Вещества, угнетающие ЦНС

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Медицина
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=5934 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »

Наиболее сильно угнетают ЦНС группа препаратов -- общие анестетики (средства для наркоза). Далее идут снотворные. Эта группа уступает общим анестетикам по силе действия. Далее по мере убывания силы действия идут алкоголь, противосудорожные, противопаркенсонические препараты. Существует так-же группа препаратов, оказывающих угнетающее влияние на психоэмоциональную сферу -- это централь-ные психотропные средства: из них наиболее сильная группа --нейролептики антипсихотические), вторая группа, уступающая по силе нейролептикам -- транквилизаторы, и третья группа -- общеседативного сред-ства.

Существует такой вид общей анестезии как нейролептаналгезия. Для этого вида аналгезии ис-пользуются смеси нейролептиков и аналгетиков. Это состояние наркоза , но с сохранением сознания.

Для общей анестезии используют : ингаляционные и неингаляционные методы. К ингаляцион-ным методам относят использование жидкостей (хлороформ, фторотан) и газов ( закись азота, циклопро-пан). Средства ингаляционного ряда сейчас обычно идут в комплексе с препаратами неингаляционного ряда, к которым относятся барбитураты, стероиды (преулол, веадрин), производные эугенала -- сомбревин, производные - оксимасленной кислоты, кетамин, кеталяр. Достоинства неингаляционных препаратов -- для получения наркоза не нужна сложная аппаратура, а только шприц. Недостаток такого наркоза в том, что он неуправляем. Применяется в виде самостоятельного, вводного, базисного наркоза. Все эти средства -- короткого действия ( от нескольких минут до нескольких часов).

Различают 3 группы неингаляционных препаратов:

1. ультракороткого действия (сомбревин, 3-5 минут).

2. Средней продолжительности до получаса (гексенал, термитал).

3. Длительного действия - оксибутират натрия 40 мин -- 1,5 часа.

Сегодня широко применяются нейролептаналгетики. Это смесь, в состав которой входят нейролептики и аналгетики. Из нейролептиков можно использовать дроперидол, а из аналгетиков фентамин ( в несколько сот раз сильнее морфина). Эта смесь называется таломонал. Можно использовать аминазин вместо дропе-ридола, а вместо фентамина -- промедол, действие которого будет потенцировать какой-либо транквилиза-тор ( седуксен) или клофелин. Вместо промедола можно использовать даже анальгин.

СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА .

Снотворные средства -- это вещества, которые применяются при бессоннице и вызывают состоя-ние сна, близкое к естественному. Во время сна выделяют 2 фазы -- медленный (синхронизированный) и быстрый. При медленном сне отмечается снижение обменных процессов, уменьшается секреция эндокрин-ных желез, умеренное снижение давления, температуры тела -- фаза характеризуется преобладанием тонуса блуждающего нерва. Эта фаза повторяется 4-5 раз и занимает 75% общего сна. Вторая фаза -- быстрый сон характеризуется быстрой неправильной, низковольтной энцефалограммой, наличием сновидений, повыше-нием обмена веществ, секреции катехоламинов и глюкокортигоидов, то есть наблюдается некоторое повы-шение тонуса симпатической иннервации. Занимает эта фаза 25% общего сна. Сон в нестоящее время ши-роко применяется с лечебной целью при нарушении периферического кровообращения, в гастроэнтереро-логии, в клинике нервных болезней.

Причины нарушения сна: некоторые органические нарушения ЦНС, эндокринные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания (при гипоксии), злоупотребление кофеином, препаратов действующих на психоэмоциональную сферу.

Различают несколько форм нарушения сна:

1. Неврастенический тип бессонницы -- чаще всего встречается у лиц молодого возраста с явле-ниями переутомления, неврастении. Эта бессонница характеризуется тем, что больному трудно уснуть, а затем он засыпает и хорошо долго спит.

2. Старческий тип. Характеризуется хорошим засыпанием, затем через несколько часов больной просыпается, несколько часов не может заснуть, а потом опять засыпает.

3. Смешанный тип. характеризуется как нарушением процесса засыпания, так и нарушением процесса сна в целом. Как правило этот тип встречается у лиц с каким-либо заболеванием (психическим, сердечно-сосудистым).

При нарушениях сна ни в коем случае нельзя сразу обращаться к снотворным, так как они вызы-вают ряд побочных эффектов -- сначала назначают общие седативные средства , антигистаминные средства (димедрол), затем, если не помогает, психофармакологические средства -- транквилизаторы, даже нейро-лептики, ноотропы, гангмиметики -- и только потом модно использовать снотворные.

КЛАССИФИКАЦИЯ СНОТВОРНЫХ СРЕДСТВ.

1. Барбитураты. Делятся на 3 группы: короткого действия -- несколько часов, средней продолжи-тельности -- 4-6 часов -- барбамил, длительного действия -- фенобарбитал.

2. Производные пиридина и пиперидина (тетридил).

3. Гетероциклы (транквилизаторы, нитрозепам).

4. Уреиды . моно- дикарболовых кислот. В состав молекул этих препаратов входит бром (броми-зовал).

5. Ацетальдегиды ( хлоралгидрат).

6. Производные гамма-оксимаслянной кислоты (оксибутират натрия).

БАРБИТУРАТЫ.

Препараты короткого действия -- циклобарбитал, быстро и полностью метаболизируется в пече-ни, поэтому не оставляет последействия, то есть депрессии после пробуждения. Их применяют при невра-стеническом типе бессонницы.

Препараты средней продолжительности -- медленнее обезвреживаются в печени, но без послед-ствий. Применяют при старческом типе бессонницы.

Препараты длительного действия -- медленно обезвреживаются в печени, выделяются почками, имеют последействие, при повторном применении купируют последействие. Применяют в стационаре или если больной на больничном, так как длительного действия. В малых дозах действуют как седативные средства.

УРЕИДЫ.

Это транквилизаторы. Снотворные умеренной продолжительности -- несколько часов, хорошо переносятся больными. Применяют при бессонницах, связанных с психическими расстройствами. При длительном применении может развиться бромизм, поэтому назначают на срок не более 12 дней. В дозе 0,3 применяют как успокаивающее, в дозе 0,6 как снотворные.

АЛЬДЕГИДЫ.

Хлоралгидрат применяют редко, если другие снотворные плохо переносятся. Он обладает выра-женным раздражающим действием -- может быть тошнота, рвота. Нет последействия. После всасывания превращается в 3-хлорэтанол, в печени, затем в 3-хлоруксусную кислоту, поэтому его нельзя назначать при заболеваниях почек, печени. Он имеет выраженное противосудорожное действие (применяют при столбня-ке).

ПРОИЗВОДНЫЕ ПИРИДИНА, ПИПЕРИДИНА. Менее активны, чем барбитураты, сон 5-6 часов. Применяют при неврастеническом типе бессонницы, в дозах 0,1 -- 0,25 как успокаивающее, как снотворное 0,25 -- 0,5. Как сироп для премедикации.

ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ. Нитрозепам, диазепам, фенозепам. Действие на подкорковые образования, эти препараты хороши тем, что не нарушают фазности сна, не оставляют последействия. При применении более двух недель развивается привыкание ( не пристрастие).

ОКСИБУТИРАТ НАТРИЯ.

Нетоксичен , не изменяет структуры сна, нет последействия. Сон максимально физиологичен. Средство выбора в аптечке космонавтов.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СНОТВОРНЫХ.

1. Как снотворные при различных типах бессонниц.

2. Как седативные ( в меньших дозах, например, фенобарбитал).

3. Как гипотензивные ( в комбинации с другими средствами).

4. Как противосудорожные (Хлоралгидрат).

5. Как анальгетики.

6. Как средства для наркоза (оксибутират натрия).

7. Как антигипоксанты (оксибутират натрия).

8. Они потенцируют действие других нейротропных препаратов, поэтому используют при преме-дикации.

9. При рвоте (вместе с холиноблокаторами).

10. Как антидоты при отравлении препаратами возбуждающего действия.

11. Показаны как индукторы микросомальных ферментов печени.

При систематическом применении снотворных развивается привыкание, возможно даже при-страстие, возможна идиосинкразия - повышенная чувствительность (особенно к барбитуратам). Снотвор-ные понижают тонус и перистальтику ЖКТ.

ОТРАВЛЕНИЯ.

Тяжелые отравления развиваются при приеме 10-20-кратных доз снотворного. При этом наблю-дается глубокий сон, переходящий в наркоз. Наступает угнетение дыхания, резко снижается давление (так как угнетается сосудодвигательный центр и сократительная активность миокарда, уменьшается передача сосудосуживающих импульсов по симпатическим нервам). Смерть наступает от паралича дыхательного центра. При отравлениях назначают аналептики прямого действия (общепробуждающее действие), но они повышают потребность мозга в кислороде и могут вызвать судороги, поэтому практически их не применя-ют. Промывают желудок, подают кислород. Применяют стрихнин, как препарат, повышающий сократи-тельную активность миокарда, глюкозу, мочегонные.

RSSСтраница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат