Бронхиальная астма, длительная терапия и профилактика

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Контрольная работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Медицина
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=5845 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 10 [Всего 10 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ДИАГНОСТИКА

Практическим врачам хорошо известно, как остро стоит проблема бронхиальной астмы (БА). До 90-х годов не было единой концепции этого сложного заболевания, что нередко приводило к поздней диагностике, неправильной терапии и ранней ин-валидизации больных.

Из года в год растет заболеваемость БА и смертность от этой болезни. Так, забо-леваемость БА (на 1000 населения) в Свердловской области и в г. Екатеринбурге увеличилась соответственно с 3,2 (1992) до 3,6 (1996) и с 3,3 (1992) до 5,6 (1997), смертность (на 100000 населения) возросла соответственно с 8,3 (1993) до 8,9 (1996) и с 4,2 (1993) до 5,3 (1997).

Анализ амбулаторных карт больных с бронхообструктивными заболеваниями легких в поликлиниках г.Екатеринбурга показал, что только у 30,6% больных уча-стковыми врачами установлен правильный диагноз, из них у 92% БА 111-IV ступе-ней. Среди больных БА, пролеченных в стационарах Свердловской области, 89% составили пациенты со среднетяжелой и тяжелой степенями болезни. За последние годы отмечается рост инвалидизации у больных БА. В 1995 и 1996 годах в области была определена группа инвалидности соответственно у 2154 ( 18,2%) и 2855 (22,5%) больных БА, из них у 72,0 и 70,0% определена II группа инвалидности. Все это свидетельствует о несвоевременной диагностике БА.

Проведенные в 1997 году эпидемиологические исследования с использованием международного опросника ILJATLD показали, что распространенность БА среди взрослого населения области составляет в среднем 7,0%. Симптомы БА чаще встречаются у женщин в возрасте 34-50 лет и у мужчин в возрасте 51-64 года (Ле-щенко И.В., 1997 г.).

Одной из основных задач практического здравоохранения является своевремен-ная диагностика БА. В постановке диагноза БА необходимо руководствоваться те-зисом о том, что "все, что сопровождается свистящими хрипами, следует счи-тать астмой до тех пор, пока не будет доказано обратное".

Итак, в соответствии с принятой концепцией, БА - это хроническое воспа-лительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся обратимой бронхиальной обструкцией (БО) и гиперреактивностью бронхов (ГРБ). Воспа-лительная природа заболевания, связанная с воздействием специфических и неспецифических факторов, проявляется в морфологических изменениях стенки бронхов, инфильтрации клеточными элементами, прежде всего эози-нофилами, дисфункции ресничек мерцательного эпителия, деструкции эпите-лиальных клеток вплоть до десквамации, дезорганизации основного вещест-ва, гиперплазии и гипертрофии слизистых желез и бокаловидных клеток. В воспалительном процессе участвуют также другие клеточные элементы, в том числе тучные клетки, лимфоциты, макрофаги.

С позиций клинициста, БА - заболевание, характеризующееся хроническим вос-палением дыхательных путей, которое приводит к гиперреактивности бронхов, бронхиальной обструкции и респираторным симптомам (эпизоды кашля, одышки, хрипов, тяжести в грудной клетке, особенно ночью и/или рано утром).

Длительное течение воспаления приводит к необратимым морфофункциональ-ным изменениям, характеризующимся резким утолщением базальной мембраны с нарушением микроциркуляции, и склерозу стенки бронхов.

Основным патофизиологическим признаком служит наличие ГРБ, являющейся следствием воспалительного процесса в бронхиальной стенке и определяемой как повышенная чувствительность дыхательных путей к стимулам, индиффе-рентным для здоровых лиц. Под специфической ГРБ понимают повышенную чувствительность бронхиального дерева к определенным аллергенам, под неспе-цифической - к разнообразным стимулам неаллергенной природы.

В ответ на воздействие специфических и неспецифических стимулов формиру-ется БО, которая характеризуется бронхоконстрикцией, отеком слизистой, дис-кринией и, в конечном итоге, склеротическими изменениями.

Процесс диагностики БА требует понимания тех процессов, которые ведут к по-явлению симптомов болезни: врач должен уметь распознать это состояние на осно-ве данных анамнеза, клинического обследования, исследования функции легких и аллергологического статуса.

Астма более не рассматривается как состояние с изолированными острыми эпи-зодами бронхоспазма. Сейчас ее принято характеризовать как хроническое воспа-ление дыхательных путей, из-за которого бронхиальное дерево становится посто-янно чувствительным или гиперреактивным. При воздействии различных стимулов (триггеров) и при наличии гиперреактивности наступает обструкция бронхиально-го дерева, возникают обострения (или приступы) болезни, проявляющиеся кашлем, хрипами, чувством сдавления в груди и затрудненным дыханием. Приступы могут быть легкими, средней тяжести, тяжелыми или даже угрожающими жизни. Таким образом, БА - это хроническое персистирующее воспалительное заболевание дыха-тельных путей вне зависимости от степени тяжести заболевания.

В настоящее время наиболее важным предраспологающим к астме фактором считается атопия - врожденная наследственная склонность к аллергическим реак-циям. Наиболее распространенные аллергены, являющиеся факторами риска в раз-витии болезни, - это домашний пылевой клещ, животные, тараканы, пыльца и пле-сень. Мощным фактором риска, особенно у детей младшего возраста, является пас-сивное курение. Сенсибилизировать дыхательные пути и приводить к БА могут химические и воздушные поллютанты. Развитию астмы нередко способствуют респираторная вирусная инфекция, недоношенность и плохое питание.

Многие из этих факторов риска (домашний клещ, пыльца, животные, аэропол-лютанты, табачный дым, вирусная респираторная инфекция) могут вызывать обо-стрения БА, поэтому их также называют триггерами. Кроме того, триггерами яв-ляются дым от сжигания дерева, физическая активность (включая бег и другие ви-ды физических упражнений), чрезмерные эмоциональные нагрузки (смех, сильный плач), холодный воздух, изменения погоды, пищевые добавки и аспирин. Для больного бронхиальной астмой могут иметь значение один или несколько тригге-ров.

Исключение контакта с триггером позволяет снизить риск возникновения раз-дражения дыхательных путей.

Клинический диагноз астмы часто основан на наличии таких симптомов, как эпизодическая одышка, хрипы, чувство сдавления в груди и кашель, в особенности ночью или ранним утром. Однако данные симптомы сами по себе не могут быть единственным диагностическим критерием, как и не могут быть основой для опре-деления степени тяжести заболевания. Изучая анамнез, важно установить зависи-мость появления симптомов от воздействия одного или нескольких триггеров. Ис-чезновение симптоматики после применения бронходилататоров может означать, что врач имеет дело с бронхиальной астмой. В табл. 1 приведены вопросы для уточнения диагноза бронхиальной астмы.

Если больной отвечает "да" на любой из вопросов, следует подозревать астму. Однако важно помнить и о других причинах появления респираторных симптомов.

Так как проявления астмы варьируют в течение дня, врач может не выявить при осмотре признаков, характерных для данной болезни. Таким образом, отсутствие симптомов во время обследования не исключает диагноз астмы. При клиниче-ском обследовании во время приступа могут определяться симптомы БА и сопут-ствующие внелегочные проявления аллергии (табл. 2).

Для специфической диагностики БА применяются кожные пробы с аллергенами и определяется специфический иммуноглобулин Е в сыворотке крови. Положи-тельные кожные пробы при сопоставлении с данными анамнеза позволят опреде-лить триггеры астмы, что способствует разработке эффективного плана ведения больного.

Помощь в диагностике астмы оказывает эозинофилия крови и мокроты. БА сле-дует отличать от хронического обструктивного бронхита (ХОБ) (табл. 3).

У больных нередко трудно выявить симптомы болезни и точно установить тя-жесть заболевания. Данные о наличии кашля, хрипов и характере дыхания могут быть недостаточно полными. Исследование функции легких с помощью спиромет-ра или пикфлоуметра обеспечивает непосредственное определение бронхиальной обструкции, ее колебаний и обратимости. Такие процедуры необходимы для по-становки диагноза и мониторирования течения заболевания.

RSSСтраница 1 из 10 [Всего 10 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат