Византийский принцип действия политической власти в Запорожье

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=25322 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »

Природа власти

Городскими и областными органами управления, как и большими предприятиями и наиболее важными общественными и экономическими учреждениями, до сих пор руководят люди, которые были у власти в коммунистические времена. С одной стороны, по мнению обычных людей, они управляют, казалось бы, по-прежнему, то есть авторитарно, в атмосфере секретности при полном отсутствии каких бы то ни было правил и законов и не допуская никакой оппозиции или критики.

Однако многое в управлении Запорожьем изменилось. В этой главе мы постараемся определить, что сохранилось в управлении Запорожьем с предшествующей эпохи и какие изменения произошли в организации и составе власти. Мы рассмотрим процесс дифференциации в правящей элите, значение парламентской демократии в Запорожье, роль средств массовой информации и работу чиновников.

Бывшие коммунисты всё ещё у власти

Коммунистическая партия в Запорожье имела большой аппарат, который дублировал в советскую эпоху все государственные структуры. Он выполнял существенную роль в развитии общества и экономики. Партийные работники присутствовали на каждом предприятии, в каждом учреждении и в каждом районе города. Что же случилось с этим мощным отрядом функционеров, когда партийно-государственная махина рухнула?

Номенклатура, занимающая государственные посты и тесно сросшаяся с оказавшейся не у дел партверхушкой, после формального падения коммунизма изобрела для бывших партийных боссов новые посты в городской и областной администрации. Если в 1990 году в администрации области было занято 9377 человек, то в 1996 их уже было 27.000.i Во многих случаях партийные руководители оставались в тех же кабинетах, изменялась только вывеска.

Это, однако, не означает, что совсем ничего не изменилось. Коммунистическая партия прекратила контроль всех аспектов общественной и экономической жизни и утратила функцию звена, способствующего порядку в обществе. Порядок, конечно, был довольно уродливый. Если, например, у обывателя проломилась крыша и ЖЭК вовремя не поправил её, то обиженный член социалистического общежития мог позвонить в приёмную местного комитета партии. - И немедленно забуксовавшая было система коммунального обслуживания начинала ворочать своими колёсами, смазанными строгой партийной бдительностью, поскольку маленький начальник трепетал при упоминании имени большого партийного босса и предпочитал разбиться в лепёшку и выполнить указание, чем получить партийное взыскание. Партия работала, как мотор, повсеместно приводящий в движение предприятия и учреждения, заставляя их делать свою работу добросовестно. Теперь этот мотор заглох. Это повлекло за собой интеграционный вакуум в обществе.

На больших заводах часто возникали полунезависимые отделы, в которых находили себе место бывшие партаппаратчики. Например, на заводе "Днепроспецсталь" был учреждён новый отдел международной торговли, который позже стал независимым и где работают бывшие партийные функционеры. Эти коммерческие структуры зачастую преуспевают в извлечении выгод и прибыли для предприятий. Бывшие работники райкомов, горкома и обкома комсомола тоже осели в коммерческих структурах. Тесная связь "авангарда советской молодёжи" с партийной мафией видна отчётливо в организации некоторых туристических агентств, в реорганизации бывшего комсомольского притона, расположенного в одном из самых живописных уголков острова Хортица и известного ранее как "Зональная комсомольская школа", в закрытую туристическую базу. Принадлежавшая некогда партии и комсомолу недвижимость теперь служит базой для создания новых предприятий, где работают бывшие партийные и комсомольские боссы с чадами и домочадцами. Чужих на работу брать не принято, ну разве что сына директора завода или племянника одного из представителей госадминистрации. Так какие же это "чужие"?

Нельзя сказать, чтобы все старые организации и предприятия, связанные коренным образом с партийно-государственной машиной, прекратили своё существование после разрушения Советского Союза. Гибель гигантского партгосорганизма сравнима с гибелью тысячеголового дракона. Хотя партийно-государственное тело агонизировало, дракон продолжал жить, дышать и жрать. Например, уже после падения коммунизма на "Автозазе" регулярно проходили ритуальные собрания в стиле коммунистических времён, на которых руководители профсоюза выполняли свою традиционную роль, оставаясь теперь единоличными идеологическими работниками, унаследовавшими стиль, повадки и проблемы упразднённого партруководства. Сегодня "Автозаз" не связан больше с партийным руководством, а подчиняется областной госадминистрации, в которой сидят многие бывшие партаппаратчики. Перелицовка власти налицо: лица всё знакомые, только вывески сменились.

Имеет ли власть в Запорожье феодальный характер?

Бывшая вертикальная структура общества и экономики вокруг иерархического партийно-государственого ядра была заменена сложной системой горизонтальных взаимосвязей без чётко обозначенного центра, но с теми же, что и раньше, людьми во главе. Ведущие принципы существования и самообороны внутри правящей элиты остаются прежними со времён европейского феодализма и русского царизма. Сходства с классическим феодализмом проявляются в отсутствии законных правил, в пренебрежении интересами масс и правами личности, в презрении к социальному и экономическому развитию и к порядочности во взаимоотношениях между людьми. Конечно, социально-экономическая система царской России не может быть квалифицирована как феодальная. Феодализм в его ортодоксальном значении приложим только к Западной Европе. В более же широком значении это понятие включает систему личной зависимости, сверхправа на собственность зависимых людей со стороны "хозяев жизни" и разрушение политической власти.

Другим большим сходством с феодальной эпохой является приватизация политической жизни. Бюрократы и политики считают свои учреждения временной частной собственностью.

Клановость среднего звена и лояльность кланов по отношению к верховной власти - это тоже чисто феодальная черта. Эти отношения по-прежнему сопоставимы с отношениями между сеньором и вассалами в феодальном обществе. Это сложная система подчинения, которая обеспечивает правящей верхушке Запорожья уверенное положение. Ни одному звену не разрешаются самостоятельные шаги. Например, местные газеты материально зависят от подачек местной администрации и крупных предприятий, поэтому они не могут критиковать события местной жизни.

Сходства с русским царизмом отчётливо прослеживаются и в поведеннии государственной бюрократии, и в укладе властных структур, а также во всех примыкающих к ним социальных и экономических объединениях. Но характер государственной власти изменился. Он отличается от тоталитаризма, пытавшегося контролировать все аспекты жизни граждан, однако остаётся тоталитарным, в навязывании власти авторитарного образца, то есть без соблюдения законов, но с предоставлением гражданам некоторой возможности для действий, разумеется, не угрожающих существующему устройству властных структур.

Феодальные черты были присущи запорожской жизни и в советское время. Брежневское правление давало политикам и чиновникам больше уверенности в своём положении, не прибегая к внезапным увольнениям и поощряя принцип старшинства в повышении по службе.

Необходимость иметь компетентных заместителей и отодвижение знающих сотрудников на более низкий уровень иерархии также является феодальной чертой политической культуры региона (смотри также главу 1).

Различия внутри правящей литы

Если в коммунистические времена партийно-государственное ядро было чётко узнаваемым центром власти, то в наши дни структуры власти менее заметны. Это завуалированные линии обороны, система различных более или менее скооперированных кланов. Система подчинения, основанная на взаимных услугах и управляемая при помощи тайного кода, ведомого лишь внутри аппарата власти. Паутина подчинения оплела наиболее плотно пространство вокруг ключевых фигур правящей верхушки, то есть директоров крупнейших предприятий, мэра, местный совет, главу секретных служб и так далее.

RSSСтраница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат