Виктор Владимирович Аксючиц

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Политология
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=3082 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Виктор Владимирович Аксючиц родился 29 августа 1949 года в крестьянской семье в селе Варданцы Молодечненского района Минской области. В 1953 году родители, "спасаясь от коллективизации, переехали в Ригу. Отец работал грузчиком в морском торговом порту, а мать - дворником. "Я жил, естественно, в доме, где было не принято читать книги, где не у кого и нечему было учиться. И, естественно, был воспитан в рамках той идеологии, которая формировала наши мозги".

В 1964 году Аксючиц закончил среднюю школу и поступил в Рижское мореходное училище, которое так и не окончил. В 1969 году его призвали на Балтийский Флот. Вот тут-то все и началось. "В 1971 г. отряд кораблей совершал визит вежливости в Копенгаген. В подготовке к визиту нас инструктировали: рассказывали о враждебной деятельности [НТС]. [Причем] инструктировали только старослужащих и членов партии (я вступил в КПСС на флоте). Дали указание - литературу у нтсовцев брать, но всю без исключения отдавать капитану третьего ранга, присланному от КГБ. На берегу мы, действительно, получили литературу. Это были "Раковый корпус" Солженицына, специальные выпуски и листовки "Посева". Виктор Аксючиц познакомился с такой литературой впервые. Конечно, многими фактами был ошеломлен, ко многому относился недоверчиво, но любопытство оказалось настолько велико, что он не побоялся обратиться за книгами к "кгбэшному" капитану третьего ранга, читавшего их запоем. "Ядрена вошь, он, значит, читает, а почему мне нельзя? Набрался наглости и ..." Так началось формирование нового политического сознания, хотя в это время он все еще мало отличался от своих сверстников.

По собственному определению Виктора Владимировича, он "был типичным 17-18-летним юношей, который ощущает ложь, неправоту нашей жизни, бунтует, но не знает, что же делать". К началу поступления в Московский университет у Аксючица было психологическое ощущуние отчаяния. "Если бы я вовремя не нашел мир других ценностей, который открывает независимая религиозная и политическая литература, я бы погиб, спился бы, либо попал в тюрьму". Спасла "свободная литература". В благодарность за это спасение Виктор Владимирович впоследствии займется издательской деятельностью.

Если бы кто-нибудь попытался написать о наших новых политиках беллетристику в стиле Дюма, то глава о Викторе Аксючице могла бы называться "Книги и женщины". "Для меня женщина - это путь к познанию." - эту фразу молодого Аксючица вспомнил один из его друзей. Сегодня Виктору Владимировичу 44 года и он уверяет, что женщины значат для него гораздо больше, чем прежде.

"Женщины сыграли очень большую роль в моей жизни. Они подтягивали меня. Я попадал в их объятия по сравнению с ними очень недоразвитым во всех отношениях. Я приехал в Москву в 23 года, прочитав полторы книжки, и все еще считая себя убежденным коммунистом. Я пропагандировал Ленина и мечтал, закончив МГУ, бороться за пост Генерального секретаря, чтобы реформировать КПСС. Но моя первая любовь была девушкой элитарной, прекрасно знавшей литературу, музыку, философию. Она не спорила со мной, но терпеливо ненавязчиво объясняла. Она стала для меня духовно-нравственным идеалом, к которому я стремился. Но решающую роль в моей жизни сыграла Майя Захаровна Дукаревич, которую я считаю своей духовной матерью. Она прекрасно образована, читает на всех европейских языках, она один из первых специалистов по психоанализу в стране... Это удивительная женщина, гениальный человек потрясающей многогранности и честности".

В 1971 году В.Аксючиц был принят на рабфак Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а в 1972 - на философский факультет, который успешно закончил в 1979 г. и поступил в аспирантуру. Но на этом его научная карьера закончилась.

В 1979 г. Виктор Аксючиц, возглавлявший сначала студенческую, а затем аспирантскую партийную организацию, вышел из КПСС "по идейным соображениям", принял "христианское православное вероисповедание" (крестился у о. Дмитрия Дудко). С аспирантурой, понятно, пришлось распрощаться. Начались работы на сезонных стройках в колхозах и совхозах Сибири, Казахстана, Дальнего Востока и Центральной России.

В 80-е годы, когда в Москве под натиском КГБ нелегальная общественная жизнь затихла, в трех часах езды от столицы работал так называемый калужско-обнинский философский семинар. Его руководителя, Всеволода Всеволодовича Катагощина, Виктор Аксючиц считает своим духовным отцом. Здесь читали классиков русской философии, спорили о Бердяеве, Флоренском, Ильине, имена которых в то время были под запретом.

1987 год изменил многие биографии. Именно в этом году, в сентябре Виктор Аксючиц и Глеб Анищенко начали издавать независимый религиозно-философский журнал христианской культуры "Выбор". Это было время возвращения диссидентов. В Москве робко и настороженно собирались бывшие участники религиозно-философских семинаров. В этих кругах Аксючиц был человеком новым. К нему приглядывались. Кому-то он был интересен как автор и издатель "Выбора", кому-то как возможный конкурент в грядущей политической борьбе. Идея христианской демократии была новой, незапятнанной и, как казалось, беспроигрышной. Желающих эксплуатировать эту идею оказалось достаточно. С 1989 года так называемые Христианско-демократические партии появлялись одна за другой. Их лидеры созывали съезды, писали программы, издавали газеты, но убедить общественное мнение в реальности своего политического существования удалось немногим. Аксючиц как раз из них.

В 1988 г. он стал одним из инициаторов общественно-политической организации "Церковь и перестройка". Но организация оказалась аморфной и умерла, так и не встав на ноги, или как пишут в справочниках: "Впоследствии вошла в качестве коллективного члена в РХДД".

Учтя ошибки "Церкви и перестройки", Виктор Аксючиц выдвинул идею Российского Христианско-Демократического Движения.

Естественно, после его учредительного съезда (Собора) 8-9 апреля 1990 года он стал одним из сопредседателей Думы РХДД вместе с Глебом Анищенко и Вячеславом Полосиным, а позднее, когда внутри Думы появился Политсовет, занял пост его председателя. "Могут возразить, - писал Аксючиц, - что для России появление христианской партии не органично, так как это не соответствует традициям русского православия, да и до 1917 года в стране такой партии не было. Но инициаторы движения убеждены, что "именно отсутствие в дореволюционной России политической программы и партии, которые были бы основаны на христианских идеалах, и было одной из причин катастрофы 17-го года".

Одновременно с созданием Движения начались поиски союзников. Обращение к "Демократической России" было логичным, хотя Аксючиц с самого начала относился к этому движению прохладно и даже на российских выборах шел как независимый кандидат. Однако с декабря 1990 по ноябрь 1991 г. Виктор Владимирович по мандату РХДД был членом Совета представителей и Координационного совета "Демроссии". "Нас объединило поначалу с "Демократической Россией", некоторыми ее лидерами то, что тогда мы вместе провозгласили о приоритете христианских ценностей в обществе. Вместе добивались свободы совести, вероисповедений, боролись против монополии партии на идеолгию и власть, т.е. КПСС".

Аксючиц становится председателем подкомитета оп связям с зарубежными организациями Комитета Верховного Совета по свободе совести и вероисповедания. В августе 1991 г. Виктор Владимирович - герой баррикад, 26 ноября его партия в числе наиболее приближенных к президенту организаций подписывает с ним протокол о намерениях, определяющий характер отношений партии и президента в период реформ. Власть Бориса Николаевича тогда всерьез решили ограничить, как некогда власть императрицы Анны Иоановны, бумажным договором. Результат повторился: самодержец проигнорировал чаяния приведших его к власти.

Наметился раскол, о котором Аксюцчиц говорил так: "Мы с самого возникновения РХДД стояли на позициях просвещенного патриотизма. Мы - патриоты, мы - противники разрушения целостности СССР и России. Именно это стало причиной нашего разрыва с демороссами. "Демроссия" много преуспела в разрушении Родины... Она делает все для возрождения тоталитаризма в еще худшем виде".

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат