Взаимоотношения уполномоченных банков с органами и агентами валютного контроля

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Банковское дело
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=6447 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Наиболее ярко связи между органами валютного контроля проявляются во взаимоотношениях Банка России и Государственного таможенного комитета.

Правила, установленные Законом РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", Таможенным кодексом, Законом РФ "О таможенном тарифе" максимально унифицированы с аналогичными нормативными актами, принятыми в международной практике. Упорядочение внешнеэкономической деятельности, введение более четкого механизма валютного контроля должно стать одним из условий финансовой стабилизации в стране.

За последние два года указанными выше органами валютного контроля совместно разработан ряд очень важных для валютного контроля документов.

Расширение внешнеторговых контактов, либерализация внешнеэкономических связей, упразднение государственной валютной монополии привели к необходимости укрепления контроля за поступлением валютной выручки от экспорта товаров и услуг. Основная цель такого контроля - обеспечение полного и своевременного поступления экспортной валютной выручки в Россию в интересах оздоровления государственного бюджета, укрепления финансовой дисциплины, развития внутреннего валютного рынка и формирования государственных валютных резервов.

В процессе создания комплексной системы валютного контроля, предусматривается на начальном этапе осуществить действенный контроль за поступлением в Россию выручки в иностранной валюте от экспорта товаров. Для реализации этой задачи уполномоченные банки подключатся с помощью сетевых средств информационного обмена к ГНИВЦ ГТК России.

Основными принципами экспортного контроля являются комплексность и метод сплошных проверок.

"Исходя из того, что во всех странах экспорт поощряется, Банк России и ГТК стремились избежать зарегулирования и лицензирования, введя проверки, напоминающие систему мониторинга". [27]

Система экспортного контроля не ставит целью проверку цен, а также она не включает бартерные операции и отгрузки за рубли. Экспортер добровольно декларирует контрактную цену.

Действующий механизм валютного контроля за поступлением экспортной выручки исходит из того, что экспортер обязан обеспечить зачисление валютной выручки на свои валютные счета в уполномоченных банках РФ. Зачисление экспортной выручки в иностранной валюте на иной счет возможно только при наличии у экспортера специального разрешения Центрального банка РФ.

Таможня, принимая грузы к оформлению, требует сообщения реквизитов валютного счета, на который будет переведена экспортная выручка. После окончания таможенного оформления в уполномоченный банк направляется извещение о совершении экспортной поставки. Завершается процедура таможенно-банковского Контроля уведомлением о зачислении валютной выручки от экспортной поставки, которое направляется в таможню уполномоченным банком.

Добиться эффективного функционирования механизма валютного контроля можно при, условии, во-первых, тесного взаимодействия таможенных органов и уполномоченных банков, а во-вторых, наделения органов и агентов контроля достаточным объемом полномочий.

Требования и предписания ЦБ и ГТК об устранении выявленных нарушений правил перевода экспортной выручки являются обязательными для исполнения всеми резидентами и нерезидентами, осуществляющими валютные операции на территории России.

По каждому заключенному контракту экспортер оформляет паспорт сделки - базовый документ валютного контроля, содержащий изложенные в стандартизированной форме сведения о внешнеэкономической сделке, необходимые для контроля за валютными поступлениями. Паспорт сделки оформляется в двух экземплярах и подписывается в уполномоченном банке: или его филиале, где открыт валютный счет, на который должна поступать валютная выручка от экспорта товаров по данному контракту. Один экземпляр паспорта сделки остается в банке и служит основанием для открытия досье валютного контроля за поставкой, другой экземпляр возвращается экспортеру.

Паспорт сделки подписывается:

- от имени экспортера - лицом, имеющим право первой подписи по счету экспортера в уполномоченном банке;

- от имени банка - одним из ответственных лиц банка, уполномоченных подписывать паспорт сделки и совершать иные действия по валютному контролю от имени банка как агента валютного контроля.

Полномочия ответственных лиц уполномоченного банка проверяются по составляемому в этих целях списку, утверждаемому председателем (директором) уполномоченного банка и его главным бухгалтером. Их подписи свидетельствуются нотариусом, а сам список регистрируется в Центральном банке России.

Центральный банк информирует ГТК об уполномоченных банках, потерпевших банкротство, подвергшихся принудительной реорганизации, лишенных, банковской или валютной лицензии. Паспорт сделки, оформленный одним из таких банков, признается недействительным, и таможенные органы не осуществляют выпуск товаров, оформленных с представлением такого паспорта.

Подписание паспорта сделки экспортером означает, что он принял на себя ответственность за:

- полное соответствие сведений, приведеных в паспорте, условиям контракта, на основании которого он был составлен,

- зачисление в полном объеме и в установленные сроки выручки от экспорта товаров по контракту, на основании которого был составлен паспорт сделки, на валютный счет экспортера в уполномоченном банке, в который он представляет паспорт сделки для оформления.

Подписание паспоpта сделки уполномоченным банком означает, что он беpет на себя ответственность по контpолю за поступлением валютной выpучки.

В случае внесения сторонами изменений в контракт, затрагивающих сведения, которые использовались при составлении паспорта сделки, экспортер обязан в 10-дневный срок с даты внесения указанных изменений, но не позднее представления к таможенному оформлению товаров, экспортируемых по данному контракту, представить в уполномоченный банк:

- оригиналы или заверенные копии дополнений и изменений к контракту;

- дополнительные листы к паспорту сделки, составленные по форме паспорта сделки, но с заполнением лишь тех позиций, сведения по которым подлежат уточнению.

На таможне сверяется соответствие данных, содержащихся в паспорте сделки, данным, заявленным в грузовой таможенной декларации. Таможенные органы проверяют соответствие подписи ответственного лица уполномоченного банка и оттиска печати банка образцам, приведенным в полученных от Банка России специальных карточках. Если между документами, представленными для таможенного оформления, не выявлено никаких расхождений, таможенный служащий подписывает копию паспорта сделки и ставит на ней свою личную номерную печать. Указанная копия паспорта сделки остается в делах таможни наряду а экземпляром грузовой таможенной декларации.

В случае, если внешнеторговым контрактом предусмотрено превышение срока поступления выручки свыше - 180 дней от даты таможенного оформления экспортируемых товаров, то экспортер обязан до подписания контракта и соответствующего паспорта сделки получить в Центральном банке РФ лицензию на совершение валютной операции, связанной с движением капитала. Отметка уполномоченного банка о наличии такой лицензии в паспорте сделки является основанием для приема груза к таможенному оформлению в случае, когда предполагаемый срок поступления выручки отдален более чем на 180 дней от даты принятия товаров к таможенному оформлению.

В ходе таможенного оформления на основании грузовой таможенной декларации составляется еще один важный документ валютного контроля за экспортной выручкой - учетная карточка таможенно-банковского контроля, содержащая необходимую информацию по каждой произведенной отгрузке. ГТК направляет в уполномоченные банки учетные карточки, группируя их в реестры по принципу календарной последовательности ожидаемого поступления валютной выручки от экспорта товаров на валютные счета экспортеров.

В случае отсpочки поставки экспоpтеp должен получить Заключение МВЭС об обосновании отсpочки платежа.

В процессе осуществления контроля за поступлением валютной выручки уполномоченный банк посылает в ГТК информацию, содержащуюся во вторых экземплярах Реестра, которая обрабатывается и, в целях осуществления валютного контроля, направляется на таможни, Федеральной службе валютного и экспортного контроля, Государственной налоговой службе, Центральному банку, Прокуратуре. В пределах своей компетенции они обязаны расследовать факты нарушения норм валютного регулирования.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат