Вексель: Проблемы практического использования

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Финансы, Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=5371 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

ВЕКСЕЛЬ. ПРОБЛЕМЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Восстановление вексельного обращения в стране, в которой почти забыли о существовании этого рыночного инструмента, не может не сталкиваться с огромными трудностями. Навыки работы с векселем утрачены. Поколения юристов учились по пособиям, отводившим характеристике векселя пару страниц.

В странах, где традиция использования векселя не прерывалась,законодательство создает нормальное "жизненное пространство" для вексельного обращения. С учетом национальных особенностей устанавливаются нормы о вексельной дееспособности, порядке изготовления и использования вексельных бланков, предъявлении векселей к платежу, совершении протестов, налогообложении операций с векселями и т. д.

В России в настоящее время основным регулирующим работу с векселем нормативным актом является Положение о переводном и простом векселе, введенное в действие постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 года № 104/1341 в связи с присоединением СССР к Женевской конвенции, устанавливающей единообразный закон о переводном и простом векселях. Предназначался данный акт исключительно для обслуживания международных расчетов [1]. Неоднократные указания о необходимости скорейшей разработки и принятия российского законодательного акта о вексельном праве до сих пор не реализованы. В результате Положение практически не имеет связи с внутренней правовой системой.

Естественно, что его действие парализуется отсутствием норм, обеспечивающих механизм реализации. Интересы обеспечения нормального вексельного оборота требуют ускоренного вексельного процесса и быстрого имущественного исполнения решений. Законодательство большинства стран устанавливает оперативный, упрощенный и достаточно формализованный порядок рассмотрения споров, возникающих из вексельных обязательств. В наших условиях предъявление искового требования к вексельному должнику - процесс более сложный и длительный, чем предъявление любого иного иска.

В соответствии со ст. 44 Положения о переводном и простом векселе отказ в акцепте или в платеже должен быть удостоверен актом, оставленным в публичном порядке. Инструкция о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР, утвержденная приказом Министерства юстиции РСФСР от 6 января 1987 года № 01/16-01, устанавливает, что для составления акта о протесте векселя нотариальная контора предъявляет к плательщику требование о платеже или акцепте векселя. Акт составляется в случае получения отказа плательщика оплатить или акцептовать вексель или в случае неявки плательщика в нотариальную контору для оплаты. Другие обязанные по векселю лица информируются о совершенном протесте в порядке,

определенном ст. 45 Положения: векселедержатель должен в течение четырех дней, следующих за днем протеста, известить своего индоссанта (то есть лицо, от которого он получил вексель) и векселедателя. Каждый индоссант должен в течение двух дней поставить в известность своего индоссанта о полученном извещении.

Но даже при соблюдении такого порядка для предъявления иска к вексельному должнику требуется предъявить ему претензию, поскольку действующее процессуальное законодательство не устанавливает каких-либо исключений для такого рода исков.

Для обеспечения строгости и оперативности исполнения по вексельным обязательствам несомненно следует исключить необходимость соблюдения претензионного порядка по данной категории споров. В этих же целях в процессуальное законодательство могли бы быть включены нормы, устанавливающие для споров, связанных со взысканием задолженности по опротестованным векселям:

- сокращенный срок рассмотрения;

- немедленное исполнение решений и установление запрета на предоставление отсрочки и рассрочки исполнения;

- обязательное применение мер по обеспечению иска и обеспечению исполнения по ходатайству истца. Возможность отказа со стороны суда в применении этих мер должна быть исключена;

- окончательный характер решений по делам о взыскании задолженности по векселю на сумму менее 10 минимальных зарплат;

- предоставление всех объяснений, заявлений и ходатайств сторон только в письменной форме и предоставление суду права рассмотреть спор без вызова сторон.

Хотелось бы напомнить, что Положение о государственном нотариате 1926 года предоставляло нотариальным конторам право учинять на опротестованном векселе исполнительную надпись. Такой порядок получения вексельной задолженности существовал наряду с судебным.

Думается, что его восстановление способствовало бы обеспечению оперативности, упрощению процедуры взыскания.

Одним из условий строгого и публичного вексельного процесса является открытая информация о фактах неплатежей по векселю. Для этого необходимо установление правила об обязательном опубликовании данных о совершенных протестах.

Действующее законодательство не выделяет требования кредиторов по вексельным обязательствам при установлении очередности погашения требований путем обращения взыскания на имущество должника. Такое положение нуждается в изменении. Для преимущественной защиты интересов вексельных кредиторов требования, основанные на опротестованных векселях, необходимо выделить в отдельную очередь, следующую за требованиями, обеспеченными залогом, и предшествующую остальным имущественным требованиям, не основанным на векселе.

Практическая реализация содержащихся в Положении о переводном и простом векселе норм существенно осложняется в связи с наличием в нем юридических конструкций и терминов, не используемых в российской правовой системе. Судебная практика и торговые обычаи, связанные с векселем, только начинают складываться.

Вексель как абстрактное обязательство.

В теории гражданского права принято деление сделок на каузальные и абстрактные - по степени зависимости сделки от ее основания.

Основанием сделки является та непосредственная хозяйственная цель,

которую стороны имели в виду при совершении сделки. К примеру, в договоре купли-продажи вещи целью (основанием) сделки для покупателя является передача вещи, обещанная продавцом. Основанием (целью) обязательства продавца является получение цены, обещанной покупателем.

В договоре займа основанием обязательства заемщика является возврат имущества того же рода и качества и в том количестве, в каком оно было ранее передано заимодавцем.

Каузальная сделка содержит указание на тот хозяйственный результат, для достижения которого она совершается. Если же этот результат является недозволенным (противоправным) либо отсутствует, сделка недействительна. К примеру, одно лицо дает другому лицу расписку в получении денег с обязательством возврата, в то время как средства фактически не получены. Основание сделки отсутствует, следовательно, нет и самой сделки.

В абстрактной сделке нет указания на непосредственный хозяйственный результат, на который она направлена, и ее действительность не зависит от основания.

Классическим примером абстрактной сделки являлся договор стипуляции в римском праве. Такой договор заключался в устной форме: вопрос будущего кредитора ("обещаешь дать..?") и ответ со стороны лица, соглашающегося быть должником по обязательству ("обещаю").

Если необходимые требования относительно порядка заключения стипуляции соблюдались, обязательство возникало независимо от того, какое материальное основание привело стороны к заключению договора, какую хозяйственную цель они преследовали и достигнута ли цель, имевшаяся в виду сторонами [2].

Однако система, лишающая должника права доказывать, что основание, по которому он принял на себя обязательство, не осуществилось, работала недолго и под влиянием потребностей практики, учитывающей возможности злоупотреблений со стороны кредитора, в дальнейшем была смягчена. Должнику было предоставлено право доказывать отсутствие факта платежа валюты долга или иное отсутствие основания.

Практическое значение при заключении абстрактной сделки имело распределение обязанностей доказывания: кредитор не должен был доказывать наличие и правомерный характер основания, но должник мог доказывать отсутствие основания. Такое доказательство для должника нередко затруднительно. Пока отсутствие основания не было доказано, кредитор мог осуществить свое право.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат