Век просвещения в Европе и России

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Всемирная история
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=19034 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 6 [Всего 6 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Общей закономерностью мирового развития в восемнадцатом столетии является тесное переплетение характерных черт "старого" и "нового" мира, средневековья и последствий английской революции XVII в., показавшей другим странам путь к обновлению. В Европе по-прежнему господствовало общество средневекового типа. Характерным было преобладание крестьянского населения, социальное неравенство, наличие высоких, подчас разорительных для экономики, налогов. Сельское хозяйство оставалось основой экономики. Средства сообщения были развиты плохо. Источников объективной информации не хватало, отсюда господство в общественном мнений слухов и домыслов. Наконец, неотъемлемым свойством "старого порядка" было господство на континенте абсолютных монархий (за исключением Англии, Голландии и нескольких малых государств), претерпевших некоторую эволюцию, но не утративших тех качеств, которые определяли их сущность.

С другой стороны, в недрах "старого порядка" шли процессы, свидетельствовавшие о переменах и настоятельно требовавшие их. Быстрый рост населения предъявлял высокие требования к аграрному производству, удовлетворявшиеся, в том числе, за счет агротехнических новшеств. Довольно быстрыми темпами развивалась городская промышленность. Росли объемы внутренней торговли, но несравненно большее значение имело развитие европейского и мирового рынков: Важнейшим фактором европейского промышленного и торгового развития была в этот период политика меркантилизма, проводившаяся практически всеми правительствами Европы и характеризовавшаяся высокими таможенными тарифами, жесткими правилами импорта и экспорта изделий, защитой интересов собственных купцов и поддержкой мануфактуристов.

Начался новый этап в истории европейской колонизации: Испания, Португалия, Голландия отходят в тень, далеко вперед а освоении внеевропейского мира вырвались Англия и Франция. Начиная-с 1757 г., Ост-Индская английская кампания в течение приблизительно 100 лет захватила почти весь Индостан. Кроме того, Англия имела большие колонии в Северной Америке, осваивала Австралию, посылая туда в основном осужденных на каторжные работы преступников.

В то же время колониальная экспансия европейских держав вынудила ряд стран Восточной Азии (Китай, Корею, Японию) взять политический курс на недопущение иностранцев и строгую изоляцию от внешнего мира. Стремление правителей этих стран отгородиться .от внешнего мира усиливало их экономическое отставание, консервировало отживавшие политические институты и формы идеологии.

Экономический рост, колониальная экспансия и политика меркантилизма вели к социальному возвышению торговой, промышленной и финансовой буржуазии, ядра так называемого среднего класса. Лишенная привилегий дворянства и духовенства, буржуазия все болезненнее воспринимала явное несоответствие между своим приниженным социальным статусом и реальным общественным значением. Однако практически в каждой европейской стране восемнадцатого века дворянская аристократия продолжала доминировать во всех сферах жизни. Местные и провинциальные органы управления почти целиком состояли из дворян, им же принадлежали все заметные "государственные и церковные должности. Дворяне были освобождены от налогов, имели многочисленные феодальные права и привилегии.

Положение крестьянства также мало изменилось. По-прежнему большинство крестьян в Западной Европе (за исключением может быть Голландии и Норвегии, где они были свободными держателями земли) получали землю на правах феодальной ренты, платили многочисленные подати и выполняли не менее многочисленные повинности. В Восточной Европе сохранялось крепостное право с известными последствиями. В то же время в Англии, в результате продолжавшегося обезземеливания, крестьянство уже почти исчезло. Социальные явления характеризовались также ускорением формирования пролетариата, но его роль в обществе была незначительной.

Рассмотренные выше основные политические и социально-экономические процессы, происходившие в мире в восемнадцатом столетии, находили свое отражение и в отдельных странах. В соперничестве европейских государств прочное лидерство захватила Англия. Своими победами Англия была обязана не только революции политической, не только активным развитием собственной промышленности, но и революцией в технической мысли. Как никакая другая европейская страна, Англия была богата техническими изобретениями и -людьми, которые умели их использовать. В 1760-е годы она первой вступила в эпоху промышленного переворота и сразу же совершила мощный рывок вперед, оставив далеко позади другие государства. В 1771 г. предприниматель Аркрайт построил первую фабрику, на которой использовалась прядильная машина, приводившаяся в действие водяным колесом, а через 20 лет в Англии было уже 150 фабрик. В 1784 г. Дж. Уатт изобрел паровую машину. Началась новая, промышленная фаза развития капитализма.

Победоносное шествие капитализма, естественно, имело свои издержки. Крестьянство лишалось земли и разорялось. Рабочий день на фабриках длился 14-16 часов. Безжалостно использовались дешевые детский и женский труд. Неудивительно, что рабочие ломали машины, видя в них источник своих бед.

Однако остановить развернувшиеся процессы было невозможно, и страны, в которых они шли медленнее, неизбежно оттеснялись более сильными противниками. Так произошло с Голландией, первой европейской страной, в которой капитализм одержал победу над старым строем, родиной самой ранней буржуазной революции. Но её процветание, основанное преимущественно на торгово-денежном капитале, оказалось непрочным. Промышленность развивалась слабо; не преуспела Голландия и в области технических изобретений. В результате, во второй половине XVIII в. Голландия, в недавнем прошлом образцовая капиталистическая страна, уступила место Англии, и не только по уровню развития промышленности. Англия, ставшая сильной морской державой, превратилась в серьезного соперника Нидерландов на море.

Во Франции на протяжении XVIII в. капитализм постепенно вызревал в рамках старой системы. Это объясняется тем, что революционная ломка феодальных структур произошла поздно - в конце XVIII в., в результате Великой Французской революции (1789-1794). Это было событие мирового значения, оказавшее большое влияние на ход мирового развития.

Главным итогом революции было радикальное разрушение феодально-абсолютистского строя, утверждение буржуазного общества и расчистка путей для дальнейшего капиталистического развития Франции. Большое историческое значение имело также провозглашение Французской революцией демократических прав и свобод, первая в истории попытка основать буржуазно-демократическую республику с всеобщим избирательным правом (для мужчин).

На периферию европейского прогресса оказались оттесненными Германия, Испания, Италия, Скандинавия. Сочетание разнообразных исторических причин и, прежде всего, консервация средневековья, привело к их заметному отставанию, процессы модернизации и утверждения капитализма шли здесь замедленно и с большим трудом. Только во второй половине XVIII в. в Италии, Испании, Германии стали появляться крупные мануфактуры и капиталистические формы. Но медленный темп развития уже был задан, и преодоление дистанции, отделявшей периферию от центра, требовало много времени и усилий.

Одним из важнейших событий истории XVIII столетия стала американская революция. Она завершилась крушением господства Англии в 13 североамериканских колониях и образованием в 1776 г. Соединенных Штатов Америки - первой крупной республики с федеративным устройством, признававшей основные буржуазные принципы: разделение властей, политическое равенство граждан, верховенство личной свободы, веротерпимости. Американская революция открыла путь быстрого наращивания потенциала модернизации. Конечно, США ещё заметно отставали от передовых европейских стран, но новое государство обладало хорошей основой для развития капитализма.

На рубеже XVII- XVIII веков попытку модернизации, преодоления отсталости, по сравнению с передовыми европейскими государствами в экономическом, политическом и культурном развитии, предприняла Россия, Начало существенных перемен в жизни страны связано в именем царя-реформатора Петра I. Он занял российский престол вместе с братом Иваном в 1682 г. Однако фактическим правителем стал в 1689 г., после достижения совершеннолетия.

RSSСтраница 1 из 6 [Всего 6 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат