Виды валютного риска и методы страхования

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Страхование, Финансы
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=6511 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »

Разновидности и характеристики валютного риска.

Причиной валютного риска являются краткосрочные и долгосрочные колебания обменных курсов валют, которые предопределяются величиной спроса и предложения. Спрос на покупку или продажу валюты находится под влиянием комбинации кратковременных и долгосрочных факторов. Долгосрочные тенденции изменения курсов валют зависят от состояния экономики. Кратковременные тенденции зависят от рыночных условий и других кратковременных факторов спроса-предложения.

Долгосрочные изменения курсов валют могут быть достаточно существенными. В целом такие изменения отражают разницу темпов инфляции двух сторон, однако и другие факторы могут влиять на курс. В странах с высоким уровнем инфляции валюта будет "слабой", и стоимость ее будет быстро понижаться. "Твердая" валюта ассоциируется с сильной экономикой.

Факторы, влияющие на курсы валют (спрос и предложение).

Долгосрочные

- Процентные ставки. Увеличение процентных ставок привлечет больше зарубежных инвесторов; инвесторы будут продавать другие валюты и покупать валюту для инвестиций, приносящих более высокие прибыли.

- Состояние текущего торгового баланса. Продажа за рубеж товаров и услуг порождает спрос на валюту для их оплаты.

- Уровень инфляции. Более высокий уровень инфляции делает валюту менее привлекательной из-за утери в связи с инфляцией ее "настоящей" стоимости.

- Экономические условия (и соответствующие политические условия). Более сильная экономика привлекает больше инвесторов, что повышает спрос на валюту.

- Вмешательство государства. Государственные органы и центральный банк могут до определенной степени вмешиваться в работу валютных рынков и влиять на курс их валюты. В некоторых случаях различные государства могут сотрудничать для воздействия на стоимость той или иной валюты, покупая или продавая валюту из своих резервов.

Кратковременные

- Рыночная ситуация, являющаяся результатом переоценки рыночными игроками "коктейля" долгосрочных факторов, описанных выше.

Классификация валютного риска.

Валютный риск делится на

- операционный;

- трансляционный;

- экономический.

Операционный риск в основном связан с торговыми операциями, а также с денежными сделками по финансовому инвестированию и дивидендным (процентным) платежам. Операционному риску подвержено как движение денежных средств, так и уровень прибыли.

Трансляционный риск связан с инвестициями за рубеж и иностранными займами. Он влияет на величину показателей статей баланса и отчета о прибыли и убытках при их пересчете в национальную валюту, а также изменяет показатели консолидированного баланса группы компаний.

Экономический риск относится к будущим контрактным сделкам. Он имеет долгосрочный характер, связан с перспективным развитием компании и более легко прогнозируемый.

Классификация валютного риска (экспозиции) по вышеуказанным категориям поможет найти наиболее эффективный путь его преодоления.

Операционный риск

Операционный риск возникает при заключении соглашений на осуществление платежей или получение средств в иностранной валюте, которые будут иметь место в какой-то момент времени в будущем.

Если изменения курса произошли до выплаты или получения средств, то компания может

- затратить для осуществления платежа больше своей национальной валюты, чем предполагалось;

- получить меньше своей национальной валюты от поступлений иностранной валюты.

В любом случае приток валюты будет меньше, а отток больше, чем ожидалось.

Например, британская компания покупает товар у немецкого поставщика по цене DM2,52 млн; курс - DM2,80 за 1 ф.ст. Если платеж проводится спустя три месяца, когда курс изменился - DM2,70 за 1 ф.ст., британской компании придется заплатить больше в фунтах стерлингов, чем ожидалось (если только она не застраховала свой операционный риск). Изначально она должна была выплатить 900 тыс. ф.ст., но в действительности компании пришлось заплатить 933333 ф.ст.

Трансляционный риск.

Трансляционный риск сказывается на бухгалтерской и финансовой отчетности. Его отличие от операционного риска заключается в том, что он не связан с потоками денежных средств или величиной выплат. Риск убытка или уменьшения прибыли возникает при составлении консолидированных отчетов многонациональной корпорации и ее иностранных дочерних компаний.

Когда в такой корпорации составляются консолидированные отчеты об активах, пассивах и о величине прибыли, то соответствующие показатели иностранных дочерних компаний переводятся с их национальной валюты в отчетную валюту всей группы. Например, расположенные в Великобритании многонациональные корпорации ICI или BP должны для составления отчетов все свои показатели оценивать в фунтах стерлингов. Риск для подобных компаний заключается в изменениях курсов валют на протяжении финансового года.

Материнская компания подвергается трансляционному риску, если у нее есть дочерняя компания за рубежом. В результате балансовая стоимость группы может быть уменьшена при неблагоприятном движении курса или увеличена - при благоприятном.

Такой убыток (или прибыль) в иностранной валюте не влияет на поток денежных средств в группе. Однако крупным многонациональным корпорациям порой сложно заинтересовать акционеров в инвестировании их предприятий, расположенных за рубежом, следовательно, трансляционный риск - это не только "бумажный" убыток или прибыль.

Вероятность убытка от трансляционного риска гораздо меньше, чем от операционного, если только общая прибыль не зависит в значительной степени от прибыли иностранной дочерней компании.

Экономический риск.

Если компания регулярно покупает или продает товары за рубеж, она постоянно сталкивается с риском сокращения выручки или роста расходов, связанных с неблагоприятными изменениями курсов валют. Такой долгосрочный риск и называется экономическим.

В международной торговле возникает угроза убытков для любой компании, которая несет расходы в одной валюте, а доходы получает в другой. Любые изменения курсов валют могут повлечь ухудшение или улучшение финансового и рыночного положения компании.

Экономический риск возникает, если компания планирует в перспективе заключить отдельные контракты или проводить операции. Экономический риск является долглсрочным и потенциально наиболее опасным проявлением риска, связанного с иностранными валютами. Он может иметь самые пагубные последствия для стратегии развития крупных компаний.

Существует два главных последствия экономического иска для компании в случае неблагоприятного изменения обменного курса:

- уменьшение прибыли по будущим операциям. Такой экономический риск называется прямым;

- потеря определенной части ценовой конкурентоспособности в сравнении с иностранными производителями. Такой экономический риск называется косвенными.

Источником прямого экономического риска являются операции, которые будут проведены в будущем. После заключения сделки прямой экономический риск трансформируется в операционный. Примером возникновения угрозы убытков может служить предложение контракта, оцененного в иностранной валюте, или представление прайс-листа в иностранной валюте. Любая компания, покупающая или продающая товар за границей, подвергается прямому экономическому риску.

К косвенному экономическому риску относится изменение затратной и ценовой конкурентоспособности, вызванное движением курсов валют.

Косвенным экономическим риском называется риск убытков, связанных с ухудшением конкурентоспособности данной компании в сравнении с иностранными (а может даже и внутренними) конкурентами, вызванном, вследствие движения курсов валют, относительно высокими затратами или относительно низкими ценами.

Воздействие экономического риска на конкурентоспособность можно проиллюстрировать при помощи простого примера. Предположим, что на мировом рынке доминируют два производителя - британский и американский. Однако продукция обеих фирм оценивается в долларах США.

- Достаточно ясно виден экономический риск британской компании. Если курс фунта стерлингов относительно доллара вырастет, то стерлинговая стоимость выручки в долларах упадет, что сузит маржу прибыли.

RSSСтраница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат