Великая Отечественная война

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=19029 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 6 [Всего 6 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

"Вставай, страна

огромная,

Вставай на смертный

бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!..."

ВВЕДЕНИЕ

Мой выбор выпал на тему о Великой Отечественной войне по многим причинам. Наверняка эта война останется наиболее важным и скорбным событием прошедшего столетия в истории нашей страны. Ветеранов Великой Отечественной Войны остается все меньше. Они воевали, защищали нашу Родину и наших людей, а к ним относятся без должного уважения. К чему катится наш мир не понятно. Но если так будет, то ничего хорошего не будет это точно. В конце концов, постоянно возникает вопрос о том, почему современное мировое сообщество, при достаточном уровне своего развития и с богатым горьким опытом, не может обходиться без силовых методов? Как власть обманывала (и сейчас обманывает) народ? Эти проблемы волнуют меня. Сейчас над миром нависла новая угрозы более масштабной войны и это очень страшно. В общем, много разных вещей заставляют меня задуматься при упоминании о войне.

Годы смягчили остроту восприятия трагических событий, которые произошли более 60 лет назад, в самую короткую ночь 22 июня 1941 года. Но не сняли главные вопросы поставленные ими.

Долгое время наши неудачи в начале войны объясняли тем, что враг, имея хорошо подготовленную, отмобилизованную армию, напал внезапно, вероломно. Историки утверждали, что в великой тайне, рождаются войны, но в еще большей они начинаются.

ОБРАЗ НАЧАЛА ВОЙНЫ.

В декабре 1921 года В. И. Ленин, на одном из своих выступлений, описывая международное положение, сложившееся в те годы, говорил, что весь наш народ должен быть начеку и помнить о том, что наша страна окружена людьми, классами и правительствами, которые открыто, выражают ненависть к нам.

Питаемая этой ненавистью, в начале 20-х годов сформировалась гитлеровская партия, официальное название которой "национал - социалистическая немецкая рабочая партия". Основными планами этой партии, как в последствии признал А. Гитлер (в феврале 1945 г.) являлся захват мира.

С самого зарождения гитлеровской партии программировалось нападение на Советский Союз, как на первое в мире социалистическое государство. В своей книге "Моя борьба" (1924-1926 гг.) Адольф Гитлер писал: "Когда мы говорим о новых территориях в Европе, мы можем думать в первую очередь о России и прилегающих к ней государствах... Сама судьба дала нам силы к этому... Гигантское государство на Востоке созрело для развала".

Действия гитлеровской партии понравились международным правящим кругам США, Англии и Франции, которые были бы рады, если бы Гитлеру удалось уничтожить большевизм. А в конце 30-х годов они прямо высказали пожелания, "чтобы там, на Востоке, дело дошло до военного столкновения между Россией и Германией".

Общее международное положение, в те годы, складывалось не в пользу Советского Союза. Многие действия западных держав были направлены против политики нашего государства. Они сами не понимали, какую угрозу представляет Германия для них. Эти "демократические" государства не просто одобряли политику Гитлера, но и способствовали материально и политически укреплению военного потенциала Германии. Они приложили немало сил для того, чтобы помочь Германии справиться с большевистской Россией.

Позиция высшего руководства в отношении возможного конфликта между Германии и СССР.

С 1939 года возросшая угроза агрессии фашистской Германии потребовала принятия ряда мер, направленных на повышение мощи Красной Армии и создания системы коллективной безопасности в Европе.

По инициативе СССР в 1939-1940гг. проводился ряд встреч между представителями трех государств (СССР, Франция, Англия), в ходе которых представители военных миссий Англии и Франции прибывали на переговоры без должных полномочий на подписание соглашений, переговоры велись, второстепенными лицами, в отличие от представителей Советского Союза. Все эти действия правительств западных держав делали затруднительной миролюбивую политику Советского Союза, в годы предшествующие войне с Германией.

Кроме того, впоследствии выяснилось, что одновременно с переговорами в Москве Англия вела тайные переговоры с Германией, которым она придавала большее значение, чем переговорам с СССР. На этих тайных переговорах Англия преследовала своей целью - направить Германию против Советского Союза.

По линии укрепления Красной Армии к весне 1941 года 81 дивизия (в том числе 40 танковых) находились в стадии формирования. Авиация перевооружалась на более современные типы самолётов. Усиливались бронетанковые войска и артиллерия.

Высшее советское руководство в преддверии возможной войны делало всё возможное для укрепления боеспособности Красной Армии, улучшения её численности, качества боевой техники и оружия.

Одновременно проводилось большая политическая и дипломатическая работа по созданию системы коллективной безопасности в Европе.

Подписание договора между СССР и Германией о ненападении.

Попытки Советского Союза отодвинуть войну с помощью Англии, Франции и других стран не увенчались успехом. Иностранные государства упорно игнорировали эти попытки, которые были направлены на создание миролюбивой политики между странами. Большинство таких переговоров было сорвано.

Всё это заставило в августе 1939 года Советский Союз принять предложение германских политиков и подписать с Германией договор о ненападении. Это был хорошо продуманный ход со стороны германских политиков. Они поставили СССР в положение, в котором он должен был тщательно взвешивать свои ходы в отношение советско-германских границ. Стоило СССР привести пограничные заставы в полную боевую готовность, как Германия могла "расценить" это, как нарушение договора, и этим оправдать свое варварское нападение, как якобы "вынужденную защиту". Но они просчитались, и после вероломного нападения потеряли всякое расположение со стороны многих народов мира. Этот договор был заключен 23 августа 1939 года, сроком на 10 лет (Дополнение №1). Он предусматривал обязательства сторон "воздержаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами". До начала войны оставалось чуть меньше двух лет.

Конечно, в этой ситуации у СССР не было никаких иллюзий в отношении этого договора, но он мог на какое-то время оттянуть конфликт, и дать время для более хорошей подготовки Советского Союза к войне. Но, как известно, нападение было неожиданным.

ПОДГОТОВКА ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ К ВОЙНЕ С СССР.

Создание оси Берлин- Рим- Токио.

Осенью 1940 года был заключен германо-японо-итальянский военный пакт, ось Берлин - Токио - Рим благодаря которому прямыми военными союзниками гитлеровцев стали итальянские фашисты и японские милитаристы. Именно в это время Германия развернула непосредственную подготовку к нападению на Советский Союз. Стороны договорились о признании руководящей роли Германии и Италии в создании "нового порядка" в Европе, а Японии - "в восточно-азиатском пространстве". Известно, что под понятием "нового порядка" фигурировал режим кровавого террора, фашисткой диктатуры и колониального рабства.

План "Барбаросса".

Агрессия против Советского Союза представляла собой важнейшее звено внешнеполитической программы проводимой руководителей гитлеровской Германией.

Цель германского империализма заключалась в уничтожении Советского государства и превращение СССР в колонию фашистской Германии. Гитлеровцы рассчитывали на слабость Советского социалистического стоя, непрочность союза народов СССР, внешнеполитическую изоляцию СССР, слабость Красной Армии. Они полагали, что Советский Союз - это "колосс на глиняных ногах", а не могучая индустриальная держава, и надеялись закончить войну против него в короткий срок.

Директива №21 о войне (план "Барбаросса") была утверждена Гитлером 18 декабря 1940 года. В ней предусматривалось уничтожение Красной Армии в одной быстротечной кампании.

RSSСтраница 1 из 6 [Всего 6 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат