия с умеренно-либеральными воззрениями. В отличие от многих царских сановников, ему было чуждо высокомерное отношение ко всему русскому. Уже современники отмечали, что Горчаков порвал со старыми "принципами" и "традициями" и в значительной степени отошел от дворянско-династической политики Николая I.

Новое направление внешней политики было обосновано министром в докладе Александру II и изложено в известном циркуляре от 21 августа 1856 г., направленном в российские посольства и миссии при европейских государствах. В нем подчеркивалось желание российского правительства посвятить "преимущественную заботливость" внутренним делам, распространяя свою деятельность за пределы империи, "лишь когда того безусловно потребуют положительные пользы России". Отказ от прежней активной роли на континенте носил, однако, временный характер, на что недвусмысленно намекала следующая фраза циркуляра: "Говорят, Россия сердится. Нет, Россия не сердится, а сосредоточивается", то есть собирается с силами

Не меньшее значение имело намерение проводить впредь "национальную" политику, не жертвуя интересами России во имя чуждых ей политических целей. Речь шла об отказе - ради "пользы своих народов" - от целей Священного союза .

Наконец, отмечалось, что Россия стремится "жить в добром согласии со всеми правительствами", то есть отбрасывалась прежняя почти постоянно подчеркиваемая враждебность к правительствам "незаконного" или революционного происхождения.

В начале 70-х годов обстановка в Европе еще больше обострилась. Разбив Австрию, Пруссия готовилась начать войну против Франции. А. М. Горчаков продолжал проводить осторожную политику. Однако он не собирался чинить препятствий Пруссии. Ведь торжество Наполеона III могло закрепить ограничительные условия Парижского трактата. Незадолго до франко-прусской войны царь еще раз подтвердил Бисмарку свое обещание: в случае вмешательства Австро-Венгрии Россия выдвинет к ее границе трехсоттысячную армию и, если понадобится, даже "займет Галицию". В августе 1870 года Бисмарк, в свою очередь, сообщил в Петербург, что Россия может рассчитывать на поддержку в пересмотре Парижского трактата. "Мы охотно сделаем для нее все возможное" , - уверял он.

В ходе войны французская армия потерпела катастрофическое поражение, которое коренным образом изменило политическую обстановку в Европе. Внимание Англии и Австрии было приковано к конфликту. Наступил момент, когда Россия могла приступить к решению своей важнейшей внешнеполитической задачи. Горчаков заявил царю, что пора возбудить вопрос о "справедливом требовании" России. Одновременно с требованием отмены нейтрализации Черного моря министр (в чем его поддержали Н. П. Игнатьев и некоторые другие государственные деятели) считал возможным поставить вопрос о возвращении России Южной Бессарабии.

15 октября 1870 г. предложения Горчакова обсуждались на заседании Совета министров. Среди царских сановников не было единства мнений. Многие опасались, что выступление России может привести к нежелательным последствиям. Они предлагали сначала выяснить мнение европейских правительств. Горчаков возражал. Он считал, что решение вопроса нельзя передать на рассмотрение европейских держав, это грозит привести к утверждению незыблемости Парижского трактата. И тогда пересмотр его условий мирным путем станет невозможным. Учитывая исторический и дипломатический опыт, канцлер сомневался в возможности рассчитывать на "признательность" Пруссии в будущем. Поэтому он настаивал на немедленных действиях. Горчаков предвидел, что несогласные державы прибегнут лишь к "бумажной войне". По предложению военного министра Д. А. Милютина было решено ограничиться заявлением об отмене статей трактата, относящихся к Черному морю, но не касаться территориальных требований.

RSSСтраница 1 из 12 [Всего 12 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


Найти репетитора

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат