Версия, как метод планирования при расследовании преступлений

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Криминалистика
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=7088 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »

Введение.

Расследование преступления есть познание события прошлого. Такое познание достигается на основе всеобщего и единственного научного метода познания - диалектической логики.

Следственная тактика-это та часть криминалистики, в которой сосредоточено использование данных специальных наук, находящихся на стыке естественно-технических и гуманитарных наук, главным образом логики, психологии и НОТ. Следственная тактика органически входит в организационную и познавательную сторону расследования. Сферу приложения данных теории познания и теории доказательств к расследованию

Тактический прием в смысле следственной тактики можно определить как рекомендацию, разработанную на основе данных специальных наук и главным образом логики, психологии, а также обобщения следственной практики для применения логических методов познания, организации планомерного расследования преступлений в целях успешного собирания доказательств в рамках уголовно процессуальных норм;

Соответственно выше изложенному, в предмет следственной тактики входит:

а) Тактические приемы логических методов познания;

б) Тактические приемы психологии отношений следователя с участниками следственных действии;

в) Тактические приемы организации расследования.

Следственная версия, как тактический прием логического метода познания, есть разновидность особого рода умозаключения - гипотезы. Гипотезой в логике называется предположение, объясняющее происхождение конкретных фактов или причины лежащей в основе закономерности исследуемых явлений. Познавательная действенность гипотезы заключается в особых логических правилах ее конструирования. Во всякой гипотезе отчетливо выделяются три последовательные стадии ее развития. Первая стадия- возникновение гипотезы на основе тех или иных предположений. Вторая стадия состоит в анализе основного предположения разработке ряда следствий вытекающих из этого предположения. Третья стадия состоит в том, что следствия аналитически полученные из исследования основного допущения гипотезы, сопоставляются с данными наблюдения и опыта. Если это сопоставление покажет, что все следствия, теоретически выведенные посредством анализа основного допущения, существуют в действительности, то это будет доказывать, что гипотеза вероятна.

Превращение гипотезы в достоверное знание является вопросом дальнейшего исследования познаваемого объекта.

Изложенный в науке логике порядок конструирования и проверки гипотезы, согласно вышеизложенного распространяется на следственную версию. Из версии ,построенной по правилам индукции, делаются вытекающие из нее выводы о том, что помимо уже имеющихся фактических данным, если имеется подтверждение данной версии, должны быть и другие факты. Чтобы проверить эти факты в действительности, ведется дальнейшее расследование.

Следственной версией является структурное логическое построение, входящее в систему тактических приемов основанных на логических методах познания. Если следователь на основании имеющихся у него фактов конструирует логическое умозаключение по правилам индукции (т.е. от частного к общему) а затем проверяет его по правилам дедукции (от общего к частному) с выведением следствий и т.д., то в данном случае происходит создание следственной версии.

Следственная версия можно охарактеризовать как индуктивное умозаключение следователя в форме предположения, основанное на фактических данных, о событии преступления и его отдельных обстоятельствах, подлежащее проверке по логическим правилам дедукции.

Понятие, логические основания для построения следственных действий, как тактического приема применения логических методов познания в криминалистике.

Следственными версиями называются основанные на фактах и подлежащие проверке предположения следователя о причинах и обстоятельствах совершенного преступления.

Следователь приступает к производству следствия в связи с тем, что произошло определенное событие, послужившее основанием для возбуждения уголовного дела. В одном случае обнаружен труп с признаками насильственной смерти, в другом совершена кража с взломом, в третьем - на производстве погиб рабочий.

Задача следователя состоит в том, чтобы раскрыть преступление, т.е. полно, всесторонне и объективно установить все существенные обстоятельства такого события. Круг этих обстоятельств определен законом. В УПК Украины перечислены обстоятельства подлежащие установлению по уголовному делу. Они подлежат доказыванию потому, что отражают сущность совершенного преступления. Важнейшим методом выяснения и установления их является их построение и проверка следственных версий.

Чтобы уяснить сущность следственной версии, прежде всего следует иметь в виду, что о версиях можно говорить тогда, когда на определенном, обычно начальном этапе предварительного следствия возможны различные объяснения, истолкования тех или иных событий фактов, явлений. Если сгорел дом, то у следователя, находящегося на пожаре, не возникает необходимости строить и проверять версию о том, был пожар или не был; если обнаружены части трупа, то нет сомнения, что смерть уже наступила. По этому поводу нет необходимости строить и проверять следственные версии. Но в том и в другом случае предметом следственных версий могут быть иные обстоятельства относящиеся к тому же событию, например о причинах пожара. ,времени его возникновения. Во всех случаях, когда возможны различнее объяснения самого события преступления или отдельных существенных обстоятельств его, следователь обязан построить все версии, для которых имеются фактические основания и все их проверить. В связи с выше изложенным возникает вопрос, кто может выдвигать версии, подлежащие проверке?

Высказывать свои предположительные объяснения по поводу расследуемого преступления, если для этого имеются фактические основания, могут быть любые граждане и общественные организации, тем более участники процесса. Но право признать те или иные версии подлежащими проверке принадлежит только следователю и ли прокурору, осуществляющему надзор за следствием. Не зависим от того ,кто выдвинул версию. Если она признается следователем подлежащей проверке и в плане следствия предусматривается проверка ее, такая версия становится следственной.

Как тактический прием следственная версия должна обладать определенными свойствами присущими всем тактическим приемам следственной тактики, а именно:

а) иметь научный характер;

б) иметь структурную принадлежность к системе приемов;

в) должна иметь рекомендательный характер, возможность ее применения или неприменения и выбора;

г) обладать законнолстью;

д) соотвествовать этическим нормам;

е) иметь направленность на осуществление норм уголовно - процессуального закона;

ж) способствовать применению научно-технических средств.

В криминалистике существуют различные определения следственных версий. Старченко Ф.Ф. считает, "что версия в судебном исследовании есть не что иное, как одна из гипотез, одно из возможных предположений объясняющих происхождение или свойства отдельных обстоятельств преступления или событие преступления в целом".

Белкин Р.С. излагает такое мнение, что "гипотезу, выдвигаемую при расследовании уголовного дела и организующую (направляющую) дальнейшее расследование, в том числе и проверку доказательств, обычно называют следственной версией. В последствии он сформулировал следующее понятие версии". Под версией понимают обоснованное предположение относительно отдельного факта или группы фактов, которые могут иметь значение для дела, указывающее на наличие и объясняющее происхождение этих фактов, их связи между собой и общее содержание".

Строгович М.С. называет версиями "возможные конкретные варианты, возможные объяснения подлежащих исследованию по делу фактов".

Васильев А.Н. считает, что в каждом из приведенных определений неполно отражены наиболее важные элементы следственной версии, а именно, определение должно иметь указание не только на ее логическую природу, но и на фактические основания, предмет, процесс проверки, а также на субъект познания, поскольку все это входит в ее содержание.

RSSСтраница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат